您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生 >> 故事背景

旧洛丹伦王国国歌

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-01-29 2008-1-29 18:29:49 作者:佚名 来源:网络

  《天佑吾王》是一首作者未知的爱国歌曲。传统上他被用作旧洛丹伦王国、达拉然王国以及其他旧联盟国家的国歌,同时也是米奈希尔皇室的“室歌”。不要告诉我你不知道泰瑞纳斯国王和他的儿子(请原谅我并不愿意提及他的名字)的姓氏。

  旧王国的国歌笼罩着神奇的色彩。它决不是由某个人作词或作曲,而是在民间逐渐形成的。早在艾泽拉斯历公元前1200年时,人们就首次提到旧王国国歌,但其歌词(开始是用古人类语写的)频频变动和增减。

  洛丹伦人在表达对祖国的忠诚时所唱的并不是振奋人心的进行曲,也不是战歌,而是一首普通的祷辞,祝愿国王或女王健康、长寿和富足。难怪洛丹伦国歌中最基本的歌词来源于《圣光神契》,“天佑吾王”在《圣光神契》中共出现过3次。

  没有人确切知道是谁为国歌谱的曲,是谁写了现在的歌词。到了艾泽拉斯历公元前230年,“圣光佑我国王”在库尔提拉斯海军中已成为一句“口令”,回口令时该说:“愿君王统治天长地久。”

  教会所指定的一篇用于“科技阴谋”(前265年11月5日)周年日的古老祷词,很可能是国歌第二段中几句歌词的出处。这一古老的祷辞中有这样几行:“驱散我们的敌人……消除他们的恶意,挫败他们的诡计。”(看起来很明显,这里的敌人恐怕是指当时的侏儒技师,幸好没有让悲惨的侏儒们离开联盟。圣光保佑!)

  毫无疑问,这首国歌是在国家处于危急之时把这种表示忠贞不渝的词语组合而成的。当然,人们对此仍有争议。

  显而易见,如果人们祈求圣光保佑国王,那就意味着他的生命受到了危害。所以,有一种传说认为该国歌起始于前1674年,因为当时“海盗阿兰克正在侵扰西南部沿海地区”,威胁着统治王朝的安全。这种说法还认为国歌是一首为索拉丁二世的私人唱诗班所写的合唱曲。人们出于对君王命运的关注,不久就在激流堡的剧院和街头唱开了。但是某位圣骑士对这种说法表示怀疑,他认为在阿拉索文明时期并没有出现过圣光,所以我们依然有待考究。

  据说是旧洛丹伦王国国歌作者的人当中,最出名的(但也是最不可能的)是那首颇有独创性的歌曲《我们坦克里的老鼠》的作者亨利-白须。他是哈利-白须侯爵之子,生活十分窘迫,最后自杀身亡。(也有传闻说他是因为喝多了当时新酿制的一种雷霆麦酒,失足摔下丹莫罗雪山导致意外身亡)据说是他写了洛丹伦国歌,并于前1140卡拉诺斯某酒馆由他举办的晚宴上首次演唱,以庆祝达达尼安海军上将前一年中所取得的迪瑞斯伯格大捷。

  也有些人认为是一个叫约翰-布尔的侏儒学者写的词曲,此人曾是阿拉索一世的王宫附属唱诗班的歌手,后来成了那儿的风琴手。他作的曲子仍留存在某抄谱人在前1619年的手稿之中,确实和现在的《天佑吾王》相似。

  看来,我们无法确定现代的《天佑吾王》出自某一个人或某一个作曲家之手。它的乐曲是由在它之前早已流传的曲调发展而来的。到了艾泽拉斯历公元元年,它已成为一首十分流行的民间乐曲。(这里的流行恐怕是指矮人们喝醉酒之后喜欢哼上几句的意思——编者按)

  根据有案可查的记载,《天佑吾王》首次上演是前45年在紫罗兰王国的德鲁里剧院和科文特加登剧院举行的两次音乐会上被人正式演唱。当时,旧联盟又是处于民族危机之中。第二次燃烧军团的入侵即将开始,而这次并没有半神或者永生的暗夜精灵们的帮助。虽然我们多了侏儒们飞行机器和一种叫做“非常规杀伤性弹头T-40”的武器,但是谁能够保证这些武器在轰掉那些恶魔之前不会先点燃我们的屁股呢?

  斯托姆加德人民曾揭竿而起支持英俊的查理王子,韦德元帅在奥特兰克镇压那里的起义。《天佑吾王》祈求圣光助在位君王一臂之力,恰如其分地表达了洛丹伦人的热忱。

  自这一非常事件之后,该国歌成了全洛丹伦人民最能表达爱国精神的一首歌曲。它言简意赅,感情真挚,深入人心。不久,每逢表达爱国热情的场合,人们便会唱起这首歌。(比方说:某位王子远征回国时,旧王城人民所唱的就是这首歌。虽然事后看起来不一定像传闻那样有效)

  过了不久,一些别的国家竟然也用起同一曲调来了。至少有5个国家先后用过这个典型而又独特的洛丹伦曲调,其中包括吉尔吉斯王国和库尔提拉斯王国。它确实是一首全洛丹伦最闻名的曲子。

  传说在第一次战争期间,北面的人类军队和南面的矮人军队被入侵的兽人们分割开来,他们之间就是用各自的歌词和在一起唱这首歌,正是这首歌鼓舞了处在劣势的旧联盟的人民走向了胜利。当然这只是传说,或许看到侏儒们的飞行机器或者高等精灵们的魔法更能使士气高涨一些。

  作曲家们也很赞赏这首曲子,把它融进了各自的作品一如威尔的《王子颂》和布拉姆斯的《归来曲》。著名矮人聋歌唱家、作曲家贝多芬-铁栏被这首曲子深深地打动了,于是发表了7首主题变奏曲,并在日记中写道:“我必须让洛丹伦人知道,他们的《天佑吾王》简直是圣光的赐福。”

  这首歌由于它超越民族超越地域的特点,在奎尔萨拉斯某旅游胜地举行的一次有许多洛丹伦观众参加的音乐会上引起了一阵混乱。在演奏韦伯-海格的《狂欢序曲》时,他们听出了国歌的曲调便立即站起身来,令奎尔萨拉斯的东道主们大为不解。随着这一曲调反复出现和消失,洛丹伦观众不时地起立和坐下,高等精灵们被弄得迷惑不解和不知所措。嘿!想想看,一群穿着讲究的贵族们不得不不断的起身表示敬意和坐下聊天。

  使用机械装置重放音乐在旧联盟时代后期十分盛行,当时出现了各种各样奇特的玩意儿。(比如乳酪切割器V-437型,传闻这东西非常好用,可以一下切开数米厚的乳酪。只不过恐怕除了艾萨拉的海巨人之外,谁都不会有机会去吃一个几米厚的乳酪)据说泰瑞纳斯国王50大寿时,有一位心灵手巧的侏儒发明家送给他一个皇位坐垫,国王最初欣喜不已。坐垫中有一只八音盒,泰瑞纳斯国王只要一坐下它就会奏起洛丹伦国歌。只是问题在于,每当国歌响起时可怜的老国王就必须起立仰望天空表示敬意,于是……或许是当时的侏儒科技还不够发达吧,他们向泰瑞纳斯国王保证这种事情不会再次发生。不过我想自从20~21年某位王子归国后,泰瑞纳斯国王就再也不会碰到这种意外了吧。

  《天佑吾王》人类语歌词大意:

  圣光保佑国王,  祝他万寿无疆,天佑国王。  常胜利,沐荣光;  孚民望,心欢畅;  治国家,王运长;  天佑国王!  扬神威,张天网,  保王室,歼敌人,一鼓涤荡。  破阴谋,灭奸党,把乱萌一扫光。  让我们齐仰望。  天佑国王!  愿圣光恩泽长,  选精品,倾宝囊,万岁国王!  愿他保护法律,使民心齐归向。  一致衷心歌唱,  天佑国王!

  这些东西纯粹为了恶搞而恶搞,包括上次的诺莫瑞根国歌也是一样,绝对没有任何不尊重其他国家劳动人民的意思。而且看起来从某种意义上来说,使用过期地图事件(详见诺莫瑞根国歌一文)和其他某些东西并不是完全意义上的扯淡。谢谢大家能来看看小弟的这些杂牌货,深表感谢。——北郡修道院见习圣骑士阿尔伯特