WOW的残枝——写在WotLK前(更新至第四篇)

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-07-29 2008-7-29 10:35:38 作者:mirozik 来源:网络

  暴雪是个伟大的公司,虽然并不一定算是有创意的。游戏的发展史告诉我们,只有创意的公司总是如星划过子夜。只有那着力于“制作”的公司,才能够长久地为玩家带来高质量的娱乐体验。很幸运,暴雪就是这样一家公司。

  暴雪总是跟在狂热的弄潮儿身后跑,总是使自己站在巨人的肩膀上,直到某一天,暴雪自己成为了该领域的巨人。从借鉴到升华到直到自己的作品成为该领域新的标准,暴雪一直在做的就是这个。从国产网游那极其相似的UI设计,到龙与地下城第四版规则令人惊讶的转变,我们都可以体会到新标准的影响。

  当然,我要说的是World Of Warcraft.

  在这里,我们每天都在谈论WOW的点点滴滴。这个庞大华丽世界的每个细节,都是很多人茶余饭后的谈资,哪怕他已经Afk许久。WOW各种错综复杂的设定,就像是一棵有高大主干的大树,上面还长着成千上万的细枝末节,那些枝节还互相穿插交葛在一起。所以我们看到打理这棵树的人,也有意无意的疏漏了一些东西。那些枯黄的树叶,老旧的枝干,不知会被保留到何时。

  今天,我要做的就是拨开茂密的树叶,让那些被人遗忘的枝条也感受下阳光的温暖。

1 戟殇

  每天都有不少新朋友进入WOW.当然,我知道现在的大部分小号是如何成长的,那种便捷的方式,惊人的速度……所以,我想大概很多人到了LV70也未必能见过一种叫长柄武器的东西。

  这种见识的缺失倒并不是小号们的错,只是长柄武器的确非常稀少。在大量剑,斧,锤的包围下,长柄武器显得形单影只,羞羞答答的存在于几个boss的掉落中。

  然而,少并不代表地位低下。

  在很长一段时间内,战士的长柄武器专精一直是一个比剑斧锤专精深一层的“强力”天赋。我想知道的就是,这样的安排,究竟是为什么。

  让我们来看一下与WOW有所联系的几个游戏中的长柄武器。首先是DND规则中,长柄武器是比普通武器有优先攻击权的,可以在别人打到你之前多攻击一次。为什么?因为长啊。即使是在被即时化的黑岛的几作中,长柄武器仍可以做到隔一个身位打到人。再来看看暴雪自家的Diablo2,长柄武器也是有其优势的,在野蛮人使用旋风斩时,长柄武器的攻击范围更加大。

  所以,我们可以说,长柄武器的在各游戏中的特点就是——长。

  回到WOW,我们可以发现,WOW中的长柄武器一直有条隐含的特性,就是,至少有一半的长柄武器,其属性是是非常适合猎人的,而猎人50级的职业任务,没有奖励远程武器,却有把长柄可以选择。

  那么结合上面的所有内容,我们可以做一个大胆的推测:暴雪曾经有个构想,长柄武器的攻击距离是8码甚至更长,这样的话,猎人的远程射击配合长柄武器就不会有攻击盲区。但是,这个构想,从来就没有落实到游戏中去。

  如果这个猜想是真的,那么也能很好解释为什么曾经战士的长柄武器专精存在于剑斧锤专精的下一层。因为长柄武器本就是比剑斧锤更强大的存在。

  但是这实在是个疯狂的想法,因为要改变现有格局简直是伤筋动骨。

  一旦长柄武器的攻击距离是8码开外,那么,剑斧锤的存在就无疑显得尴尬了。3码多的距离虽然不长,但是到了操作风骚的玩家手里,大概是要人命的。出于最优化选择,能用长柄武器的职业,其首选,自然是长柄武器。

  那么,要平衡长柄的优势,就必须给剑斧锤加新的武器特性(这我就不在这里YY了,因为有无数人YY过)。不过,这是个非常麻烦的工程,将使WOW的系统更加复杂化。WOW从诞生那天起,就够复杂了。暴雪一直在做的,就是磨灭武器的特性。更加平衡对暴雪来说就是更加简化的意思。

  所以,多姿多彩的武器特性,只能是很多玩家的幻梦。

  然后,我们看到,在某版本,长柄武器专精终于被合并入了斧专精。这不啻是种简单有效的解决方案,让战士的天赋更加合理。一种毫无特长的武器,终不能占一个更深层的天赋位置。

  然而,对我来说,这毕竟是一个无法挽回的事实,一个美好愿望的破灭。

  从虚幻的高端归位到无奈的平凡——上演的,是一段灰色的戟殇。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页