亲历《魔兽世界》伴随我的1000多天(改)

[挑战编辑部] [已跟帖条]2009-05-19 2009-5-19 9:12:50 作者: 来源:

  4月24日文化部出文,矛头指向代理国外游戏的国内游戏厂商,对于代理法则进行了进一步的说明。文化部的《文化部办公厅关于规范进口网络游戏产品内容审查申报工作的公告》很容易让我们联想到《魔兽世界》易主事件。  实话说我并不是一个非常忠实的网络游戏玩家,相对于网络游戏我更偏好于家用游戏和掌上游戏,网游中我只玩过《魔力宝贝》和《魔兽世界》两款,而后者对于我来说也有特殊的意义。

  2004年,九城拿下了《魔兽世界》的中国代理权,那时候的我如同其它千万大学生一样,面临着毕业时的依依不舍和毕业后就业压力等错综复杂的环境。大学时候接触电脑游戏比较频繁,喜欢玩CS,不过更加喜好暴雪的《魔兽争霸》,我绝不沉迷游戏,只是对于一款诚意的作品我乐于去享受它,之后暴雪也推出了《魔兽世界》这样一款网络游戏,我在第一时间注册了帐户,在打开游戏时候我知道《魔兽世界》至少领先那时候平均游戏水平5年的时间,在1小时的游戏体验后我明白这款游戏必将载入游戏史册。

  2004年,对于中国的网游行业来说,代理国外游戏依然是主流,毕竟自主研发那时候才刚刚兴起,而在所有的代理游戏中九城所代理的《魔兽世界》当之无愧的成为一枝独秀,对于一家刚刚涉足网游行业的公司来说实属不易,而且《魔兽世界》需要承载比起初想象当中更多的在线人数,加上原本游戏素质,这样便对运营方九城提出了更高的要求。

  2005年到2006年,九城和《魔兽世界》一直处于相互磨合的阶段,虽然有争议,但这些对于我并没有多大影响,如今在我记忆中仅有和团队一起组队去古拉巴什竞技场,穿越黑暗之门等给所给我的感动。

  2007年到2008年,《魔兽世界》和九城已经有了尚佳的磨合,问题也愈发稀少。2009年4月,九城失去《魔兽世界》的代理权,换成网易,我并不知道《魔兽世界》在网易旗下是否能够说有更好的表现,但我对于已经对伴随我4年的《魔兽世界》以及它的代理方第九城市我可以毫不忌讳的说,我对它已经有了莫名的感情。即便说在九城代理《魔兽世界》期间有很多问题,但我想,如果2004年换国内其它的游戏代理商,不一定能比九城好到哪里去。经常浏览游戏论坛的朋友们都知道,几乎没有一款游戏没有被骂过,毕竟众口难调,《梦幻西游》近来也面临大规模封号的问题。在玩《魔兽世界》的4年中,我可以体会到九城的点滴进步,为了更加适应中国玩家,而在游戏中添加或者改变一些方式来更加适应本土化,九城一直在为玩家更好的体验在努力。

  《魔兽世界》易主后,九城前途真的令人堪忧么?我并不这样认为,第一,在代理过国际一线的网游后,九城自身实力已经得到相当大的提升;第二,九城已经积累了大量的现金而且有转型研发的举动;第三,九城有很多的游戏储备,《劲舞团2》、《FIFA online2》、《奇迹》以及自主研发的《九洲战记》等等。

  我很喜欢日本知名游戏企业任天堂,可就是这样一家百年老店也拥有曲折的生存经历,在最开始是一家纸牌制作小作坊,转而投向家用游戏,令FC红极一时,不过好景不长,在索尼PS系列的夹击下,任天堂所推出的SFC、N64、NGC反响平平,企业一度濒临破产的边缘。在边缘中的任天堂又一次赌注压在了掌上游戏上,GB问世了,其GB上的《口袋妖怪》风靡全球让任天堂又有了生存的资本。2006年美国E3展上众人目光聚焦PS3、XBOX360,唯独冷淡了任天堂,但到2007年Wii发布,Wii以其独特新颖的游戏方式获得了全球玩家青睐,同时也远远的将索尼的PS3和微软的XBOX360甩在后面。

  话题回到前文所提及的文化部所规定的进口游戏规范中,很明显,文化部在这个当口出台这样法规,是有意在规范国内代理网游的方式,但是也增加《魔兽世界》审批的不确定因素。我并不清楚网易和暴雪究竟谈了什么样的条件才得到《魔兽》,不过很正常的思维告诉我,这个条件绝对是高于九城的,究竟什么是高于九城的呢?实质上而言两家公司整体实力相差无几,照说网易能同意的条件九城一样可以达到,无非在呼吁利益分成以及政策规避方面。而具体的是怎么样?也许从媒体透露的魔兽分成比例中我们能解读一二,有报导称:“网易为代理运营暴雪《魔兽世界》将至少付出5.65亿美元的代价。从网易财报也可以得知,网易08年全年的净利润为2.34亿美元。这意味着网易为签下魔兽,付出了两年的净利润。”

  最后我还想说,三十年河东,三十年河西。谢谢九城在代理《魔兽世界》中的1000多天给我的感动。回顾事件发展至今,想起我很喜欢的一部电影《肖申克的救赎》中的一句台词:“有一种鸟你永远也关不住它,因为它全身都散发着自由的光辉。”同样,九城已经拥有了国内一线网游厂商的实力,并不在乎说失去了一款游戏就能对他有多大伤害。或许这反倒是一个契机,我更加期待九城的未来,因为它是一家永远能给我惊喜给我感动的的中国本土游戏企业。
 
作者:叶小舟   来源:游久魔兽论坛

【游久网(U9)责任编辑:alex】