电击“戒网瘾”涉嫌非法行医?

[挑战编辑部] [已跟帖条]2009-05-15 2009-5-15 14:29:07 作者: 来源:

  “戒网瘾专家”杨永信最近推出以电流刺激脑部的电击治网瘾方法,引起了极大争议。记者探访后确认在杨永信网戒中心,孩子们受到电击,并服用精神类药物,入院时大多被强行押制(5月7日《中国青年报》)。

  对迫切希望孩子少上网,希望孩子能回归到学习、成长正轨上来的家长们,其心情是可以理解的。但是回过头来想想,孩子沉溺于网络,并非病理学上的不可抗拒的病毒感染,而更多的是心理、感情上可调节、舒缓的精神症状。俗话说,心病还须心药医,强制性的物理治疗,其结果必然难以奏效,或者最终是戒除了所谓的“网瘾”,却可能其因强制性而给孩子造成心理上的阴暗影响。

  强制治疗有没有涉嫌侵犯人身自由?这一点很值得琢磨。就目前国内精神卫生方面立法看来,并没有相关的规定和说明,或许有人可以以法无规定则可为来辩解。但违背他人意愿甚至是限制未成年人自由,则很难逃脱限制他人自由的嫌疑。

  无论是一般的生理医学治疗,还是精神治疗,从业者必须取得相关资质,才可进行相关医治工作。但就提供的相关资料看来,这位所谓的“戒网瘾专家”,非但没有执业证书,甚至连心理治疗师这个职业都不知道。无证行医,是什么样的行为?该承担什么样的责任?

  来源:扬子晚报作者:刘长锋

 

【游久网(U9)责任编辑:alex】