这玩意儿没办法

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-01-29 2008-1-29 18:17:54 作者:佚名 来源:网络

  看了篇文章,叫“部落的目标是让联盟都去玩部落”。作者说他认为暴雪在魔兽世界中的设定十分偏袒部落

恭喜这位作者,你答对了,暴雪的设定就是偏向部落的,只要稍微注意观察,就不难发现。

  我记得从前有人发文章说过这种情况出现的理由,估计作者没看过。

  魔兽世界的世界观设定和西方的魔幻文化保持着一致性,如果通篇看过“指环王”这部小说,就能对西方的魔幻文化有大体的理解,不过国人大部分都只是看过电影,没看过书。

  魔幻文化的主线就是剑和魔法,中心种族就是人类,精灵以及亚人类。可能亚人类不太好理解,其实就是与人类有着很多共同特性的其他一些类人种族,比如说侏儒(小矮人)等。当然,亚人类里最著名的就是矮人了。

  人类、精灵和矮人一般被定义为正统,我没了解过魔兽1和2,但我想估计也不会是操纵着嗜血兽人去打联盟。

  正是由于魔兽世界对魔幻文化的传承性,看看魔兽中各大种族主城的建筑风格,精灵的高雅和神秘,人类的庄严和尊贵,矮人(最喜欢在山里挖啊挖的种族)的雄伟,兽人的壮阔和不拘一格,牛头的自然,完完全全就是对魔幻史诗的再现。

  魔兽在欧美就好像大话西游2在中国,都是对神话魔幻文化的塑造。

  国人对这魔幻文化不是很懂,就象大部分老外不懂西游记一样。

  所以我们选种族的时候就不带那么多个人情感啦,当联盟和当部落对我们来说实在是没什么分别,既然分别不大,选择的时候就实际的成分多了一些,比如说看看哪个种族的天赋好用等等。可惜有些国人实际的有点过头了,实际的让人感觉有点折射出了人性中一些很丑陋的东西……仿佛那种双方人数平等的打CS,九局下来有一方一局都没赢,结果就有人从赢不了的一方转跳到了另一方的那种使人郁闷的做法。

我本身对去玩哪个种族也没有什么太多的想法,当初选择了部落是因为选种族猜拳战中我输了,只能听赢了的人的,就成了部落了。既然成了部落了,当然就该为部落的荣誉而战。

在种族选择上,老外和我们的想法实在是南辕北辙。铺天盖地的老外钟爱联盟,喜欢当联盟,这没办法,谁让人家是吃着西方传统魔幻文化的馒头长大的。就是因为这个,除去中国以及亚洲一些其他地区,都是联盟人多部落人少,可能一个部落身边大概能站个一个半到两个多的联盟。

这也是暴雪的游戏策划人员所能预见的到的,他们毕竟了解自己的文化,所以策划人员给了部落一些实际上的优势,一些看的到的偏袒,给少数人一些强的支持,这样做是为了平衡。事实上暴雪策划对游戏的把握是很到位的,这些设定的存在从一定程度上有助于欧美魔兽阵营的平衡。

可惜暴雪没能准确的把握到不同文化差异对游戏的影响。在中国,玩家对联盟没有那种传统的喜爱,玩家并不认同联盟是正统,喜欢部落的大有人在。在这样的认识差异下,暴雪本来为了平衡阵营所做出的设定就成为了加剧阵营失衡的元凶之一。原本策划员心中觉得人数应该占到少数的阵营已经不会再是少数而是多数了。

国外和国内的魔兽简直是两个世界,就好像中国的社会主义蒸蒸日上,世界资本主义同时也在大行其道。

暴雪不知道中国魔兽阵营失衡?它知道,还很为这事犯愁,可能怎么样?总不能强迫国人去接受西方的观念吧,总不能跪下哭着说“中国玩家们啊~多玩玩联盟,让部落变成少数吧……”

暴雪总不能再做个“魔兽世界—中华人民共和国分世界”出来吧。

一句话,魔兽不是只为咱中国人而存在的,尽管咱中国人玩魔兽的人很多很多……