魔兽世界 >> 文章 >> 心情>>魔兽世界中,最直接却也最真实的道理2

魔兽世界中,最直接却也最真实的道理2

2009-9-18 10:54:11    作者:    来源: [我要投稿] [进入评论]

  7、想谈一个比较沉重的话题,但仅仅是谈谈,不深入探讨——现实和游戏中的民工问题。前段时间,电视、报纸上充满了报道农民工讨薪难的问题,在我们身边也有这样的例子。大三那年,在我们学校门口,就有一群农民工拉着横幅,上书:@#大学教工楼欠我们钱,我们要回家,我们要吃饭,他们静坐了几天最后也不知去向,那一年齐鲁晚报的一篇《断腿民工,千里爬回家》,以及网络上广泛传播的那张因为讨薪被打的头破血流的农民工照片,当各类媒体继续以一种无辜的姿态发布这样的消息时,人们的心都麻木了,除了当事人的心依旧在滴血。

 

  有这么一直农民工队伍,首都的每一条道路、每一座建筑甚至下水道都有他们的血汗,而这座巨大的城市里没有一寸土地属于他们,他们卑微的活着,日复一日的耗尽他们的生命,不仅没有得到这座城市应有的尊重,反而招致城市管理者甚至普通百姓莫名其妙的反感。最敏感的话题是:当他们讨要工资时,被这座蛮横无礼的城市打了一顿,并被逐出了这里。就这样,这群民工带着伤痕累累的身体和流血不止的心离开了这座城市。

 

  他们对城市、对权贵的愤恨让他们忍无可忍,于是我们记住了这个城市——暴风城,记住了这个人以及他建立的组织:范克里夫和迪菲亚兄弟会。至今范克里夫的那句“我们的事业是正义的!”还回荡在死亡矿井中,不仅仅让人反思,更让人心痛。

 

  而现实中被拖欠工资的农民工并没有反抗,他们仅仅是大哭一场,继而转战下一个城市,开始另一个宿命的轮回,流汗的是他们,流血的也是他们,流泪的还是他们。

 

  8、现实中的公交系统可以跟游戏中的飞行系统做一个比较。魔兽世界里,只要你到过那个地方,就可以在当地的营地开启飞行路线,想去哪里交点钱飞过去就可以了。问题也就出来了:首先,现在只要是在同一块大陆上,从起点可以不用下飞机直接到目的地,而以前则不可以,比如从冬泉谷到希利苏斯,你必须先飞到奥格瑞玛,下飞机,再飞到加基森,下飞机,然后才飞到希利苏斯,换乘车现象严重,比较麻烦;其次,坐上飞机后飞行速度实在不敢恭维,有时候还故意绕个大圈子,让你着急上火。

 

  那么现实中的城市公交系统与魔兽中的飞行系统联系和区别在哪里呢:

 

  第一,换乘车是不可避免的,公交站点是死的,万一你就在一个人迹罕至的地方,只有一条线路经过,那么,恭喜你,等着换吧。建议现在的公交车系统能不能学习一下魔兽世界的做法,一次性把费用交齐直接把你送到目的地?什么?你说那是出租车?好吧当我没说。

 

  第二,要想出行,先要交钱,这一点在哪里都合适,不管是你刷月票还是交现金,总之你不给钱人家不让你上车,不同的是,如果你在奥格瑞玛、雷霆崖的声望达到了崇拜,那么你往返两地的费用就略少于声望尊敬时候的费用,但是现实中的公交系统这是做不到的,我们坐了一辈子的公交车,按理说声望不止崇拜了,但该交1元你交5毛的话司机是不会让你上车的,恐怕还会奚落你一番;

 

  第三,最重要的,安全问题,魔兽世界里坐飞机你永远不会担心飞龙或者狮鹫突然相撞、自燃、或者追尾的,但在现实中就不行了,前几个月成都一辆公交车自燃,事后查明是人为纵火,很多生命就此结束,然后全国各地纷纷争先恐后报道公交车自燃现象,仿佛没有成都这件事,其他各地都不会发生一样,或者说成都公交都自燃了,我们当地不自燃几辆不正常。看得出来,如果现实中的公交车系统能跟魔兽世界相比的话,那毫无疑问,社会和谐了;

 

  第四,现实中的公交车永远是很拥挤的,尤其是学校周围的公交,每次挤上车都跟蒸个桑拿一样,挤上去了脚还沾不到地,而魔兽中的永远是公交车的价格,出租车的享受,永远有座;等公交车总是让人心烦,平时一辆连着一辆刷刷而过,等到自己要坐这辆车时,仿佛永远都不会来了,而魔兽中的诸多飞龙狮鹫永远在等待着你,随到随走;魔兽世界中的公交车不会让你晕车晕到吐,魔兽世界中的公交车也不有人偷你的钱包和手机……

来源:SINA铁马冰河BLOG

 

更多精彩文章:

魔兽世界中,最直接却最真实的道理

几年WOW最值得自豪经历:60初期四人打穿黑下

《魔兽世界》历时5年 谁才是真正的大师?

从零开始 四十天达成“疯狂的”的成就头衔

【游久网(U9)责任编辑:香蕉の神】

最佳言论