您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 《魔兽》停服30天:虚拟世界的现实博弈

《魔兽》停服30天:虚拟世界的现实博弈

[我要投稿] [已跟帖条]2009-07-09  作者:21世纪经济报道 来源:cnbeta

“我们对《魔兽世界》很有感情,现在只能等待。”7月8日,记者电话采访的那一端,《魔兽》资深玩家小张(化名)无奈中仍然期待。从刚刚参加工作至今,“玩两把《魔兽》”就成了他生活中不可或缺的既定日程,这款堪称中国最受欢迎的网络游戏,甚至在他远派非洲的日子里,在《魔兽》里见面,互相打怪,成为他与妻子的主要沟通方式。

 

6月7日凌晨,由于网易在今年4月取代九城成为《魔兽》在中国大陆的代理商,九城正式关停《魔兽》服务器,结束了达四年之久的运营,500万中国大陆《魔兽》玩家被迫中止这场虚拟世界的“搏杀”,等待新东家网易的开门迎客。

面对“小张们”焦急的等待,5月28日,网易CEO丁磊与暴雪CEO Mike Morhaime联名发出公开信称:“网易运营的《魔兽》将于6月下旬开放首批服务器,并在随后几周开放全部服务器。”

但望眼欲穿的玩家们在6月的最后一天,等来的却只是网易公司在当天晚间在其《魔兽》过渡网站上发布的公告:“在本月的准备过程中,我们遇到了一些非我们所能控制的意外情况,将导致服务器重开计划被迫延误。”

据本报记者调查,因重新送审迟迟未能获批,是导致《魔兽》未能如期开服的重要原因。而对于那些在艾泽拉斯世界(《魔兽》的一个游戏场景)“厮杀”的玩家而言,这意味着历经整整一个月的停服,《魔兽》重启依旧没有时间表。

30天停服,戏内的“厮杀”戛然而止,戏外的博弈仍然胶着。

30天停服:“最长的一月”

7月7日,艾瑞咨询分析师赵旭枫在接受记者采访时表示,在中国网游产业发展史上,一款网游因为更换代理商而停止运营如此长时间,“十分罕见”。这款曾创下中国网游行业同时在线用户数、单款游戏盈利等多项记录的游戏,悄然之间又创下另一项大型网游停服时间最长记录。

“6月6日晚,我很早就上线了,虽然没有心思很投入地玩,到坚持到了停服的最后一刻。”前文提及的北京资深《魔兽》玩家小张告诉记者,就在九城关停《魔兽》的当晚,自己的心情犹如打翻了五味瓶。

而与小张的理性相比,就在当晚,众多的玩家则选择了让自己的游戏角色在雷霆崖(《魔兽》中的一个场景)上“跳崖”,或在奥城(《魔兽》中的另一个场景)中“脱光所有的衣服”,以此来表达自己对这款游戏的停服纪念。

当天晚上,还有数以万计的玩家涌入新浪、腾讯等游戏玩家论坛,用自己五花八门的方式,记录《魔兽》停服的最后时刻。

小张说,当停服开始,九城在《魔兽》的官网上放出《may it be》的背景音乐,“那一刻,我感到很伤感”。

随后的日子,小张和他在《魔兽》的“战友”们,陷入了莫名的失落。

“不少《魔兽》上的玩家朋友涌向了台服,也有很多‘宅男型’玩家现在开始出门溜达了。”小张说,尽管由于停服自己的账号被冻结:“但换一种生活方式的体验,也并不差。”

“过了两个礼拜,我们几个玩家朋友,开始怀念《魔兽》。”小张对记者说:“《魔兽》这种大型在线游戏,有着很强的‘带入感’,玩家容易形成一种行为依赖。”

伤感和失落中,“小张们”还保留着另一种期待——接手《魔兽》中国大陆地区运营权的网易,能带给玩家不一样的体验,至少能尽快开通运营。

事实上,6月2日,就在九城关停《魔兽》服务器前夕,网易游戏与暴雪合作的项目负责人李日强在接受本报采访时曾表示:“按照计划,我们将在6月下旬限量开放第一批服务器,随后的服务器将分批开放。”

此 外,“费尽九牛二虎之力”拿下《魔兽》未来三年代理权的网易,还不断释放着种种安抚玩家的信号——6月12日,网易公司对外发布公告称,将推出全新的战网 通行证系统,将《魔兽》账号与战网平台绑定。“通过一个统一的战网通行证,您将突破大区的限制,可以登录中国大陆地区任意《魔兽世界》服务器进行游戏,您 所购买充值的游戏时间也将对《魔兽世界》所有服务器有效。”网易说。

6月中旬,有消息称,网易运营《魔兽》的点卡,已经开始向渠道商铺货,但需要配合网易方面的进度,等对方通知后再对外销售。但该消息一直未获网易官方证实。

而多位玩家对记者反映:“停服期间,有很多渠道商开始销售中国台湾地区服务器点卡。”

但是,停服仍在继续。

“这是最长的一个月。”小张说,现在最期待的是尽早重新开服,如果做不到,希望运营方能够随时披露事件的最新进展,让玩家心里有底,“一个事情如果拖太久了,我们就会疲了”。

博弈在继续

网易关于未能按时开服的公告中所称的“一些非我们所能控制的意外情况”到底是什么?多位业内人士分析,取得代理权的网易显然希望尽快开通运营,但关键在于根据相关监管政策,要取得新闻出版总署的审批。

7月7日上午,新闻出版总署副署长孙寿山在第三届中国数字出版博览会期间回应本报记者关于《魔兽》审批最新进展的采访时称:“(《魔兽》审批)一切按照程序进行。”

在此之外,他不愿透露更多信息。

上一页 [1] [2] 下一页