您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生 >> 故事背景

魔兽世界职业考之:暗牧篇

[挑战编辑部] [已跟帖条]2007-12-05 2007-12-5 16:28:48 作者:佚名 来源:网络

探寻游戏的背后--魔兽世界职业考之:暗牧篇 (转载)



这是我为游戏所写的第一篇文字,如果有时间有精力的话,我希望能够完成萨满篇和德鲁依篇,当然,一切都只是可能……

———————————我是拉里拉杂的历史分割线—————————————

一、引言——扑朔迷离的身世

基本上,魔兽世界里的每一个职业,都可以在历史上或者传说中找到相应的原型,但是暗牧,许多人眼中的BUG职业,他的历史原型却并不为大多数人所知。我坚信玻璃渣对这些职业的设定必然有其理由,本文所探寻的,正是玻璃渣设置这一职业的根源。


二、光与暗的交织

严格说起来,暗牧并非一个单独的职业,他仅仅是牧师这个职业的分支。但是这个分支职业具有的强烈冲突——31点暗影终极天赋暗影形态一但开启,将不能使用神圣系的所有技能——使我们相信,在大天主教的背景设定下,暗影牧师具有他独特的定位,或者说,独特的工作性质。毕竟,有光明的地方,就有黑暗存在。

我们先来看一看暗牧的攻击技能,完全精神系攻击的存在:

1、暗言术:痛:号称魔兽中的最强DOT,从名字来看,痛,恩恩,直接作用于对手精神;
2、心灵震爆——给予对手巨大的心灵冲击
3、精神鞭笞——通道魔法,持续不断的精神摧残,类似于拷打或24小时不断的审讯,给对手不停歇的精神伤害;
4、心灵尖啸——恐惧啊恐惧,吓死你
5、沉默——我说什么就是什么,你给我闭嘴!

这一系列技能的含义象什么?锦衣卫?血滴子?没错,配合黑糊糊看不清楚的暗影形态,分明就是一帮深夜抓捕、绑架、审讯、拷打的地下工作者……
结合历史上天主教的行为,暗牧的来源慢慢被指向中世纪的一个著名的机构——


三、自由思想与独立精神的迫害者——宗教裁判所

中世纪由于教会内部堕落,社会上出现了两个异端,即反社会反教会及无政府状态。异端刚开始,教会对此也不知所措,国王就采取用刑,可教会从未承认过,也未规定,只是国王自立规定条文。后来异端泛滥,教宗不得已而干涉了,派了不少人去捕捉异端人进行审判。1231年,额我略九世正式成立宗教裁判所,即裁判和迫害异端的特殊法庭,亦词源自拉丁文inquiro(追究、调查),开始压制异端。1233年,教皇把裁判所的权利委托给多明我会管理,权利非常大,直属于教宗,不受当地主教管辖。

宗教裁判所的发展过程:

1、从11世纪开始,在西方出现了把异端人烧死的记载。第一次是1022年,法王罗伯特把13个异端人烧死,后来纷纷在法国、意大利出现处死异端的景象。到13世纪,教会一直未介入,只有一位主教表示赞成。
2、1197年,西班牙的伯多禄国王第一次明文规定对异端人处以死刑,教会不赞成。1215年,在拉特朗召开会议,规定没收财产,放逐,剥夺其在教会墓地埋葬的权利,反对死刑,同时教宗意诺森三世他是第一个过于依靠世俗力量对付异端人的。
3、腓特烈二世于1229年正式宣布应该对这些顽固不化的异端人处以死刑,当时教宗额我略九世认可,不过加了一条件:把审判谁顽固不化,处以死刑的权利保留于教会。从此以后,教会与政府联合在一起了。

宗教裁判所也曾被天主教会用以对付宗教改革家。1415年康斯坦茨公会议将威克里夫定罪焚尸,胡斯及其门人也被判处火刑。16世纪以后不少进步科学家、思想家如布鲁诺、伽利略等,因其科学发现与教会传统观念相抵触,也受到宗教裁判所的残酷迫害。

西班牙的异端裁判所尤以残酷著称。15世纪下半叶斐迪南二世与伊莎贝拉一世联姻后,统一了西班牙。为了制止己改宗天主教的犹太人和穆斯林叛教,他们呈请教皇西克斯四世批准,于1480年成立异端裁判所。1483年经教皇批准,设立大裁判官,下设14个地方法庭在南美殖民地,也设裁判所,对印第安人实行了灭绝种族的大屠杀。1522年西班牙将异端裁判所引进荷兰,企图借此镇压新教徒,未达目的。据称先后被西班牙异端裁判所以火刑处死的约10余万人)。迫于无神论者对宗教兽性行为进行无情揭露和控诉,该裁判所到1834年始被撤销。

够厉害的吧!这就是自由灵魂在中世纪必须面对的暴虐和残忍,它其实已经不是我们的想象力所能穷极的了。  
虽然宗教裁判所的肉刑制度一直是公开的秘密,但是,为了免受更多的责难和维持虚伪的仁慈,正统教会仍然企图尽可能地捂住这个盖子。宗教裁判所的工作人员必须发誓严守秘密,口供笔录也力求避免暴露刑讯逼供的痕迹——刑讯结果要求被告一昼夜中“自愿”确认,审讯记录要特别注明它是被告在没有压力情况下的自觉招供。因忏悔而获释的被告也必须发誓隐瞒神圣法庭的暴力行为,否则将以异端累犯的罪名重新被捕,并必然在火刑柱上烧得灰飞烟灭。

医生始终是神圣法庭的重要配置,其作用是监控犯人的生理承受能力,并要为受伤者治疗创伤(这就是牧师同时具有暗影与神圣双重特性的原因?);宗教裁判员认为这就是教会对异端仁慈的一部分,但它实际上为的是异端能够活着而且似乎完好无损地被押上火刑柱。

1908年教皇庇护十世(Piusx,1903—1914年在位)把罗马最高宗教裁判所改名“圣职部”,主要职能是检查书刊,颁布禁书目录,革除教徒的教籍以及罢免神职人员等。1965年,保禄六世改名为“信理部”,保证“信理与伦理”的正确性。


四、宗教裁判所的执行者——多明我会,暗牧的原型

在上文中有一个不起眼的组织,我相信这个组织——多明我会,就是暗牧的原型。

中世纪晚期,教皇权位在逐渐衰微,于是,神圣法庭作为教皇在这种衰微前重建威权的挣扎和努力,其依靠力量自然不能是已经声名狼藉的普通教士,而只能是既忠诚于教皇又能深入群众的修道僧队伍。十三世纪之后的宗教裁判员因格列高利九世的特别任命而主要来自多明我僧团,也有一部分来自其他僧团特别如方济各僧团。只听命于教皇,同权力中心的亲近是任何特务组织的共性,我们中国人可以在自己所熟悉的明代锦衣卫和清代血滴子身上发现同样的性质。

多明我僧团因其创始人多明我(Dominic)而命名,又因为多明我的谐音赢得“主的猎犬”(Domini Canes)的绰号,其标志便是一头口衔熊熊火炬的狗,他们的另一个称呼是黑衣僧团,这由于多明我修道僧个个身着黑色披风(暗影形态?)。应该说,多明我的名字——一个人和一个僧团——始终同反异端活动相联系着,如此的紧密纵观整个教会史也是罕见的。

多明我于1170年出生于西班牙贵族家庭,青年时代便投身于艰难的隐修生活,1216年,多明我僧团成立,宗旨明确规定为“铲除异端,消灭邪恶,宣讲信仰,培养道德”。西方隐修制度自本笃开始便以著称,多明我和他的追随者选择了纪律严厉的苦修生涯,锻造了隐修士们的意志——他们在任何时候都能像钟表里面的机械那样不停地运转而不屈从于自己善良的偶然觉悟,而且培养了他们绝对服从的习惯。

(这大概能解释为什么暗牧也能使用苦行的戒律系技能:)。

基督教正统应该永远感谢这批有着特殊生活、特殊性格和特殊贡献的宗教裁判员。正是他们在十三世纪末的勤勉和努力,天主教会迅速地以各个修道院为据点建立起全欧洲范围的思想监视和惩罚之网,从而有效地维护了自己的思想统治并臭名昭著到了现在。正如一位教会史家所指出的,“十三世纪,乞食修会的修道院,多少成为某种兵营,住着突击部队,随时等候命令出击。他们在城市中形成一个布防网,不留任何空白点。”


终于写(抄)完了这篇东西,突然发现,暗牧的未来就如同他们的终极天赋暗影形态一样黑暗,没有前途,玻璃渣不大可能把这样一个黑暗的职业发扬广大,暗牧,也许将象宗教裁判所一样,注定只能是一个特殊时期的产物,慢慢的被时间淹没……