老外与我们的区别

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-01-29 2008-1-29 18:21:03 作者:佚名 来源:网络

外国人眼里中国玩家的游戏观

  先声明一点:不是我写的,外国人写的,也可以说是现在外国人对我们的认识吧~,不同意文章观点的不要骂我,不过我感觉写的有点道理````````=。=

  西方国家与中国的鲜明对比就在于,中国的社会主义体制,一个在共产党领导下的社会。她就象一只羚羊,在以极快的速度赶超在她之前的发达国家,也许不久之后中国人就能向世界证明社会主义确实比资本主义要好,而且要好的多。公有制是中国社会主义的一个特点,它使得中国政府能够调动全国的人力物力财力来完成任何一个西方国家不可能完成的工程,比如说三峡大坝,即使微软公司也无法动用如此多的资金和设备。而与此同时,他们稀少的就业岗位和庞大的人口,使得中国的每一个人都必须不断完善自己的能力来谋求一份能够养家糊口的工作。

  在游戏中,这似乎颠了个倒。在诸如美国等国家的游戏世界中,以下以《魔兽世界》举例。RAID活动中所有的战利品都是公有的,团长(或议会)会根据公会的发展前途来分配装备。比如在由40个正规团员和10—15名后备团员组成的团队中,有一个10人或15人组成的议会,而议员是由所有成员选举产生的,这个议会会在新的一周开始前根据作战计划和首领掉落装备列表将每一件装备精确地分配给每一位成员。像纳克萨玛斯这种副本,在某个星期的计划之中的装备共有80多件,每个团队成员都可以分到一件以上的装备。当然这是在这些装备被开出来的情况下。这种做法避免了团员之间由于装备引发的争吵,议会的计划分配也绝对有利于团队的前途。这似乎已经形成了一种共产主义,团队之中已经没有DKP的说法了。事实上很多公会很早以前就已经取消了DKP。

  再来看看中国的魔兽世界。中国的玩家仍在以DKP的形式获取装备,一场RAID活动中无论你的表现如何,只要没有重大的错误,所有成员都可以获得数值相同的DKP。团队中认真做好本职工作的和混日子的拿相同的DKP——这似乎是一种平均主义,这极大的降低了认真游戏的玩家的积极性,而最终后果就是大家都在混日子——凭什么要我帮他们干活,这导致了团队整体作战实力停滞不前,甚至大不如前。从中国发回的录象资料中可以看出来,玩家们所思考的大都是如何获得更多的DKP和如何用最低的DKP拿到更好的装备,如果自己的DK被算低或自己装备竞争者的DKP被算高,则他们会全力向工会管理者反映,相反,他们不会有任何动作。他们千方百计抬高与自己竞争玩家获得装备所需要的DKP,同时通过与其他玩家谈判降低自己获得装备所需要的DKP,至有出现个人矛盾而扩大到公会内部矛盾,最终导致公会的崩溃。所以这样的装备分配并不会达到资源的最大利用,而且是个人劳动的浪费,团队的整体水平也无法有效地短时间提升——中国公会的人员流动行相当大,拿了装备跳槽去别的公会是非常正常的。这与西方资本主义国家的资本积累阶段非常相似,那时候资本家正在考虑的问题和中国的玩家惊人的相似:如何获得更多的资金,和如何用更少的资金获得更多的商品,而后果就是货币的贬值与金融风暴。

  还有一种装备获得形式,那就是金团。金团在西方WOW中也曾短时间出现过,但现在似乎已经绝迹了,金团已经转化成了为无法参加RAID活动者提供的一种义务服务,参加者只需要交纳50个左右的金就可以加入并分享装备,如果活动结束没有给予其装备,这些钱将会被退回。但与中国不同,这些团队一般由35名到38名公会RAID团成员组成,其余的为参与者。组成团队的原则就是保证所有参与者都有可能获得一份免费的装备。中国现在所盛行的金团则没有太多的规定,只要职业搭配合理就可以组成团队,活动中所出的任何一件优秀以上的装备都会以金的形式拍卖。而如果没有人为一件装备出金,那么大部分情况下它会被摧毁,以示公正。这在美国几乎是不可能在,即使送给一个新手或一个穷人,都会比摧毁要强的多。这又与垄断资本主义非常相似:资本家宁愿将过剩的牛奶倒入河中,也不会将它分发给穷人。

  当然,我这并不是在有意说明中国的玩家素质低下,这与中国当地的玩家群体有很大的关系。他们大都是学生或上班族,没有固定的空闲时间或没有固定收入,所以他们的上线情况会很不稳定,他们都希望充分利用这点有限的空闲时间,来获得最大的效益——在中国,战场多数情况下用来“刷”的,而劝阻刷战场的玩家通常会遭到猛烈的抨击。而由于上线请况的不稳定,装备也无法实现计划分配。为笔者提供中国地区录象的中国同事所在的公会只有1个固定的团队,但前后1年参与过这个团队的人数总和超过了250人,显然他们只能使用DKP来获得装备而没有别的选择,如果采取了计划配给制其后果恐怕就是解散公会。他们也有固定团员与后备团员的区别,但团长组织活动的原则基本还是先到先组,后来的只能在副本门口“待命”。这就是为什么中国人总不能以世界第一的身份DOWN掉一个首领,他们为了提高效率,只能参照前人所留下来的攻略,而不是自己制定出一套专门的战术。这导致了一个恶性循环,越来越不愿意亲自尝试新的首领,所以战术制定水平,应急水平,应变能力都越来越低,而显而易见地,这些能力越低也就越难杀掉一个首领。他们非常认同中庸之道,如果服务器中其他比自身强大的公会没有打掉某个有难度的首领,他们就不会浪费时间去尝试。他们会不约而同地认为自身的装备和水平并没有达到这个首领的水平,而其实在纳克萨玛斯前的40人副本看重的只是战术,操作与配合。有的中国的玩家可能也会认识到以上各点,但目前,似乎还无法改变这一现状。

  以上的感受在观看由中国发回的录象时越来越强烈,特别是刚收到的9月与10月的游戏录象——我的中国同事所在的公会还在纳克萨玛斯中曲折缓慢地前进——他们对纳克萨玛斯极大的操作,意识和配合要求可能感觉有些突然和无法适应。相反,远在欧洲的其他兄弟们已经杀掉了阿尔塞斯的副官---克尔苏加德。