您的位置:魔兽世界 >> 攻略站 >> WLK副本攻略

魔兽世界:冬拥湖战场与副本boss攻略

[挑战编辑部] [已跟帖条]2008-12-29 2008-12-29 12:05:27 作者: 来源:

  冬拥湖是暴雪设计的第一个野外战场,对于广大还在国服奋斗的玩家来说可能还没有什么概念,最近我在台服一直在这个战场奋斗,小有心得,拿出来与大家分享。

  冬拥湖地图

点击放大

  冬拥湖概况

  每2个半小时开始一场战斗,持续40分钟。两个阵营一个作为攻方,一个做为守方。攻方的目标就是突破两道防线攻破大厅(地图黑圈的位置),守方的目标即是在40分钟内确保大厅的安全。上一场的胜者即是下一场守方。需要注意的是一旦攻方取得胜利则战斗立即结束,因此两场战斗开始的间隔未必就是3个小时10分钟。

  大家可以看到目标大厅被层层的城墙哨塔所护卫,而要想对这些防御设施造成伤害,只能使用攻城车辆,因此攻城车辆可以说是本战场的核心。对于攻方来说就是操作车辆尽快攻破敌方的城墙,并在该过程中尽量保护本方的车辆存活,而对于守方来说就是尽可能的击毁敌方的攻城车辆,以确保防御的安全。(在城墙外侧有守方专用的传送点可以直接传入到城墙里面,而守方的攻城车辆也可以通过传送点传送出来)

  攻城车辆一共有3种:

  瘟疫车:速度较快,血量较少,有一个喷火技能(对前方持续造成区域伤害)和一个抛毒气桶技能(在目标点造成一定范围的毒气区域),适合攻击敌单兵

  投石车:速度适中,血量适中,有一个抛石技能(适合攻击敌车辆)和一个撞墙锤技能(适合攻击城墙城门,也可以用于将敌人敌车撞飞),另外可以搭载2名乘客

  坦克:速度最慢,血量最高,不过驾驶者只能使用撞墙锤技能,而开炮技能需要专门搭载的炮手操作。除驾驶员和炮手外还可搭载2名乘客。(注意坦克需要驾驶员和炮手有熟练配合才有杀伤力,所以不太建议临时组合使用)

  攻城车辆额外搭载的乘客可以使用治疗或是远程攻击技能,并且所有的搭乘人员在攻城车辆被摧毁之前不受任何伤害和控制技能影响。不过没有任何办法给攻城车辆加血因此在战斗中要时刻注意车辆的血量。要想驾驶攻城车辆需要有对应战场职位,3级职位分别对应3种车辆,而职位只能通过战场中的荣誉击杀积累获得(没有敌玩家,敌npc也可)。也就是说要经历一定的战斗只后才能开。

  攻城车辆由兵工厂(即地图中的工厂图标)生产,与本方所属的兵工厂中的npc对话即可创造并登上攻城车辆,其中在城墙中的两个兵工厂固定属于守方,在南面湖边的两个兵工厂固定属于攻方,它们都是不可被攻占的。而战场中部(地图中篮圈的位置)的两个兵工厂可以争夺(争夺的方式以人数确定,类似于风暴之眼中的哨塔)。

  一方所拥有的兵工厂也限定本方所能拥有的攻城车辆的最大数量,每一个兵工厂可以提供4个攻城车辆,也就是说一方最多可以拥有16个,最少可以拥有8辆攻城车辆。只要攻城车辆未达最大数量,任何玩家都可以从兵工厂中取出攻城车辆加入战斗,换而言之只要一部攻城车辆被摧毁,对方就会立即生产一部。(兵工厂本身也可以用攻城车辆暂时摧毁,虽然不能减低对方攻城车辆的最大数量,但是可以让对方暂时无法从这个工厂生产新的攻城车辆)

  战场攻略

  由前面的描述中可以看到,本战场取胜的关键就是尽量减少对方攻城车辆的数量而增加本方攻城车辆的数量,换而言之占领篮圈中的两个兵工厂是重中之重(ps,工厂附近的墓地的归属依附于工厂,即工厂属于哪一方,墓地即属于哪一方)。这两个工厂在战场开始的时候默认属于攻方,因此对于守方来说,一开始就处于攻城车辆8比16的劣势,一味的防守是没有前途的,堡垒被攻破是早晚的事情。唯一的出路就是派出别动队试图占领敌方的一个兵工厂,一个即可,同时占领两个分散兵力得不偿失,这样一方面能确保攻城车辆12对12的均势,配合防御设施中的炮台和精英npc就能进行有效防守。另一方面如果敌方只有一个工厂,意味著他们只能从一个方向攻击,因而也就能在该方向集中兵力防守(由于攻城车辆速度很慢,绕道另一面攻击是不明智的)。

  相对应的,攻方的战略的就是确保两个工厂的前提下源源不断的生产攻城车辆逐步攻破敌方的防线。由于有两个工厂要守,如何均衡分配好防守两边以及进攻的兵力是取胜的关键。

  小提示1:在攻方攻入最后的大厅之后,真正取胜的方法是类似于阿拉希高地的开旗,对一个圆球进行操作,当然由于守方的干扰,单兵基本不可能做到,唯一的可行方案是坐在攻城车辆里面开旗,所以最后的门被打破之后,所有攻方的攻城车辆应该不顾一切的尽量靠近圆球让搭载的乘客开旗。而守方则应该在最短的时间内拆掉这些东西。

  小提示2:在本方的兵工厂旁边可以拿到供单兵使用的“地精rpg”,使用这玩意即使是治疗或是防战也可以对车辆造成不小的伤害

  小提示3:在晚上高峰的时候往往有很多玩家参与本战场(像我们服常常是部落3个团,联盟一个团),在外围防御的时候可能还不明显。但是在对后一道防线防御的时候,几乎所有的玩家和攻城车辆都会集中在一个狭小的区域,结果就是极度的lag,放一个技能要一分钟,这对于防守的一方相当的不利,可以说防守方的最后一道防线形同虚设,要想取得胜利就必须御敌于前两道防线之外。

  小提示4:对于防守方来说,除非占有压倒性优势并且无聊,否则不要去攻击位于南方的攻方营地,既分散兵力又没什么效果,只要保护好占领的兵工厂就可以确保胜利。

  小提示5:守方可以在开战前几分钟就组织一定兵力集接到某个兵工厂附近,这样战斗一打响就可以着手占领工厂,以处于有利态势。

上一页 [1] [2] 下一页