我来告诉专家,什么才是”魔兽世界”

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-07-06 2008-7-6 22:40:41 作者:charleyt 来源:17173

  我来告诉专家,什么才是“魔兽世界”。

  看了央视社会与法频道的《谁把天才变成魔兽》节目后,感触很深,并且不禁把这个节目和最近中国网民所普遍存在的偏执个性联系起来,恍然大悟,原来这种偏执顽固,凡事喜欢主观臆断的个性并非网民特有,原来我们的电视媒体也被传染了,并且毒害之深让人毛骨悚然,连本应本着“公平,公正”的“社会与法”频道也病入膏肓了。

>>>点击查看央视《谁把天才变成魔兽》

  无可否认,中国当今社会80后并未成为主体,主要话语权还掌握在50后,60后的手中,而这些被文革污染了童年的一代人中有一些是很顽固的,或者是很肤浅的。节目中的这些所谓的专家既是这样的人。他们过分相信自己的判断,也过分的自信,并且他们有一个特有的毛病,那就是喜欢给任何一样他们所见到的事物“戴帽子”。但无奈的是,他们只看到事物的一个侧面,就立即撇下结论,这就很容易闹出笑话。想必这些专家们年轻时经常在爱情上失意吧,因为只要看到一头秀发,他们就一定会认定这是一个美女,然而谁知转过头却是如花。

  在这个节目中就有不少笑话——所有熟悉《魔兽世界》的人都会发现,仔细看节目中展现的游戏画面,很多都来自同类的国产网游而并非《魔兽世界》,但一边播放着其他网游的画面,一边解说人叙述着《魔兽世界》的种种弊端,这不禁让人纳闷,央视的用意何在?并且所播放的画面全然都是些恐怖的部分,很多人在视频留言中都会写道:为什么我没有看到辉煌壮丽的暴风城?为什么没有看到神秘优雅的暗夜精灵?为什么没有对魔兽世界壮阔的历史背景故事架构作一丝一毫的报道呢?

  很多人看到这里不禁冷笑,又是一个沉迷网游的人来为网游辩护了。其实不然。一个事物如果存在排斥与喜爱的双方,这就是一个成功的事物,而如果一边倒的批评,那就是一种重大的失败——高考就是一个例子,逼疯了多少人,甚至因为考场没给小抄都能去杀人,谁又能为它叫一声好呢?当然这是题外话。

  话说回到正题,孩子沉迷网络游戏,到底罪在何处?这个节目中也提出疑问:为什么美国的孩子很少有沉迷魔兽世界,中国的孩子却这么多都在沉迷呢?。这里我们要剥离出两个要素,一个是“孩子”,另一个是“沉迷”。有人或许会问为什么第二个要素不是“网络游戏”或者“魔兽世界”呢?其实,在这个世界上,我们能沉迷的东西有很多,有人沉迷在音乐的旋律中,然后成了聋子,比如贝多芬;有人沉迷于在画布上描绘思想中的世界,然后成了疯子,比如梵高;有人沉迷在酒精制造的幻觉中,虽然成了诗仙,却因前往河里捞月亮而被溺死,这当然是李白。可所有这些人都被冠上同一个称号,那就是“天才”。同样是沉迷,为什么一些被称作“天才”,另一些要被叫做“魔兽”呢?。

  看来,沉迷的对象也“有对有错”。或许在国人眼里,这个世界不需要一个“电子竞技大师”吧。所以也不会有中国的家长会鼓励孩子去参加所谓的“魔兽世界竞技场争霸赛”。然而在我看来,如果真的有一天某位“电子竞技选手”升华成了公认的“电子竞技大师”,我会为他热烈喝彩。为什么不能有“电子竞技大师”呢?如果一个孩子音乐不好,体育不好,学习不好,唯独打游戏一流,这难道不能成为一种可以被鼓励被正确引导的资本吗?为什么丁俊辉的成功让那么多家长感到意外?因为他们之前从来都未发觉自己养的其实是个孩子而不是“学习机器”。

  因为自己是学习机器,因为只要在学校通过填鸭式的教学,背好书,练好题,在任何一场考试中取得好成绩就会获得家长和社会的认同,除此以外,所有的这些孩子都不会认为原来学习也是一种乐趣。事实上,中国的校园里你很难发现学习是一种乐趣。所有人都在同一种模式下生存着,他们学习的唯一的目的就是为了考试,为了升学,为了找工作。也就是说,在中国,学习是不吸引人的,是乏味而枯燥的。记得我上初中(本人的初中发生在二十一世纪初)的时候对天文现象非常感兴趣,在讲到光速的时候,我好奇的问老师如果超过光速运动时时间会不会倒流,可却被老师以“这与考试无关”打发了,当时我非常失望,从此厌恶物理课。我又想到我的一位表妹,学习成绩非常好,可待人接物上却不啻为一个白痴,很难想象以后步入社会会如何。

  时常听闻教师被称为“灵魂工程师”,可当代中国的教师们却没有这项本领,他们最大的本领是攀比着谁带的班在哪场考试中的成绩,因为成绩好的那一位可以被提薪,证明他“有水平”。所以当代中国教师不是“灵魂工程师”,他们离学生的灵魂太远了,于是孩子们本应在年少时光被塑造起来的稚嫩的灵魂就好像肆意生长的野草一样不成形了,造成了很多当今的年轻人没有灵魂。实际上当今中国正在被一股“成绩迷雾”所笼罩着,官员靠“政绩”,教师看“成绩”,于是造就了一大批没有灵魂的成绩机器。一旦人的灵魂没有着落,就会空虚烦闷,于是这个时候他们就要在世界之外寻找一种可以寄托灵魂的角落。

  沉迷于某种事物,我们可以看作是对现实的一种逃避或者对压力的一种释放或者心灵能与之产生共鸣。为什么这些孩子选在在魔兽中逃避,他们害怕的是什么?为什么这些孩子选择在魔兽中释放,他们的压力是什么?为什么这些孩子能与魔兽产生共鸣,这说明了他们怎样的心态?难道这些能一概而论的被称为:网络游戏,魔兽世界害人吗?如果弄不清楚这些问题,再怎么说教,再怎么“戒除网瘾”,又怎能保证他不会再犯呢?所以我说,这些专家们太肤浅。

  固然,节目中所出现的那些孩子都还是少数,这数量比因高考而发疯的人比多不了多少。那些在节目中哭诉的家长们,无可否认你们的遭遇是值得人们同情的,可你们看到孩子的种种反常的举动,难道就没有在脑海里问一个“他为什么会这样”吗?难道就没有问一句“为什么网络游戏比父母还亲的原因在哪里吗?”。显而易见,这些不经大脑处理问题的家长会用怎样的方式来教育孩子。家庭教育的不完整,学校教育的急功近利,导致这些孩子没有人生方向,没有健全的灵魂,相对于整个社会,他们的头脑太过单纯,他们觉得每天都被各种各样的压力压得喘不过气来,然而这是他们发现了《魔兽世界》。在《魔兽世界》里,他们摆脱了现实世界繁复的人际关系,卸掉了强压在自己身上的一切压力,在网络游戏的世界里,他们或许是一个信仰圣光的骑士,拯救危难的人们;或许也可以是一个潜行于阴影中的刺客,杀人于无形;也可能他是一个游走在广阔大陆上的猎人,整日与宠物为伴,独享夕阳的余晖。所有的这一切没有谁能阻止他们这样做,他们可以自主的选择自己在游戏里的人生,听不到父母的唠叨,没有任何成绩的压力——可以做一个将军,也可以选择做一个百姓,每个人都按照自己的意愿开始新的旅途,虽然这一切都是虚拟的,但足以让这些孩子满足,足以让他们乐不思蜀。

  我从不相信网络游戏可以把一个善良的孩子逼成暴民,因为即使是《魔兽世界》也没有这种力量。并且节目中所有的人都已是成年人,如果成年人无法辨别是非,到底是游戏的错,还是作为人的悲哀呢?所有的这一切后果的酿成都是有原因的,就好像汶川地震,你不能归结为仅仅是天灾一场,而是千百万年板块之间所积累的力量终于在一刻爆发了出来。而造成现在我们的孩子这么沉溺网络游戏甚至出现异常举动的罪魁祸首就是教育,就是这个社会,当今中国的社会。

  所以话又转回来,回答节目中他们发出的疑问:为什么美国孩子不沉迷,而中国孩子这么多沉迷?

  这其实很好回答,我并非崇洋媚外,但我坚信美国的孩子比中国的孩子更懂得什么是生活,更明白什么是自我,更了解自我的长处在哪里,自身的价值在哪里。所以他们不会迷失在游戏之中,在游戏之外的世界中有他们更喜欢的事情要做,那是他们发自内心喜欢的事物,他们的灵魂寄托给了上帝,而真正的上帝就在他们的心中。

  我真诚的希望,所有玩魔兽的同学们,如果你们玩的是部落,请走进奥格瑞玛最大的帐房,以萨尔为榜样,做一个有梦想,懂得坚持梦想的人;如果你玩的是联盟,请渡船去塞拉摩,在吉安娜的高塔里小坐,听她讲该如何成为一个有长远目光的人;倘若你走进圣城沙塔斯,请凝视那冲天的圣光,它代表着德莱尼人重铸历史的决心,但愿在那眩目的光芒中,你也能找到自己灵魂归宿。

 

【责任编辑:二月春风】