艾泽拉斯建筑图鉴:牛头人与巨魔的印加风

[挑战编辑部] [已跟帖条]2009-04-09 2009-4-9 10:58:08 作者: 来源:

 

图文/樱泽

原创文章,转载需注明出处及作者。 

  (由于一些原因,这期内容准备的非常仓促,可能图片量会少一点,请见谅。还是那句老话,本人不是学建筑或者历史的,文章旨在抛砖引玉。)

  之所以将巨魔和牛头人放在一起写,是因为这两个种族所映射的是现实中古老的美洲。所不同的是,巨魔是丛林文化,相对来说更靠近中南美洲的古代文明,而牛头人是游牧文化,更多倾向于北美印第安人。

  其实,印第安人泛指生活在美洲大陆上的除了因纽特人之外的一切原著民族,不过相对于北美的特拉华人,切罗基人或者苏族人,中南美洲曾经出现过的奥尔梅克人,玛雅人或者阿兹特克人的名字更为响亮,所以在本文里,印第安人将暂时特指北美的土著居民。

  WOW是一个给予玩家很多挖掘空间的游戏,我们能很容易的发现,WOW中这些种族的建筑或者风俗与现实的某处相似,但是却不能因此而武断地将其划归到某一种文化当中。比如之前我看过很多人将巨魔文明与阿兹特克划上等号,但是如果严谨一点的话,我更希望将巨魔与整个中南美洲的古代文明都联系起来,因为暴雪最擅长的就是拼凑,他们将很多个你所熟悉的文明剖成无数个碎片再重新组装,所以你在WOW中所看到建筑或者文化在某种程度上是独一无二的。

第一部分:巨魔 


点击看大图 

如果有一颗虎牙和长耳朵,她就是巨魔了。 

  比如巨魔。

  首先,我们来探讨一下这个艾泽拉斯最年长的凡人种族。(其实我一直在好奇,为什么身经无数磨难的巨魔,经过了数万年的发展,却依然是这般蛮荒的模样呢?)

  WOW里的巨魔带有很多中南美洲文明的影子,比如他们信仰风蛇,玛雅人也信仰类似的“羽蛇神”,更巧的是玛雅人的“羽蛇神”Kukulcan是外来文化,而巨魔的“血神哈卡”,也不是土生土长的艾泽拉斯神祇。

 


点击看大图

一条风蛇,亦或是羽蛇。

 


点击看大图

这是墨西哥特奥蒂瓦坎古城遗址“羽蛇神庙”上的一尊“羽蛇”的雕塑,只有一个蛇头。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] ...[10] 下一页