您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生 >> 故事背景

抛开游戏,认识下德鲁伊!

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-01-29 2008-1-29 18:32:12 作者:佚名 来源:网络

     凯尔特人于公元前 1500 年左右迁入中欧,公元前5世纪至公元1世纪时进驻西欧,徳鲁伊教就是他们的信仰。徳鲁伊(Druid)一词,可理解为“了解橡树的人”,或“智者”、“男巫”。

  德鲁伊属于凯尔特人中的特权阶级,是部落的支配者、王室顾问、神的代言人,地位极尊;只要他们出面调停,即便是处于交战状态的两个部族也必须偃旗息鼓,坐下来谈判。另外徳鲁伊还担负着主持祭祀,解释教法,传授知识,仲裁纠纷,医治病痛,探求哲学等诸多责任。罗马人的著作中也记载了很多徳鲁伊教徒献祭活人的故事。但当年的罗马人自以为是文明的中心,且正陷入与高卢人的战争,记述的客观性难免要大打折扣。(图“1815年绘制的德鲁伊教团在巨石阵举行祭祀想象图”)

  德鲁伊宗教敬拜自然,并将橡树视作至高神祗的象征,他们把寄生在橡树上的槲寄生看作一种万灵丹(panacea),认为它具有神圣的疗效。因此这种圣果也就需要通过特别的仪式才可采集,据说只有在满月和新月的日子,或者每月的第六个夜晚,才能举行这种仪式。(图大徳鲁伊)此时要由大德鲁伊(Arch-Druid)身披白袍、佩戴黄金首饰,手持黄金镰刀上树割取。这种仪式充分体现了德鲁伊宗教对于自然力量的崇拜。(图“日神 路”)

  徳鲁伊教在不列颠的母系社会时代就已存在。但经过与罗马人的战争,以及基督教的极力打压。公元6世纪到16世纪这千年中,很多徳鲁伊教的传统渐渐融入人们的日常生活,甚至被基督教吸收消化,但教团本身却已销声匿迹。直到16世纪,随着早期徳鲁伊宗教研究著作的翻译和印刷传播,欧洲人开始意识到他们的祖先并非愚昧无知的野蛮人,“徳鲁伊教复兴”运动才逐步展开。时至今日,已有数个徳鲁伊团体(Order)活跃在世界各地,他们将环保主义和泛爱主义融合到自己的信仰中,使这个根植于古老传统的神秘宗教焕发出了前所未有的清新与活力。(图“当今徳鲁伊组织OBOD对徳鲁伊教的诠释——带有泛爱主义的意味”——加注释)

  解读徳鲁伊教的几个关键词:

  巴德、奥瓦德和徳鲁伊

  古希腊地理学家斯特雷波曾说过“在所有高卢人中,有三个集团受到了特别的尊重:巴德(Bards,即吟游诗人)、奥瓦德(Ovates)和徳鲁伊”。其实这三个担负着不同责任的团体都属于徳鲁伊教团,被统称为徳鲁伊教徒。(图巴德)

  巴德是传统的守护者,诗人和歌手,也是神圣文字的管理者,一个合格的巴德要熟记数百首诗歌,以及每位神祗和英雄的家世、功业,修习时间约为12年。

  奥瓦德的职责是预言和占卜,他们要越过时间的河流预言未来,也要穿行在死亡的领域与先人交谈把警示和预兆带给生者。另外自然哲学和医术也是奥瓦德重要的修习内容。

  徳鲁伊则是国王的顾问、法官、教师、哲学家和主祭等等,他们袍色为白,因为白色象征着纯洁和太阳,在徳鲁伊教中是神圣的颜色,要想成为一个合格的徳鲁伊,大概需要学习20年的时间。

  八分历法:

  徳鲁伊将一年分为八等份,在每段时间的结束或者说是开始处都会有一个节日。在这样的日子里他们会举办祭祀活动,以示庆祝。另外他们还将一年的时光轮转,四季变迁看作人的一生,每段时间都代表着人生的某个阶段。

  在这八个节日里,最重要也是最广为人知的就要算十月一日的邵恩(Samhain)节了。Samhain字面的意思是“温暖季节的结束”,同时它也是凯尔特神话中死神的名字。在徳鲁伊的历法中,十月一日即是新年,又是“亡者飨宴”的日子,此时尘世与其他世界的壁垒最容易被穿越,所以死者的灵魂会在傍晚时回到他们原来的家。在这天,凯尔特人会身着兽皮外袍,头戴兽头游行;而孩子们则会扮成精灵(Faeries)的样子,逐家逐户去恳求食物——如果谁不给予精灵崇拜及食物,这些精灵就会捉弄他们。这个节日就是日后万圣节的原型。(图万圣节)

  自然崇拜和巨石阵:

  徳鲁伊教信仰包括日月崇拜、火焰崇拜、巨石崇拜、树木崇拜、动物崇拜等等。徳鲁伊崇尚自然,倡导与自然生命融为一体;据说他们可以召唤飞禽走兽,甚至将自己转化为熊、乌鸦等动物的形态——这也是如今众多奇幻游戏中徳鲁伊形象的由来。(图“熊是徳鲁伊崇拜的对象-脚下的权杖是按照考古学家在巨石阵附近发现的权杖所绘”)

  徳鲁伊通常不建造殿堂,宗教祭祀活动全部在未经采伐的橡树林中举行。有人认为现今英格兰、爱尔兰等地的巨石阵(Stonehenge)遗迹便是徳鲁伊进行太阳祭祀的场所。(图“现存最大的巨石阵”)关于巨石阵最早的记载见于亚瑟王故事的《圣杯传奇》中,书中记载了巫师梅林(Merlin)吟唱了魔法,从爱尔兰呼唤巨大的石头,一夜之间建成了巨石阵的故事。不过据考证, “梅林”一词最初就是泛指那些精通诗之艺、视之艺(占卜)的徳鲁伊教巫师们。(图“梅林”)

  欧延(Ogham)文字:

  徳鲁伊教虽然禁止把教义、密仪书写出来,但他们也有着自己的文字符号——欧延文字。这种文字常见于凯尔特石刻、木刻之中,一共有25个字母(也有人说为20个),每个字母都与一种圣树相关。据说徳鲁伊会将这些树型字符刻在木杖上,用以占卜。(图“ogham字母表”)

  关于欧延文字还有一种说法,认为它是由十三个字母组成历法表,每个字母代表一个月份——凯尔特历法一年13个月,每月28天。当然,这些月份也多是由树木命名的。