您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生 >> 心情故事

RP型新职业构想“吟游诗人”

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-06-23 2008-6-23 14:34:22 作者:silencecat 来源:ngacn

诗人——这是一个经典RP向的DND职业,吉他、竖琴、单手刺剑、华丽舞步与三寸不烂之舌是诗人的注册商标。
这个职业与现在大多数职业(包括奇迹之泉里曾经YY过的职业)不同,它并不是WAR3或者暗黑中某个职业的演变,因此大家不会看到一些与上述类似的技能。


1.设计思路:
  事实上,DND中的诗人设定是一个RP+辅助角色,他们的战斗力相对很弱,但是可以通过超凡的社交手段绕过大量的战斗。由于WOW是个尚武的世界,因此这样的设定不能直接沿用过来,不然只会造就第二个“魔兽式的德鲁伊”

  诗人的主要技能分为:歌曲型、神奥术型、交涉型、物理型。诗人的主要攻击手段以物理攻击为主,歌曲效果以BUFF和DEBUFF体现,也具有一定伤害能力,神奥术主要以控制与恢复性技能为主,DND中诗人随意施法的特点在这里被体现为一个公共咏唱时间,诗人可以在咏唱结束前随意更改这项法术,这个在后面将会提到。交涉技能被体现为任务是获得更多金钱、处理声望能力、降低怪物敌对情绪、控制仇恨等。最后,物理伤害在DND里被作为公共技能,从这里看来诗人并没有特殊的物理攻击技能,但是仅仅设计平打过于单调,事实上DND设定中诗人有不少魔化武器和接触性的技能,可以将这些技能设计成近战技能。 

人物特色:华丽,轻盈,而不血腥的战斗风格是诗人的特点

2.人物主要属性:
  诗人原本因该以“魅力”作为只要属性的……鉴于WOW并无魅力一说,这里像其他职业一样使用原本的力敏耐智精系统。作为人物出身时的属性加值,诗人的主要属性是精神,这里以“精神”来代替“魅力”决定诗人的心智影响能力。

3.蓝黄红条?
  按照魔兽系统,如果使用能量条,那诗人将沦为弱智职业。我可不想看到这样,因此诗人将依旧沿用蓝条。但并不是所有技能都要用蓝。

4.天赋:
诗人拥有三条天赋树“弄臣”“乐师”“舞者”。
‘弄臣’以控制法术,心智法术,少量攻击型法术和交涉技能见长。
‘乐师’以恢复神术,声音控制法术,音乐技能的各类BUFF,DEBUFF为主。
‘舞者’以物理攻击能力,武器和防具魔化能力,战斗技巧为主。

5.武器和装备:
  诗人可以穿着皮甲,使用单手剑,盾牌,和长柄武器和副手物品。通过天赋加强,诗人也可以穿着锁甲。
但是诗人在装备盾牌或长柄武器时无法使用弄臣和乐师系的技能。

主动天赋和技能:
(注明,没有标明咏唱时间的魔法默认咏唱时间2.0秒)
弄臣系:

[仇敌幻影1]:消耗少量法术,30秒CD,2.0秒咏唱时间。从目标心智中提取并制造一个对方心中最为憎恨的幻影,幻影仅仅只有影像,拥有少量生命值并制造少量仇恨。影响范围30码,只对指定敌人有效。(作为单人FARM技能与副本控场技能存在。)

[仇敌幻影2]:消耗少量法术,45秒CD,2.0秒咏唱时间。从目标心智中提取并制造一个对方心中最为憎恨的幻影,幻影可以发出声音辱骂对手,拥有中等生命值并制造中等仇恨。影响范围30码,只对指定敌人有效。

[仇敌幻影3]:消耗少量法术,1分钟CD,2.0秒咏唱时间。从目标心智中提取并制造一个对方心中最为憎恨的幻影,幻影拥有声音,气味和体温和常人无异,拥有大量生命值(约同等级人物的40%)并制造大量仇恨。影响范围30码,只对指定敌人有效。
——相关天赋强化:[仇恨再现](弄臣系中层天赋):幻影刚被创造之时会对敌人进行一次嘲讽,复制敌人最大仇恨到自己,在三秒被必定攻击自己(PVP有效)。1级。
      [魅影杀手](弄臣系浅层天赋):消耗少量法术,1分钟CD,2.0秒咏唱时间。将仇恨的幻影深深打入敌人脑中,折磨他的灵魂。使其在10秒被遭到幻影生命总量20%/40%/60%/80%/100%的伤害。幻影可以被驱散。(将一个PVE技能转化为PVP技能的关键天赋,弄臣系主要攻击手段之一。)

[糊弄]:消耗中等量法术,2.0秒咏唱时间,30秒CD。一阵彩光后,瞬间将自己与某个敌方或己方目标更换位置,仇恨值也随之更换,原先攻击你的敌人会继续攻击被换来的目标(PVP有效,如不手动停止的话还会继续攻击或施法),如果更换目标也是敌对方,则产生大量仇恨。距离20码。(配合幻影可以达到非常华丽的控场效果)
——相关天赋强化:[杂技专精]弄臣系中层天赋,糊弄和大忽悠的距离增加15%/30%/45%
      [大忽悠]弄臣系深层天赋,2.0秒咏唱时间。瞬间将换目标半径10码内所有人与自己身边半径10码内所有人更换位置,但是不交换仇恨。(非常强劲……)

[魅影驹]:LV40技能,4.0秒咏唱时间。召唤一匹魔法坐骑,任务习得。(类似梦魇的职业专属坐骑)

[气化形体]:LV68技能,4.0秒咏唱时间。将自己变成虚体形态,可以在外域缓慢飞行,任务习得。(类似飞行形态,进阶形态略)

[催眠术]:消耗大量魔法,2.0秒咏唱时间。让范围30码内低于自己等级4级的生物全部陷入催眠,持续30秒,任何伤害都会惊醒目标。cd两份分钟。成功率视精神而定。

[催眠术]:中量魔法,使一个目标陷入催眠,持续30秒,2.0秒咏唱时间。任何伤害都会惊醒目标,cd30秒。成功率视精神而定。

——相关天赋:[暗示]:弄臣系浅层天赋,2.0秒咏唱时间。暗示被睡眠或迷惑的目标,使其为你而战6+(6*目标等级差)秒。在PVP目标身上时间不超过30秒
    [群体暗示]:弄臣系深层天赋,2.0秒咏唱时间。暗示身边30码内所有睡眠或迷惑目标,使其为你而战6+(3*目标等级差)秒。在PVP目标身上时间不超过30秒
    [沉睡钟摆]:弄臣系中层天赋,催眠术所需有效等级差缩小至3/2/1

[噩梦]:2.0秒咏唱时间。让一个沉睡目标陷入噩梦,造成少量持续伤害,并使其造成衰弱效果,近战速度和移动速度降低20%,持续10秒。CD1分钟。
——相关天赋:[惊醒]:从噩梦中醒来的目标将受到极大伤害。

[梦幻结界]:2.0秒咏唱时间。制造范围15码的球体结界,结界中的角色每3秒都将受到一次困惑术效果,受到困惑效果的角色会进行50%的胡乱动作,施法或攻击,持续3.5秒。球体无法被驱散持续存在30秒。CD5分钟。[迪斯科结界][无声结界][梦幻结界]共享CD。

[降咒]:2.0秒咏唱时间。消耗一个人偶:诅咒目标,将目标所有属性降低X点,并有50几率攻击落空。持续15秒。CD2分钟。

[魅惑]:2.0秒咏唱时间。暂时操控一个目标,目标在每三秒都有一定几率解除魅惑,成功率与精神相关,造成极大仇恨。(pvp无效)

[化敌为友]:2.0秒咏唱时间。与目标交涉,将敌对目标转化为中立,将中立目标转化为友善,但必须懂得对方语言,成功率视精神而定。
——相关天赋:[盟誓]:2.0秒咏唱时间。将一个友善并没有语言障碍的目标成为自己的盟友,他将永远为你作战直到死去(死去的盟友可以在1小时内用法术复活,不然你将永远失去盟友。皈依你的盟誓属性会有一定变化,并不完全是处于NPC状态时的属性。)。

[误导]:2.0秒咏唱时间。误导敌方一个法术到除自己以外的随机目标。30分钟CD

[心变]:2.0秒咏唱时间。将目标与自己控制的对象交换控制权。

设想被动天赋
[非凡魅力]:增加精神最大值。
[三寸不烂之舌]:减少敌对声望降低效果20%/40%/60%

50级天赋:[摄魂目光]:瞬发法术,使目标随机进入魅惑,恐惧,降咒,沉睡,震慑,平静效果。5分钟CD

最终天赋:[诗者神授]:3.0秒咏唱时间,中量魔法,获得“神授”效果,下一个2.0秒的弄臣系法术瞬发。无CD

游戏性:这一系用极少的直接攻击法术和大量控制技能,在野外将用“玩怪”手段让怪物大量内战,但是面对语言不通的怪物时只能使用debuff攻击,盟友,物理攻击或借助其他系技能。几乎所有的技能都需要咏唱(即使是[误导]这样的需要快速反应的技能),因此最终技能[诗者神授]的使用将是非常讲究技巧的一件事。

乐师系:

演奏:这一系有大量演奏技能,进入演奏状态时诗人无法移动,但是可以进行施法和近战攻击,但是近战攻击速度和施法时间是原来的150%。受音乐影响到的角色会收到buff或debuff,歌曲的初始BUFF或debuff效果很低,但是会随着演奏的继续不断叠加至某一峰值(100%效果),诗人遭到的任何会打断施法进度的攻击都将损失当前歌曲的10%效果。

[战斗之歌]:提升附近队友的生命值,攻击伤害,命中,法术伤害和防御值。增加值将随着演奏长度缓慢增加。峰值为2分钟时

[诅咒之歌]:造成伤害,并降低对方伤害,命中,法术命中和防御值。峰值为2分钟时

[迷魂曲]:对范围内敌人造成困惑效果,困惑的胡乱动作效果会从5%缓慢提升至100%,峰值为1.0分钟时达到峰值。

[勇气歌]:有一定几率反制困惑,恐惧,震慑和平静效果。几率从5%缓慢提升至100%,峰值为1.0分钟时达到峰值。

[宁静之歌]:每秒为范围内友方治疗少量伤害并回复微量法力,增加值将随着演奏长度缓慢增加。峰值为2分钟时。

[自由歌]:有一定几率反制限制移动效果和昏迷。几率从5%缓慢提升至100%,峰值为1.0分钟时达到峰值。叠加的数值被称为音乐效果强度。
——相关天赋:[波尔卡]:乐师浅层天赋,在演奏时可以进行20%速度的移动。
      [卡农]:乐师浅层天赋,降至到达演奏效果峰值所需时间5%/10%/15%/20%/25%。
      [断弦]:乐师浅层天赋,诗人遭到的任何会打断施法进度的攻击后损失当的歌曲强度效果降低为5%。      
      [余音绕梁]:乐师中层天赋,演奏完毕后,buff效果还将持续相当于演奏长度的20%/40%/60%80%100%秒,buff效果衰退。歌声buff无法被驱散。
      [灵魂之歌]:乐师深层天赋,演奏时即使遭到5秒以下的打断、晕眩、瘫痪、变形、恐惧效果、沉默效果,歌曲也不会被打断。
      [序曲]浅层天赋:弹奏序曲,并叠加序曲效果强度,此时演奏其他乐曲时会延续序曲的效果强度。45秒达到峰值。无CD
      [高潮]深层天赋:激活后,正在演奏的音乐效果立即达到峰值效果3秒,3秒后回复正常数值。1分钟CD
      [间奏]50级天赋:当演奏歌曲作用在被“余音绕梁”的BUFF延续效果影响的目标时,音乐效果将继续延续。
      [转奏]深层天赋:更换曲目时,下一首曲目的强度会继续上一首歌曲效果强度的10%/20%/30%/40%/50%。
      [华彩]最终天赋:演奏最终的华彩乐章,爆发10秒的乐曲特殊效果:   战斗之歌:友方物理和魔法爆击提高25%、
   诅咒之歌:敌对目标全部遭到10秒的降咒术效果。
   迷魂区:敌对目标完全陷入瘫痪10秒。
   勇气歌:免疫心智效果并使敌人退却,心智效果在敌人身上的效果延长100%,降低50移动速度、
   自由歌:免疫一切限制移动法术并提高移动速度50%、
   宁静之歌:受到所有伤害降低20%,治疗生命和法力的速度提升5倍。
   华彩只能在歌曲效果峰值时使用;使用华彩乐章后,乐曲的效果强度降低为原来的50%。

[音鸣爆]:需要咏唱,用乐器可怕的音波,造成一定范围伤害。无CD
——相关天赋:[震耳欲聋]:使用音鸣爆时有一定几率使对方震慑。

[粉碎音波]:发出一道震撼的力量,造成一定伤害,反制并清除30码内所有歌曲(不分敌我)效果,打断演奏,并造成眩晕(减速)效果。CD1分钟。

[奥法治疗]:消耗魔法治疗少量HP,瞬发,5秒CD,用于在唱歌时应急用。

[神术治疗]:消耗魔法治疗中量HP,2秒咏唱,无CD

[无声结界]:制造一个球形的无声结界,结界中无法施法(不分敌我),结界内的人也不会受到声音魔法的影响。CD5分钟。[迪斯科结界][无声结界][梦幻结界]共享CD。

可玩性:主要以大量歌曲技能作为群体辅助,治疗,控制与反控制手段,由于歌曲需要缓慢增长效果,在紧急时刻可以用[高潮][华彩]直接达到暂时效果。由于歌曲是光环效果(小队外中依然受用),因此这是一个非常好的团队辅助手段。此系也有[音鸣爆]这一无CD主要攻击法术作为伤害手段。

舞者系:

作为王宫的表演斗士。这一系以华丽的物理技能,近战加强技能和诡术见长。
舞蹈技能:这是一个比较新颖的技能形式,在舞蹈技能存在时,舞者将拥有一定特殊能力,舞蹈状态不会被打断,但是相对持续时间较短,消耗的法力也相对多许多,并且必须按照一定次序释放。

[诱导舞步]:舞者开始踏起舞曲的前奏,获得诱导舞步的效果,此时可以使用在此状态下的特殊能力,持续15秒。30秒CD

[杂技冲锋]:在诱导舞步中,以诡异的身影跃向敌人。速度变成原来的200%,持续10秒,并在接触到敌人时造成少量伤害并将其摔绊。杂技冲锋效果将在接触到敌人后消失,同时自动发动诱导舞步效果。30秒CD

[翻躲]:在诱导舞步中,舞者的躲闪值可以同时作用与飞向自己的指向性法术,如恐惧和火球,但是无法躲避冰环和群体恐惧。

[和平之手]:在诱导舞步中,尝试缴械对方手中的武器

[优雅闪避]:在任意舞步状态中,舞者闪避的近战攻击都有一定几率露出破绽,使舞者迅速对其进行反击(最高75%几率)

[奥法迷舞]:在诱导舞步的前提下,进入诡异的迷舞状态,从精神上强迫自己的目标与自己一起舞蹈,降低移动速度,施法速度,和近战攻击速度,效果多少精神量与等级的比例决定(约15%~20%),可以使用专有技能,奥法迷舞的效果持续15秒。

[万神之舞]:在诱导舞步的前提下,进入优雅的神舞状态,此时吟游诗人将提升一定自身精神比例的护甲等级和暗影魔法抗性,在一次神舞中只能使用一次。并可以使用专有技能,万神之舞的效果持续15秒。

[萨满狂舞]:在诱导舞步的前提下,进入狂热的萨满舞状态,提高攻击和施法速度,效果多少精神量与等级的比例决定(约20%~25%)。并不受伤害而打断,并可以使用专有技能,奥法迷舞的效果持续15秒。

专有技能:

[幻法之锋]:在奥法迷舞状态下。对敌人造成等值于武器伤害的奥术伤害攻击。CD5秒(可通过天赋强化至3秒)

——额外天赋:[彩光喷射]:在奥法迷舞状态下。环绕着自己喷射七彩光芒,造成眩晕并降低其奥术抗性。在一次奥法迷舞中只能使用一次。
-------------------
[赦免令]:在神舞状态下。吸取四周40码内所有治疗法术的一半效果为自己回复生命,并造成大量仇恨,持续3秒,在一次神舞中只能使用一次。(可通过天赋强化至5秒)

——额外天赋:[禁忌之地]:在神舞状态下发动。神以可怕的景象描述地狱的恐怖感。舞者面前的地面上将出现一道由无数穿土而出的刀刃和岩浆组成的墙壁,每秒对经过者造成大量物理和火焰伤害,持续10秒,在一次神舞中只能使用一次。
---------------------
[镜影]:在萨满狂舞状态下发动分身,制造4~8个与自己相同动作并几乎重叠的分身并使敌人失去原有目标,分身的生命值显示永远与本人相同,不具有任何攻击力,由于仅仅是幻影,因此分身免疫任何形式的攻击。持续3秒(可以通过天赋强化至5秒)在一次萨满狂舞中只能使用一次。

——额外天赋:[卑鄙战斗]:咏唱1秒,对敌人造成一次必中的攻击。CD3秒。
----------------------
共有技能:
[音鸣爪]:储存音波的震撼力量于体内,你的下一次普通攻击将被附加带有音波伤害,效果持续59秒。瞬发,CD 5秒。“你感到身边的空气在振动……”

[魔化武器]:为一把武器附魔,提升他的攻击强度和命中等级,不可与锐锋术叠加。(可以通过天赋加强)

[锐锋术]:为一把武器附魔,提升他的攻击伤害和爆击等级,不可与魔化武器叠加。(可以通过天赋加强)

[奥术优雅]:吟游诗人优雅的动作使他们可以穿着锁甲却不影响施法。

[魔化防护]:为一面盾牌附魔:提升其护甲和格挡值,装备盾牌时无法使用弄臣和乐手系的技能。(可以通过天赋加强)

[迪斯科结界]:召唤一个彩色的舞厅光球并发出狂热的舞曲,让人产生强烈的跳舞冲动。30码内不分敌我全部都将身不由己的跳舞,任何人进入光罩也将开始跳舞,光罩持续存在10秒,CD5分钟,[迪斯科结界][无声结界][梦幻结界]共享CD。

——设想被动天赋:[幻影缭绕]:仇敌幻影的生命值增加30%并减少最高级幻影的CD为30秒。

——30级天赋:[影舞者]:由幻影而非诗人发出在阴影中跳跃的魔法,立即与一个幻影交换位置,并且外貌不变,但不会交换“镜影”的效果,可以在昏迷,变形,恐惧中发动。需要自己的[仇敌幻影]在30码内。CD3分钟
——40级天赋:[诱导]:使舞蹈效果有50%的效果同时作用与己方或敌方小队。
——最终天赋:[谢幕]:华丽地终结舞步,根据舞步种类不同造成不同的特殊效果,无CD。:
   [诱导舞步]——>[怅然若失]:从在敌方的眼前淡去,持续2秒。
   [奥法迷舞]——>[授予的永恒之刃]:将自己手中的武器授予一位无形的勇士,这把剑会不断攻击刚才的目标并造成纯净的奥术伤害,当剑被摧毁或超过10秒后,它将重新回到舞者手中。
   [万神之舞]——>[神的理想乡]:在神舞的祷告下。在冥想中舞者最终进入了亚瑟王的理想乡,吸收下一个任何形式的攻击,并迅速反馈给攻击方相当于自身武器130伤害的神圣伤害并造成巨量仇恨,持续5秒。
   [萨满狂舞]——>[仪式的牺牲者]:萨满以生灵的牺牲作为狂热舞步的高潮,他将敌人用武器钉在地上持续6秒,目标将无法动弹并不断因剧痛损失生命,这些生命值将转换为舞者的生命和法力。这个技能效果需要通过引导维持。(也就是说,两个人都不动)

可玩性:这一系以使用刺剑与长戟的华丽的战斗为主,通过这一系的强化,诗人可以拥有一定的伤害和防御能力,因此被设计成升级天赋与副本输出天赋,魔化武器被用来弥补诗人单手武器的伤害劣势。由于[万神之舞]的存在,持盾的诗人在一些小副本中也可以充当零时TANK。但是舞蹈的时间限制不支持其成长为大型副本tank,即使配合幻影可以达到tank大型boss的目的,但是需要付出几倍与战士等标准tank职业的操作量。

PVP和PVE中的战斗设想:

野外PVP能力:
[糊弄]:消耗中等量法术,一阵彩光后,瞬间将自己与某个敌方或己方目标更换位置,仇恨值也随之更换,原先攻击你的敌人会继续攻击被换来的目标。

<——这个技能让诗人可以迅速挽回在打怪是被攻击的劣势,因此等诗人被怪打时偷袭他是没有意义的。
但是由于[大忽悠]技能并不交换仇恨,因此不必担心随时随地被诗人换来一群怪。但依然有被拉火车的诗人拉去垫背的可能性,正在思考如何平衡这种情况。


乐师系:
  
  与大部分辅助职业相似,满级的乐师系诗人几乎无野外PVP能力,野外FARM能力也很低。由于歌曲的递增设定,PVP中的诗人几乎完全不可能让歌曲达到100%效果(甚至50%都很难保持)。几乎唯一的摆脱敌人方法便是使用迷魂曲+音乐高潮+华彩将敌人睡眠后摆脱。未满级的诗人则可以随时保持演奏状态,并用音鸣爆和粉碎音波尝试与之一战,但是对任何职业的胜率都不高,因为不是升级天赋,因此不予考虑。


弄臣系:

  野外攻击手段以DEBUFF和召唤生物为主,带大量宝宝(盟誓1个,魅惑1个,暗示N个)Farm能力较高,但是暗示术和魅惑术有叛变危险,因为弄臣自身的DOT技能[魅影杀手]和[噩梦]都是需要1分钟CD,不能作为主要攻击手段,因此弄臣自身战斗力中等,只能依靠另外两系的[音鸣爆]与[音鸣爪]进行伤害。
  由于精神系控制魔法的基础成功率很低(如睡眠和催眠)因此最有效的PVP攻击手段便是[噩梦],和[仇敌幻影3]+[魅影杀手]造成的可观DOT,用[魅惑],[暗示]和[盟誓]控制的宝宝造成稳定伤害,以及[降咒]带来的DEBUFF效果削弱对手的战斗力。因此弄臣的野外战斗将是一场群殴,所幸的是[魅惑]的成功率低下而[暗示]的持续时间很短,因此多数时间的诗人都只是带着自己的盟誓一个追随者在晃荡,而没有追随者的弄臣无疑是相当脆弱的。

舞者:

  较强的FARM和担任PVP能力,缺点是套路被打破后破绽极大。杂技冲锋虽然没有战士相似技能那么直接,并不免疫限制移动效果,但是可以自动启动诱导舞步并将对方减速,是一般的常规起手技能。冲锋完毕进入诱导舞步后立即用[和平之手]缴械敌人,然后可以选择马上发动三种舞蹈中的一种,三种舞蹈都具有一定的战斗力。[奥法迷舞]拥有减速能力和将物理攻击转化为法术伤害的能力,主要用于与高护甲或需要追击的敌人战斗,[万神之舞]注重防御,吸收治疗[赦免令]抵御攻击,[禁忌之地]的刀墙用于保护队友或极大的伤害固定不动的NPC目标。[萨满狂舞]主要用于与高闪避或缺乏群体攻击能力的敌人战斗,[镜影]制造的镜像虽然不具有攻击能力,但是可以让对方在这几秒内找不到真正的攻击目标,而[卑鄙战斗]类似于一个必中的猛击技能,几乎专门用于攻击开了闪避的盗贼和各种tank职业。
  舞蹈的15秒持续时间和诱导舞步的30秒CD限制决定了舞者没法长时间保持以上能力。进入诱导舞步后直接启动舞蹈的后果就是当舞蹈的15秒持续时间结束后将会出现长达15秒的技能空白时间。

  舞者拥有强大的反控制技能:[影舞者],可以在被受到控制的情况下发动,但必须提前召唤出[仇敌幻影]以便发动,因此血少的幻影本身很可能成为敌人的第一攻击目标,所幸的是幻影的作用本来就是吸引敌人的攻击。

副本PVE价值:

  弄臣的控制技能可以控制相当种类的副本精英怪物,昏睡搭配群体暗示术的可以控制大片需要AOE的怪物自相残杀,魅惑可能叛变的特性使这个技能在求稳定的团队中没有出场机会,但却可以使奔放团变得更加奔放。
[盟誓]:将一个友善并没有语言障碍的目标成为自己的盟友,他将永远为你作战直到死去(死去的盟友可以在1小时内用法术复活,不然你将永远失去盟友。皈依你的盟誓属性会有一定变化,并不完全是处于NPC状态时的属性。)
  这个技能将是弄臣在副本中的核心战斗力,其重要性甚至超过了诗人本身,各种副本中可以被[化敌为友]的怪物种类各有不同,因此诗人可以灵活的调整自己在团队中的作用(甚至是治疗和TANK),但是精英盟誓无法带出副本。
  另外,由于弄臣几乎所有的技能都需要咏唱(即使是[误导][糊弄]这样的需要快速反应,似乎明显因该是瞬发法术的技能都需要2.0秒的咏唱),最终天赋[诗者神授]:3.0秒咏唱时间,获得“神授”效果,下一个2.0秒的弄臣系法术瞬发。无CD。
  这样的特性将是深层弄臣的必备技能,没有人会不愿意在闲着的时候使用这个技能来增加自己因对突发事件的能力,比如魅惑或暗示的怪物突然叛变了,或是有一个威力强大的魔法正朝着自己被咏唱出来……

乐师:
  而乐师的作用几乎是一个巨大的活动光环与法系输出者(音波),而其歌曲的辅助价值要远远超出输出的价值,递增到100%效果强度的音乐辅助能力将非常强大(约全属性1/3的效果,或巨大的反制控制效果,或相当于2个HOT或DOT的持续治疗/伤害效果。)。当然其他系的诗人也可以使用音乐技能,但是没有天赋支持的情况下乐曲的递增效果会很难保持在一个像样的水平上。维持音乐技能将持续消耗魔法,但不算作施法状态,因此精神的法力回复可以一直保持(除非你施法),精神对此系的诗人也同样重要。

舞者:
  TANK与DPS是舞者的定位,他的TANK相对复杂,由于[万神之舞]仅能持续15秒,而启动诱导舞步却有着30秒的CD,因此在这段空白时间舞者只是一个脆弱的锁甲甚至皮甲职业,因此他最多只能作为零时的存在2T。但是想要寻求挑战的舞者可以试着用仇敌幻影(天赋强化后CD为30秒,但副本中最多顶2.5~7.5秒就爆。)配合[影舞者](这个不太现实)和[糊弄]技能来全程TANK,操作非常繁琐。
DPS不再介绍,约相当于一般纯奥法OR鸟德的DPS。

【责任编辑:二月春风】