关于账号防盗的工作报告

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-01-29 2008-1-29 18:18:18 作者:佚名 来源:网络

关于账号防盗的工作报告

尊敬的各位领导、在座的各位同志:

下午好。

针对目前一个比较尖锐的社会问题——“账号被盗”,党组织在进行了深刻细致地调查之后,组织各方面的科研精英和业务骨干进行了多方面细致地研究和讨论。目前终于拿出了一个颇为详细和成熟的解决方案。(鼓掌)

“账号被盗”这个问题之所以如此泛滥,无外乎两个方面的原因。第一个原因是盗号者利欲熏心,不惜铤而走险,将道德操守、法律约束弃之于不顾。第二个原因是被盗号者平时对账号防盗问题的重要性认识不够,不能够积极主动地树立“账号防盗”的自我保护意思,当然更谈不上努力学习和掌握最新的“账号防盗”知识和方法。某些同志因为思想觉悟上的落后给盗号者造成了可乘之机,从而造成的无法弥补的损失。这一点我们是很痛心的。对待这些同志我们只能以批评教育为主,希望通过我们的批评教育达到“惩前毖后、治病救人”的目的。(热烈鼓掌)

通过对受害者的走访询问以及对群众举报材料的分析整理,这里对盗号者的几种常见作案手法做一概括总结。一般情况下,盗号者会运用网络技术,在被盗号者的电脑主机上隐蔽装入某些盗号木马程序。被盗号者每次登陆的账户信息、密码信息和验证码都会被该程序记录下来,并及时反馈到盗号者手中。典型的盗号木马程序有“钩子”病毒,它是盗取用户验证码的终极杀手。另外大家经常使用的插件中也可能有一种盗号木马程序。这种木马程序启动后,会频繁在游戏中把玩家踢下线。然后把玩家每次输入的密保卡信息截获。这种木马程序可以说是密保卡的终结者。第二种常见的盗号方法,盗号者在游戏中创立游戏人物并给被盗号者发送中奖信息,要求对方到他给出的游戏主页登记相关材料。从而获得受害者的账户信息。第三种常见的盗号方法,就是某些盗号者在网吧里通过偷窥和采用摄像器材获得被盗号者的账户信息,但不常见。

针对我们所掌握的这些材料,我们拿出的解决方案是:第一,定期给电脑查杀病毒,在网吧进行游戏一定要到装有系统还原程序的正规网吧。定期更换密保卡。第二,不轻易相信游戏中的虚拟人物发送的中奖信息。更不能轻易把自己的账户信息告诉别人。第三,大家要在思想认识上提高防范意识,不要等到账号被盗之后才想起防盗工作的重要性。

以上就是我们这次大会的主要内容。十分感谢在座各位领导百忙之中来听取我们的成果汇报,也希望在座的各位工作在第一线的同志们能够认真领会和传达本次会议的精神。

散会。(鼓掌)

2007-12-27