您的位置:魔兽世界 >> 历史遗留 >> 名人

陶宏开博客:网游大国 网瘾大国 害民误国

[挑战编辑部] [已跟帖条]2009-08-08 2009-8-8 15:05:54 作者: 来源:

  (文章分段题目为网友所加)

  <魔兽世界>开服了,大量玩家们迫不及待地又投入那与妖魔鬼怪厮杀的鏖战之中,对我侮辱漫骂和威赫恐吓的电话,短信和博客帖子明显减少了。但是,我的心情却更沉重了---又有几百万青少年(十二至三十五岁)沉迷于那疯狂的人妖拼搏”娱乐”,这对他们的身心健康,对他们父母的期望,对和谐社会的构建,到底是利大于弊还是弊大于利呢?

  陶教授苦口婆心讲授赴美留学记

  回想起二十五年前,我第一次踏上美国的国土时,面对那到处都已经普及的电脑,我感到很有些茫然不知所措---那时中国的改革开放才起步不久,作为高校研究人员的我还从未见过电脑,更谈不上使用了。当密西根大学的教授把我带到他们给我提供的免费办公室时,我看到桌上有台电脑,心里突然一下地惶惑不安---我是来自中国的访问学者,却连电脑都不会使用,那美国人会怎么想啊?!

  于是,我只是在晚上和周末没有其他人在的时候才会去一下办公室,白天就去听课或参加研讨会等。熬了一段时间后就越来越觉得不对劲,无法用电脑就没法写东西,总这样下去肯定不行.思前想后,我决定暂时停下研究,先去学习电脑。

  啊,当时真有点豪情满怀,我鼓起勇气向有关部门提出申请。经过详细咨询后,他们告诉我,尽管我是四十岁的”学者”了,但因为我只有文科的背景,不可能直接读电脑的硕士,只能先读本科.根据我以前学过的课程,他们说我只要补修六十个学分就可以毕业。

“中国戒网瘾专家第一人”陶宏开(腾讯科技配图)

  “中国戒网瘾专家第一人”陶宏开

  接着,他们给我开了六十个学分的课程---首要的必修课是微积分和线性代数!我的天,虽然我中学的数学成绩还不错,但是我并不喜欢数学。那时我是都已经四十岁的人了,离开数学二十多年,现在要在美国的大学里用英文学习高等数学,啊---这可是个高难度的挑战!怎么办?我没有退路,只有迎难而上了。我深信,越难的事越有价值,学吧!

  几经奔波,我终于以大学生的身份入学了。在迎新晚会上,看着都是十八九岁的年青人在欢歌笑语,我也不甘落后,现场写了一首歌,并唱给大家听,其中有这么几句:

  When I was a little dreamer,

  I got to know you---America.

  Now, I am already, already here,

  Hello! Hello! America!

  I am not a little dreamer anymore,

  I will be a diligent worker,

  Working hard at my studies,

  For new hopes and a better future.

  这歌声表达了我学习电脑的目的是要与时俱进,是为了更美好的未来。回国这几年的全国行过程中,我也常常用着首歌鼓励青少年,让他们明确学习的目的。

  在校园里,我顶着重重困难和年青的美国大学生一起上课,一起考试,一起去机房做练习。当我第一次用自己的密码打开电脑时,我的心怦怦地激动不已,我的手也微微地颤抖着---我开始用电脑了!我能够用电脑了!我能够用电脑开创新的未来了!

  我可以自豪地说:我是比较早的学习运用电脑的中国人之一!我可以怀着感恩的心情说:电脑,谢谢你,没有你就没有我的今天!我可以快乐地说:电脑给我无限的空间,给了我成功的机会,给了我真实的幸福!

  回国目睹“怪现状” 我的成名是社会的悲剧

  可是,让我万万没有想到的是,当我于2002年从美国退休回到故国后,却意外地发现,青少年普遍认为电脑只是个先进的高级玩具!更糟糕的是,千千万万的无辜孩子已经上网成瘾,他们不上学,不回家,不和父母及老师交流,变得不通情理的暴躁或自闭,其中还有相当一部分堕落犯罪!

  2004年5月5日,我看到<武汉晚报>的头版头条以通栏标题的形式发表了一位痛苦的母亲向社会的求助信---她那在全国最知名的重点高中读书的女儿因为网瘾而面临辍学。当时我以为这不过是一个个别的案例而已,同时觉得这孩子太可惜了,就主动打电话到报社表示愿意提供帮助.第二天,那母女两来到我家里,通过数小时的交流及后续沟通,该生终于脱离网瘾,重返校园。

  那知道,这个消息一经报导,我家里和华中师范大学的电话就被打爆了!来自全国各地的求助信和邀请函雪片似地飞来,很多家长带着网瘾孩子直接坐飞机,乘火车或开自驾车来到武汉找我求助。各种从中央到地方的媒体也是接踵而来,大量密集的报道让我一下子成为所谓著名的”中国戒网瘾第一人”。

  事实上,我的一夜成名是个社会悲剧---是千千万万的青少年上网成瘾和无数父母濒于绝望所造成的!我从没有希望这样地”成名”,我从没有想到二十世纪最伟大的科技发明给广大民众带来这么多的痛苦,同时也让我天天面临这些痛苦的家庭.这到底是怎么回事?

  很快,在全国各地的迫切邀请和各级领导及部门的关注与支持下,我们开始了”素质教育,健康上网”全国行。五年来,经过对二十八个省,直辖市和自治区148个城市的调查研究,我得出一个我不愿意相信的结论---中国已经是世界第一的”游戏大国”:三百多家游戏厂商,三百多款游戏和遍布城乡的无数黑白网吧,以及1,300多万网瘾青少年,已经把中国变成世界第一的”网瘾大国”!

  积极响应国家号召 誓为和谐社会添砖加瓦

  当胡锦涛总书记发出”构建和谐社会”的号令时,人们多么高兴啊!可是,中国电脑的过度游戏化,网络的过度娱乐化,不良游戏中比比皆是的暴力色情内容把千千万万的青少年诱入光怪陆离群魔乱舞的虚拟世界,导致青少年犯罪率逐年上升,仅未成年人犯罪就在这短短的数年内增加了83%!

  多少孩子因此而断送前程?多少家庭因为孩子上网成瘾而陷入困境?这千千万万的网瘾孩子造成了多少不和谐的因素? 全国各地媒体连篇累牍的相关报道,在在证实了这些有害的网络游戏和没日没夜违法经营的网吧是造成这一社会危害的主要诱因。

  有人说:网络游戏创造了价值。不对,所谓游戏产业只是起着价值转移的作用---通过孩子们的手,把他们父母的血汗钱转移到游戏商等人的荷包里去了。这个过程完成后,一百块还是一百块,其中没有任何的增值,何谈创造价值?

  事实上,只有劳动才能创造价值,如:工人把一棵树砍倒运到木工厂,工厂用木头做成家具等,这棵树的价值通过工人的劳动不断地增值,价值就通过劳动创造出来了。孩子们玩那些打打杀杀的游戏,不但没有创造有益于社会的价值,反倒是变成不利于社会和谐的网瘾青少年。

  又有人说:游戏是个没有污染的产业。不对,千百万上网成瘾青少年的出现,一批批因网瘾退学的大学生,监狱里因为网瘾而沦为阶下囚的未成年孩子,无一不表明不良网络游戏对中华民族下一代的精神污染已经是相当严重了!

  更令人费解的是,有人竟然把”游戏人才列为国家级的紧缺人才”!难道你没有看到千百万绝望的家长痛不欲生吗?难道你不知道网瘾导致青少年罪犯已经占中国犯罪总人数中的80%了吗?难道你认为,在二十一世纪的今天,在社会主义的中国,几人欢笑使得千万家愁苦的不正常现象还要继续恶化下去吗?

  够了!我们有千万个理由利用电脑和网络把中国建设成为世界的”科技大国”,”经济大国”,”文化大国”,”教育大国”,”军事大国”与”和谐大国”,我们没有半个理由通过电脑和网络把中国变成”游戏大国”和”网瘾大国”。

  我们决不能把”第一生产力”的电脑和网络蜕变成为害民误国的游戏机,我们必须端正网络与网络文化的发展方向,尽快落实胡锦涛总书记”净化网络”,”发展积极向上的网络文化”的号召,给中国青少年一个绿色的网络环境,把孩子们培养成高科技的网络人才和信息时代的接班人。

作者:陶宏开  来源:陶宏开的BLOG

【游久网(U9)责任编辑:alex】


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame