精英玩家、pvp和pve---TBC的社会研究

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-03-14 2008-3-14 15:15:38 作者:slauter 来源:ngacn

[蛋疼的胜利]精英玩家、pvp和pve---TBC的社会研究
1.精英玩家的价值和存在意义
抛开社会问题,我们只在游戏内讨论。换句话来说,不要讲我在现实里如何如何,我们仅仅讨论游戏。

精英玩家指那些在游戏中通过投入获得了引人注目成就的玩家,他们对于游戏的投入、理解大大高于平均水平。这些投入有劳动密集型的投入也有智力密集型的投入。

领袖作用:在现实中管理人才是最为稀缺的人力资源,在游戏里也一样如此。一个优秀的Raid Leader(或RL团队)是一个优秀pve团队必不可少的,一个优秀的pvp领袖也是强大的战场/竞技场队伍不可或缺的。我们往往能够注意到,在那些成功的pvp/pve团队里,总有一个或者几个精英玩家的存在,他们带动了团队的成长,凝聚了团队的力量。他们往往具有在pvp/pve的优秀个人表现---众人的认可,良好的人际关系---聚拢人气,大量的投入---尽管宅不好但是你无法否认你希望有一个足够宅的人来作为你团队的领导者。

榜样作用:mmorpg游戏的核心是人的交流,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有带头大哥。每个人都希望即使做不了大哥也要活得像模象样。俗话说,人如果没有理想,和咸鱼还有什么区别。这句话放在网络游戏中,就是每个玩家都有一个目标,有这样的目标,我们才会花点卡浪费时间泡在里面。而精英玩家无疑就提供了“目标”这种存在最具体的表现。“啊,xx好风光,我要看看他是怎么打的,即使我做不到他那样,也可以往那个方向努力嘛。”过于容易实现和过于难实现的目标,都不是长久的动力。网络游戏中优秀的目标,或者说动力设置,应该在“容易”和“困难”之间选择一个精妙的平衡点,毕竟这不是单机游戏,不可以作弊器也不可以调整难度。尽管嘴上说着:那只是宅而已嘛。但是实际上这么说的人还是会不由自主地、或多或少地去“宅”,因为毕竟谁都希望能活得更体面一点,不论是生活,还是游戏。

文化影响:人的聚集和交流,最终产生文化。游戏中的文化并不像现实中那样具体而宽泛,但是和现实类似,文化吸引人的加入。优秀的文化总会吸引人的加入参与,不管这种文化是弱肉强食冲击副本进度打打杀杀拼搏竞技场排名的斗气昂扬、还是mm帅哥们的声色犬马、或者副本里基情四溢嬉笑怒骂的轻松愉快。文化的力量在于无形,相互的认可与依赖维持着群体的稳定。最终把人留住的是文化,而最能聚拢人的也是文化。精英玩家不仅仅包括那些在游戏具体形式上有所成就的人,也包括了那些在群体文化中起支柱作用的玩家。

2.TBC前,黄金时代?

在tbc前的时代里,这个游戏成就的唯一标准就是副本进度。随着副本进度可以带来装备,认识更多朋友的机会(本来我想写更多的朋友,但是这就太功利主义了),更优秀的公会文化(好的公会总能吸引到优秀的玩家,而优秀的公会也有资格主动挑选),更多地提升自己在游戏中价值的机会(装备优秀,有更多副本经验的人,不论职业,总是服务器人才市场里的宠儿)。总之一句话:副本进度就是他吗的一切,有了这个你有车子有票子有房子有马子。所以不论你是否有这个时间与精力,人都会往副本进度这个目标里去钻。人才也毫无疑问地在聚集,他们总是聚集到那些拥有最强进度的公会中去,其中大部分人通过奋斗,在这些公会里获得了地位和认可,形成了服务器的精英阶层。

我们来看tbc前时代一个中等规模服务器的社会结构:在2.0前的时代,一个服务器一般都有2~3个超大规模/实力的公会,他们领导着服务器的最快进度,是绝大多数玩家梦想的归宿;十几个中层规模的公会,他们实力较弱,但是依然因为巨大的人口基数,而有着活跃的生命力。玩家的阶层:非常高端非常娴熟的职业玩家---他们掌握着超级公会的实际管理权,通过种种合理或者ooxx的方法成为服务器食物链的最顶层,这些人一个服务器中不会超过20人;白领玩家---超级公会的稳定raid成员或者中层工会的领军人物,享受着富足的生活和高质量的游戏体验,这在一个服务器中可能有200~300个之多;平民玩家---由于缺乏时间,或者缺乏人际资源,总之在游戏中走得并不太靠前的玩家,他们是整个服务器的基石,总数往往占一个服务器实际人口的85%甚至更多。

Tbc前时代通过副本进度,残酷地把玩家分成了这样3个阶层(可能有别的分法,但是我认为意思差不多)。当然这不是终身的世袭,通过个人的努力(或者是投机钻营溜须拍马,或者是强眼的个人表现),底层终究有机会晋升到更高的层次。虽然这个世界不太完美,但是很真实而富有挑战性,tbc前的wow就如同大航海时代般波澜壮阔,任何一个服务器的公会兴衰史和阴谋故事都能写出好几本小说。如果wow里有吟游诗人,那么诗人们会一致认为那是个黄金时代,是个英雄辈出的时代。

然而我们发现了这样的问题,这虽然是个很激动人心的时代,却绝算不上一个美好的时代。过度的贫富差距,优秀团队的极度稀缺。很多人无法体验高端raid的内容。而由于pve团队对技术要求并不突出,人际关系成为团队准入的一大标准,很多有需求,又有相当能力的玩家被人际关系的高高大门挡在了顶尖团队之外。

于是blizzard开始思索变革。

上一页 [1] [2] 下一页