您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生 >> 故事背景

阵营设定与见解

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-01-29 2008-1-29 18:32:28 作者:佚名 来源:网络

下面的东西是自己总结出来的,可能还夹杂了一些以前听到看到过的东西,其中很大一部分是资料。


九大阵营设定官方版与个人的见解



D&D是一种可以将现实世界抑或是奇幻世界中的任何人、事、物进行系统的规范化与数据化的规则系统(可理解为游戏规则),而其中的9大阵营的设定鄙人觉得是最有趣的,阵营的设定直接表现了这个人(或怪物)的性格趋向与行动特点。鄙人现将几个官方翻译版本的阵营发上来并作了些简略的修改(原定义所举的事例不太容易理解),大家可以自己参考看看自己属于哪个阵营~
另外,还有一点要说的是一个人的阵营是会随着时间的流逝而改变的,阵营只是反映了这个人(或生物)当时的所处的阵营而已。

守序善良(十字军)

守序善良的人物会受到众人的期待,他们严守纪律,毫不犹豫地挺身与邪恶对抗。他们只说实话、信守承诺、帮助需要援助的人,而且面对不义之事必出言反对。守序善良的人物不愿见到未受惩罚的罪行。
守序善良的长处是可以结合荣誉感与同情心。

中立善良(施恩者)
中立善良的人物愿尽已所能地作一个好人该做的事。他们乐意帮助他人,也愿意替国王或领主工作,但却不认为自己被控制。他们视人们的需要而伸出援手。一般人习惯将中立善良称做“真正的善良”。
中立善良的长处是行善时不须顾虑命令,也不会偏颇。

混乱善良(反抗者)
混乱善良的人物依循内心的良知做事,不顾虑他人的期待。他照自己的方式做事,但心地善良仁慈。他相信善良与正义,却不服从律法与规矩,痛恨别人干涉,或指使他该怎么做。他以自身的道德标准行事,虽然本意善良,但可能不见容于社会。
混乱善良的长处是可以结合善良与自由。

守序中立(审判者) 
守序中立的人物依循法律、传统或个人信条行事,听从命令与组织。他们可能有个人信念,并依循某标准生活,也可能会完全服从于某个强大、有组织的政府。他们依循自己的原则行事,不会因为人们的需求或邪恶的诱惑而动摇。一般人习惯将守序中立称做“真正的守序”。 
选择守序中立的长处是,不需要成为一个狂热者,也能博得人们的信赖与尊重。

绝对中立(无立场者)
绝对中立的人物总是见风转舵。他们对善良与邪恶、守序与混乱都没有特别的倾向。他们大多缺乏信念,而非信仰中立。他们常认为善良比邪恶要好,毕竟他们也宁愿与好人相处或由好人统治。但他们个人却不对善良抱持任何信念。
但有些中立的人物信仰中立的哲学。他们将善良、邪恶、秩序与混乱视为偏颇危险的极端。他们倡导中间路线,认为若要看得远,中立才是最好、最平衡的主张。一般人习惯将绝对中立称做“真正的中立”。 
选择绝对中立的长处是,你可以自然地行动,不带偏见或压迫。

混乱中立(自由人)
混乱中立的人物依循自己的冲动行事,是完全个人主义者。他重视自己的自由,却不愿挺身保卫别人的自由。他躲避权威、憎恨限制、挑战传统。混乱中立者不会像抗议群众或无政府主义者那样,去刻意破坏组织,因为如此做的人必定是由善良(如:想要解放他人)或邪恶(如:希望让他人受苦)的力量驱使。一般人习惯将混乱中立称做“真正的混乱”。 虽然混乱中立者难以预料,但其行为并非毫无理性,他不太可能莫名其妙地跳河。 
择混乱中立的长处是,可以不顾社会的限制或道德劝说。

守序邪恶(支配者) 
守序邪恶的人在理论上会依循自己的标准,尽其所能地取得想要的东西,而不管是否伤害到他人。他们重视传统、忠诚与纪律,但不在乎自由与生命的价值。他们依循规则行事,却不抱持怜悯或热情。他们喜欢阶级制度,因为可以统治下属,也听令于上级。他们不责难他人的行为,但会责难其种族、信仰、家乡或社会地位。他们不愿意违背法律或承诺,这一部分是出于本性,部份则是因为仰赖纪律的保护,以免遭道德立场相对的人反对。有些守序邪恶的人有某些禁忌,如:不杀生(但却命令属下去做)或不伤害小孩(如果他们有用的话),他们认为这样已经比无法无天的恶人更好了。为了扩张自己权力而利用人民的公爵,便是守序邪恶代表。
有些守序邪恶的人(或生物)视邪恶为一种信念,就像信仰善良的十字军一样。除了为达自己的目的而伤害他人,他们也以散播邪恶为乐。他们也可能侍奉邪恶的神祗或主子,将恶行视为工作的一部分。 
有些人将守序邪恶称做(魔鬼崇拜者),因为魔鬼是守序邪恶典型生物。 
守序邪恶的可怕在于它是有系统、有计划地行恶,因此经常成功。

中立邪恶(犯罪者) 
中立邪恶的人为了自己可以做出任何事,一切都是为了自己,就这么简单。他们从不为死在手下的人掉泪,不论是为财、为了高兴或只是为了方便。他们不喜欢纪律,也不遵守法律、传统或任何高贵的信念。然而,他们也不像混乱邪恶者那样浮躁不安,或热爱冲突。为了得到想要的东西而烧杀掳掠的罪犯,便属于中立邪恶阵营。 
有些中立邪恶者将邪恶视为一种理想,想要献身于邪恶。这种恶人大多是邪恶神祗或秘密组织的成员。 
一般人习惯将中立邪恶称做“真正的邪恶”。 
中立邪恶的可怕在于表现出全然的邪恶,完全没有荣誉感和对象区别。

混乱邪恶(毁灭者) 
混乱邪恶的人会因为贪婪、憎恨或欲望而做出任何事。他暴躁易怒、满怀恶意、独断暴力而且无法预料。为了得到想要的东西,他会冲动而莽撞地行动,散播邪恶与混乱。所幸他的计划大多杂乱无章,其团体大多组织散乱。一般而言,混乱邪恶者只有被强迫时才会与人合作,其领袖常要面对斗争与暗杀。为了复仇或毁灭而进行疯狂计划的术士,便是混乱邪恶的代表。混乱邪恶有时被形容为“恶魔人士“,因为恶魔正是混乱邪恶的典型生物。 
混乱邪恶的可怕在于不仅破坏美丽与生命,也破坏了美丽与生命赖以生存的秩序。


    综上所述,善良与邪恶的区别只是在于是否为利他或利己主义;守序与邪恶的区别为是否为尊重传统或是挑战传统(亦可分为有组织或没组织)
以下为鄙人将这些特点归纳后找出来的几个事例,供诸君理解:
守善:恪守骑士之道,心胸宽广的圣骑士(不是只会杀亡灵的血色众)
中善:勤恳耕作的农民、传播福音的牧师等()
混善:劫富济贫的侠盗、不甘世事的地下组织等(迪菲亚兄弟会)
守中:审理案件的大法官(明知有罪,也必须在证据确凿的情况下才能制裁邪恶)、球场上的裁判等
绝对中立:这个不好举例……分两种,一个是墙头草那一类,另一个是天平那一类(认为不能善过头也不能恶过头……)……真的不好举例
混中:不为组织效力的佣兵
守恶:万恶的土财主(-_-||)、以正义之名行邪恶之事者(血色众啊……)、希特勒
中恶:街头流浪的混混、小偷
混恶:基本上只有怪物才想毁灭一切

写得不好的地方直接拍砖过来吧