您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 暴雪上海公司总经理叶伟伦CJ发表演讲

暴雪上海公司总经理叶伟伦CJ发表演讲

[我要投稿] [已跟帖条]2009-07-23  作者: 来源:

  以下为现场全文实录:

  叶伟伦:尊敬的政府领导,尊敬的主办单位,各位来宾,大家下午好,我是暴雪娱乐中国有限公司总经理叶伟伦。首先感谢主办单位以及新闻出版总署这么多年来持续的把chinajoy建设成为一个无论是国内还是国外的厂商一个非常好的沟通平台,也让我们有机会在这里,让暴雪跟各位做一个报告。

  这么多年来,或者是最近有很多媒体报道,说暴雪是一个非常低调的公司,甚至低调到有一些神秘的底部,媒体有各种各样的很多的想法。我想今天借我的几分钟向大家介绍一下暴雪是什么样的公司。我身为暴雪的员工,其实我们看到的是一群非常低调的人 ,但是他们对于游戏本身,对于科技、对于艺术、对于生活都充满了热爱。正是因为这些热爱,所以让我们可以发展出非常好的游戏,广受大家欢迎的游戏。今天我介绍的主题将会以暴雪是什么样的公司,有什么样的文化来给大家做一个介绍。

  这在十年历,游戏的产业,我们看到在新闻出版总署和相关的政府领导下,中国产业界十年来的突飞猛进和进步是全球都可以看到的,今年,中国已经发展成为全球最大的网络游戏出版市场,同时chinajoy也成为全球最具规模的展览会之一。过去十年当中,暴雪有幸可以参与其中我们觉得非常的荣耀,同时我们想表达的是说我们对国内的玩家有长期的承诺,更希望和国内的合作伙伴一起同心协力,来创造更美好的前景。

  在过去的10年里,暴雪在中国我们是以合作伙伴方面的方式和国内的企业来做合作。过去的十年里,我们想大家都知道魔兽世界是国内最受欢迎的网络游戏之一,另外包括魔兽争霸3,星际争霸也是大家非常喜欢的电子竞技的游戏。今年我们主办了第一届的电子竞技的对抗赛。我想玩游戏的人不一定是坏孩子有很多孩子他们在北京大学,清华大学读书,他们对游戏非常的热爱,他们的技巧也是世界级的。去年11月我们独家赞助了全国第二届电子竞技的高峰会,我们也为chinajoy的中国开发者的大会。

  我想今天跟大家分享一下暴雪是什么样的公司,我这里列了几条这几条是暴雪的核心文化。

  这里我讲几条,第一个我们的核心文化是趣味第一,玩家至上,玩家的经验对我们来说是最重要的。

  第二个大家都很熟悉,就是我们对品质和质量的不懈追求。

  第三是拥抱真我。

  第四是立足全球,我们希望做出来的游戏不仅是美国人喜欢,欧洲人喜欢,我们希望中国人也喜欢,韩国人也喜欢,我们希望我们的游戏有一个全球观。

  第五是诚信为本,我们非常重视游戏的公平性和平衡型,就是从这里出发的。

  第六是集思广益,就是相互尊重,形成共识,我们很多的决策、产品开发都是通过这样的模式来形成的。同时我想也很荣幸在过去的几年当中,暴雪获得广大游戏者的喜爱,同时我们也非常了解,我们在产业当中的领先地位。正因为有这样的领先地位,所以我们的所作所为都是兢兢业业,我们希望维持一个产业领先者的风范。最后我想跟很多朋友的座右铭是一样的,就是要学无止境。

  什么叫玩家至上,我这里有一个定义,就是为用户提供最优秀的游戏体验。每一个暴雪的员工,无论是做美工还是程序还是客服都是有一个共同的目标,就是给每一个玩家提供更好的体验。暴雪每一个员工都是游戏的玩家,几乎我们每一个员工都有至少一个在魔兽世界里面70级以上的角色,包括我自己也是一样。正因为我们自己也是玩家,所以我认为我们非常了解玩游戏的人希望得到什么。游戏对于 暴雪来说不仅仅是娱乐,不仅仅是游戏,更重要的是游戏给大家提供了一个平台,这个平台让你的朋友之间,你的同事之间提供一个沟通桥梁,这是一个非常好的渠道。

  我们在开发上也有一些特殊的理念。这些理念大家在杂志的报道上可能也看到过。我想倒数第二个是大家看到比较多的,就是不到准备充分,产品绝不上市。暴雪经常跳票也是玩家垢病比较多的,作为一个上市公司我们也有报表的压力,也有财务分析师给我们的压力。但是我们怎么样给玩家一个长期的承诺,或者从长期来看,玩家怎么看暴雪出品的产品,这远远比短期的每个季度的报表的财务效益大的多得多。

  这是我们的CEO讲了,他说5年、10年以后没有人记得你的游戏曾经跳票,但是所有人会记得你曾经有过一款伟大的游戏,这是我们作为座右铭的,所以在游戏开发上我们一直希望精益求精。有一个词在暴雪当中经常用到,就是polish,他是什么意思呢?比如说我们在摩一个东西的时候,比如说一件金属,我们不停的打磨,这是非常重要的精神,就是要把游戏做到尽善尽美,平衡性最佳,把最好的游戏呈现给游戏玩家。

  在品质部分,我们这边有一个定义是讲到润色,这个润色就是从polish这个词当中直接翻译过来的。这个润色在各个方面都需要实实在在,认认真真的对待每一个工作的细节。所以注重品质的结果,曾经有过朋友问我说,你工作的公司叫暴雪,听说很有名,你们公司每年出多少游戏,是30还是40个游戏。我想象看说,我刚刚讲说过去十年我们只做了四款游戏,这四款游戏是魔兽争霸,暗黑破坏神,星际争霸以及魔兽世界,这是暴雪出的四款游戏,我想这四款以后是在中国还是在全球都是广受玩家欢迎的游戏。

  在精益求精的效果下我们谈到另外一点,我们经常在鼓吹一个电子竞技的概念,中国现在有很多的选手,全球也是方兴未艾,这是一个很大的空间可以鼓励更多的选手来加入,现在国内已经有很多电子竞技的选手,他们在国际上非常有名,也有很多的粉丝,我们希望通过更多的努力,让中国电子竞技的选手,可以在电子竞技的舞台上立足于国际市场。

  刚刚我谈到有一点是说叫拥抱真我,这一点比较难以解释,比如说我讲了半天也不知道当中的一些英文怎么翻,我们的想法是说对这些尖端的东西,对好玩的东西是有着内心的狂热,有的时候你害羞不愿意表达出来,但是有的时候你很难掩饰他。

  比如说我自己办公室当中,有20多个魔兽整套的角色模型组,有BMW轿车的模型,有一个三星堆的面具,有一个兵马俑,还有一个东方明珠塔的模型。这些东西我都非常的喜欢,因为我觉得他做的很精致,放在办公室我觉得很舒服。我们内心都有一种狂热,我们鼓励我们的员工把这种喜好的狂热释放出来,发挥到产品上,告诉你的客户是说我们对这些新的科技的喜爱。

  我们这里有一个例子,这个是技能树,我想这两个小小的发明,现在很多网游公司都在用这种发明,这也是我们产品研发上的一些进步。当然这里拥抱真我的结果就会产生非常多的创意,这里有几张照片,这是国内外的玩家们,根据原来的想法产生的不同的创意。

精品MV:《酒馆小调》小安演唱 易拉狗制作(视频中插播的游戏MV)

  刚刚我跟大家分享的都是我们中国魔兽玩家的创作,他们无论是在音乐方面还是MV方面都创造出了一个无限的世界,这是我们非常希望看到的。最后跟大家介绍的是暴雪文化当中的一个很重要的特质是立足于全球。目前暴雪在全球8个国家和地区设有分公司,其中包括中国。

  目前暴雪除了做游戏之外,我们在包括周边产品,像小说甚至在考虑进军电影,这些都是我们考虑进军的发展方向。各位看到的这些照片是暴雪嘉年华,是暴雪公司为全球玩家举办的一年一度的活动。这张是在国内,我们在游戏内容当中为了中国的玩家设计的很多的中国元素,同时又越来越多的跟中国相关的节日,或者其他的特别设计当中我们特别考虑到了中国玩家的需求。

  我想今天我真的非常感谢新闻出版总署的领导给我们机会做简短的介绍。我想前面各位大家也听过我们暴雪公司有一个很重要的文化特质是以诚信为本,我们也坚守对国内玩家长期的承诺,并履行良好的企业公民义务,同时我们坚决遵守国内相关的法律法规。最后我再次以最谦卑的心情,再次感谢国内所有玩家给我们的支持,我们将和我们的合作伙伴一起,一起走向中国网游的下一个十年。谢谢大家。

  主持人寇晓伟:非常感谢叶总,也感谢各位来宾,第七届中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛到此结束,希望这个论坛给大家更多的启发和借鉴,也希望大家更多的参与下面展会的各种活动,谢谢大家。

作者:网易  来源:网易

【游久网(U9)责任编辑:alex】


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame