暴雪并不是神——谈《魔兽世界》中的败笔

[挑战编辑部] [已跟帖条]2009-04-04 2009-4-4 17:53:55 作者: 来源:

来源:杨苗的BLOG

    写这个文章,并不是说我不喜欢暴雪的游戏,我承认暴雪是世界上最牛比的游戏制造公司,他的很多游戏,比如《暗黑破坏神》《魔兽争霸》《星际争霸》等等都是游戏史上的绝对经典,当然,WOW也是最为经典的网络游戏,但是,WOW的败笔也是相当多的,真的很怀疑,这样下去的WOW最后会不会败坏暴雪金字招牌。当初WOW满级为60的时候,那时候游戏又平衡又好玩,游戏中的设计败笔是有。但是当时各职业都可以和任何职业PVP,胜败看的是各自的装备好坏和操作水平,我们记住了那些当时WOW中的操作高手。副本也是相当的好玩,还记得当初MC BWL NAXX吗?就连当初开的ZUG废墟金团都这么让人怀念,可是现在呢?败笔越来越多,80级我没体验过,单就70来说,真的是无聊透顶了。没开TBC那时候,在我59的时候问一个60的:你现在是不是圆满了?他说:游戏才真正开始。现在呢,一到70就开刷吧,要么带上大把的G去G团买装备吧。

    废话不多说,我们就来历数魔兽世界中的败笔吧:

    败笔1:越来越泛滥的装备数量。

    以前我是玩战士的,就知道战士需要最少3套装备:防御装,输出装,PVP装。当时这些倒无所谓,开70后改玩的骑士,做一个骑士看看你需要多少套装备吧:治疗装,防御装,PVP装,副本输出装,PVP输出装,PVP奶装...越来越多的装备,真的是一点都不值钱了,还记得当初为了一把AL抢的面红耳赤么?东西是数量少了值钱还是多了值钱呢?真正的工作中我都不需要这么多工具...看着满包的T6造型的装备,你是不是觉得恶心呢?连放其他东西的地方都没有。

    败笔2:最失败的属性,韧性。

    暴雪当初设计韧性可能是为了让战斗更持久,更有操作性和观赏性,可是现在看那500韧性的SS MS...一个战士追着把自己弄死都砍不动人家一点点血。S4套的战士也一样。单看这个属性的名字都这么无稽:韧性。而现在的3.05版本的韧性居然成了一个笑话,和没有一样,该爆你的时候照爆。

    败笔3:天赋洗点需要花金。

    数不清楚,有多少玩家为了体验游戏中的不同乐趣花了多少钱去洗点,有时候一天洗个好几次,拜托,这是游戏啊。游戏难道不是为了让玩家来放松心情,体验乐趣的吗?

    败笔4:最无聊的竞技场系统。

    不可否认,竞技场可以大大提升玩家的操作水平,可是在这个竞技场中居然可以产生比副本还好的装备,我记得以前有个玩家说:我不相信地精居然能造出比BOSS收藏还好的装备。单不说这不符合逻辑,这样让很多人为了装备刷来刷去,苍天哥说过:听说一周输10场能拿到很好的装备...我想说的是:能不能竞技场只产生其他象征操作的奖励呢?比如光有头衔\龙和饰物等等,别那么一套又一套让人恶心的发呕的破烂装备。

    败笔5:级别的不断攀升导致的越来越多闲置副本和地图。

    故事情节需要推动,WOW需要不断向前走,没错,但是不能光推动情节别推出更高的级别和更多的越来越复杂的天赋呢?练那10级真的很有意思吗?当初的副本经典:MC,BWL等等,现在不是闲置了吗?当初的装备经典:风剑,AL,米锤你是否还向往呢?可是你还会拥有他们呢?就算拥有了,有什么用呢?看?别开玩笑了,包还不够放其他的装备呢。

    终极败笔:九斯特落夫斯基...

    当然。各人有各人的看法,不过WOW确实越来越没意思了,败笔很多,我深恶痛绝的也写的差不多了。说出来好受点,说出来与同样和我想法差不多的人分享。

【游久网(U9)责任编辑:alex】