您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生 >> 故事背景

永恒时间诺兹多姆

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-04-10 2008-4-10 14:31:53 作者:皓魇‰胤岚 来源:WOWAR

“这个掌控时间的家伙最不守时间。”——魔法之龙玛里苟斯。

 

时间之龙——诺兹多姆,泰坦创造的五条守护巨龙之一,被赋予了可以穿越时空的能力,依靠这个能力,时间之龙艰辛的维护着整个世界的时间轴与历史轴不至于出现巨大的偏差。那么艾泽拉斯世界的时间轴与历史轴遵循的是什么规则呢,诺兹多姆又是怎么维护他的?

在讨论艾泽拉斯的时间轴前,首先我们看4种当前世界上常见的时间轴与历史轴的观点。

 

1.历史可以被改变,但是又绝对不能被改变。

 

这应该为当今世界绝大多学者公认时间轴与历史轴模式。

 

典型例子:蝶变效应。

 

蝶变效应的意思是:巴西的一只蝴蝶扑动一次翅膀引起的气流波动,两周后就可能在美国的某个地区引起一次龙卷风。表示一个小的改动可能会造成不可估量的影响。

 

举个例子:你通过时间机器回到霸王龙称霸地球的时代,无意中杀死了一只本不应该在那个时刻死亡的蝴蝶,于是一个色系可能就此消失,可能某些本应由这只蝴蝶授粉的植物会因此改变,而以此植物为食的某些动物可能也会出现变化,这种变化经过上亿年的时间累积,就会产生了巨大的影响,可能当你回到你的原有世界时,这个世界肯定已经不是你离开前的世界了。一切都只是因为你在上一年前杀死了一只蝴蝶。

 

 2.历史不会被改变,因为当你回到过去时,你正好是这个时间轴必须的元素。

 

典型例子:寻秦记


具体例子:你在2008年4月4日发现在1990年3月27日发生了一件你难以理解的事,于是你通过时光机器回到1990年3月27日以了解这件事到底是怎么发生的,结果等你回到1990年3月27日,你发现你正是这件事情的参与者,正是你通过时光机器回到这个时间,这件事才得以发生以及正常进行。

 

 3.历史可以改变,但是不会发生蝶变效应

 

典型例子:电影《回到未来》3部曲。

 

具体例子:假如你70岁时拥有了时光机,你可以到买一本记录从你孩童时代到现在的所有体育比赛结局的书,然后你通过时光机回到过去给小时候的你,让他按着书去下赌注,等你通过时光机回到你的时代,你就会成为一个超级大富翁,但是其余人的历史会产生变化,但不会有过于巨大的偏差。

 

 4.我们回不到过去,更不可能到达未来。美国的一个研究机构半年前公布了一个消息:通过研究,假如让一个空间在一个电子加速力场中高速运转,就可能达到使其内部时间停止,但是不会倒转。这意味着,假如你在2008年1月1日开启这个机器,等2008年4月4日,你进入这个空间,你最远可以到达的是2008年1月1日。

但是这个理论似乎很容易被推翻,假如这个时光机器被建立并且开启,那么开启1天内应该会有很多未来的人通过这个时光机器回来,就看它建立起那一天,没人来就可以关了~

说了这么多的废话,那么艾泽拉斯的时间轴与历史轴又是怎么样的呢?

 

我认为它应该介于1、2两种情况之间,因为这个历史有它的守护者——时间之龙诺兹多姆。

 

艾泽拉斯世界的历史是可以被改变的,而且一旦改变,就会发生由于时间累计而达到不可估量的后果,但是诺兹多姆们必须保证它不被改变。

 

在诺兹多姆被创造的那一天,许多来自未来的诺兹多姆就聚在了一起,讨论着这个世界的历史将如何发展,并且对任何其他人保密(在上古之战三部曲《天崩地裂》中,在时间之龙探索是谁试图修改历史时,有这样一段描写“这并不合乎时间之龙的身份。作为时间的本质,造物主们使它知晓自己大限的时间。这一切就像上课一样明确的告知于他,这样他就不会认为自己威力无穷而变得有恃无恐。诺兹多姆十分清楚他何时而终,为何而死,但此时并非他的死期。”)。所以,诺兹多姆们了解整个世界的全部故事,但是也仅仅他们自己知道而已,而因为历史可能被黑暗力量破坏,所以他们必须保证历史在一个相对正常的轨道上发展,无论这个历史是否符合常理、是否是艾泽拉斯的居民希望看见的。

 

所以,每当有黑暗力量试图改变历史的时候,诺兹多姆们应该就会聚集在一起,讨论这个世界的发展与未来,然后拥有未来的诺兹多姆们从他们之中的某个时代中选出一些人,将他们带到黑暗力量试图改变的那个时段,让他们协同那个时代的居民维护这段历史。

 

当被选中的人竭尽全力完成使命,使历史符合黑暗力量不入侵时的历史时,诺兹多姆就会把他们送回去。然后依靠自己的能力减弱这些来自未来的守护者对历史造成的其他影响。

 

而黑暗力量试图修改历史这一事件,最终也成为了正轨时间轴的一部分

 

比如,死亡之翼曾经是好的,是一只优秀的守护巨龙,虽然有野心和欲望但也因为是守护巨龙的身份而遏制住了。但是后来他堕落了,其原因是三个上古之神试图通过黑暗力量修改历史,利用并扩张了死亡之翼的野心和欲望,让他制造恶魔之魂,通过恶魔之魂的力量达到解除泰坦封印的目的。

 

当诺兹多姆发现了时间的可能被黑暗力量修改,于是他在寻找修改者的同时,通过与未来的自己交流,找到了参与这段历史修正的万年后的克拉苏斯、罗宁、布洛克斯,并将他们召唤至一万年前。

 

而死亡之翼本来并不知道恶魔之魂这一事物,是上古之神挖掘和诱导死亡之翼的欲望,促成死亡之翼堕落并制造恶魔之魂。

 

这个“意外”出现的恶魔之魂,成为了历史轴和时间轴上一个重要的部分,虽然如果没有恶魔之魂,蓝龙和红龙部族的惨剧就不会发生,但同时如果没有恶魔之魂,萨格拉斯可能就在一万年前进入了艾泽拉斯。

 

也就是说,三个上古之神试图修改历史,却同时促成了艾泽拉斯世界的历史的发展。

 

所以,艾泽拉斯的历史是在自然发展和诺兹多姆们通过力量修正维护的双重状态下发展。

 

 

所以,我想,我们是不是可以这样推理

 

萨尔从敦霍尔德城堡的脱逃,在他的记忆中是靠自己的能力和特瑞沙的帮助下出来的,但事实上,他的出逃并不是某些黑暗力量所希望的,所以黑暗力量试图通过干扰历史,阻止萨尔的出逃,而萨尔实际上是在时间之龙的派遣的“人类”的帮助下出逃,只不过他“忘”了而已。

 

所以,

几年前的海加尔山之战,天灾军团和燃烧军团的部队其实极有可能在玛法里奥召唤足够的世界之树守护者前突破联盟部落组成的防线,是时间之龙召唤几年后一群英勇的艾泽拉斯勇士(理论上至少有上千人),并派遣他们来到这个时段,协助联军防守,在击退天灾军团和燃烧军团的小头目的同时,阿克蒙德却已经绕过防线到达了诺达希尔,在击退天灾军团和燃烧军团的小头目后这些来自未来的时光守护者急忙赶往世界之树,开始了与阿克蒙德的周旋,并拖延了阿克蒙德的行动,为玛法里奥召唤更多的守护者争取了时间,最终使阿克蒙德在无数世界之树小精灵与诺达希尔的怒火下毁灭。