魔兽世界 >> 文章 >> 杂谈>>国内五十年游戏变迁:从丢沙包到魔兽世界

国内五十年游戏变迁:从丢沙包到魔兽世界

2009-9-24 14:13:56    作者:    来源:计算机世界 [我要投稿] [进入评论]


国内五十年游戏变迁:从丢沙包到魔兽世界

  “格房子”、“跳皮筋”、“过家家”、“打弹子”……对上世纪70年代或80年代出生的人来说,这些童年的快乐游戏已如黑白照片一般印在记忆中。而对今天的孩子来说,最亲近的则是那些动辄成百上千元的“芭比娃娃”、“暴力熊”、“蜘蛛侠”以及惊险刺激的网络游戏“跑跑卡丁车”、“劲舞团”……不过,耐人寻味的是,与父辈相比,现在的孩子玩具越来越多,越来越高档,快乐却越来越少。咀嚼其中的差异,我们会发现蕴藏在游戏背后的时代与社会变迁。

  国内某门户网站今年曾做过一项关于“传统游戏”的调查。调查结果显示,在空闲时间,儿童娱乐项目排在前四位的分别是看动漫、和家长去亲子乐园、玩拼图、网络游戏,传统游戏基本没人玩。而对家长的调查显示,有87.8%的人认为传统游戏对孩子有价值,也有11.3%的家长表示不确定。

  与如今五花八门的电玩、网游、时髦的滑板相比,五六十年前的童年游戏显得老土、简单,几乎不怎么花钱。因此,面对众多的老游戏,就像面对一杯醇厚的酒,它们长久地留在记忆中,就像不能返回的童年,始终是美丽的想象之所。

  不花钱的老游戏

  回忆起童年时玩的游戏,已过不惑之年的郑建国印象最深刻的莫过于几个孩子在院子里玩弹球。

  “那是上世纪60年代的事情。那时,我家住在平房大院,院子里有一块很大的空地,胡同里的孩子经常聚在空地上玩各种游戏。我们玩得最多的就是弹球和拍‘毛号儿’。几乎每个孩子的腰上都系着一个长方形的布袋子,里面装着大大小小的玻璃珠。跑起来的时候,袋子里的玻璃珠互相碰撞,发出清脆的声响。弹球都是孩子们在摊儿上买的,一毛钱能买两个,有大有小,有的里面是橘子瓣一样的花纹,我们管这种弹球叫‘橘子瓣’。还有全透明的,放在太阳底下五颜六色的。”郑建国回忆道,“院子里的洋灰地坑洼不平,弹球游戏里难度比较大的就是把躺在小坑里的弹球用‘吊炮’打出来,赢了的孩子可以得到对方的一颗弹球,但是不能自己挑,输的孩子愿意给哪颗就给哪颗。”郑建国告诉记者,那时候不仅儿童喜欢玩弹球,20多岁的成年人玩起弹球来也是如痴如醉。

  “我在农村长大,小时候玩的花样很多,但又很简单。”说起自己的童年游戏,在机关工作的陈云梅一脸陶醉,“我们女孩子跳皮筋、跳房子、踢毽子、跳绳,男孩子斗蛐蛐、滚铁环、拍香烟盒、火柴盒,打弹弓、打玻璃球。我们玩的这些东西,基本都不用花钱买,好多都是自己动手做,但玩得很开心。”上世纪70年代以前出生的人,都有和陈云梅相似的童年记忆。

  对于那个没有电子游戏设备的年代,所有被采访的人都非常兴奋地向记者讲述各种各样的游戏项目,但对于体验,他们却似乎没有留下多少印象。在他们心里,那时候的游戏即自然又健康,没人听说谁家的小孩会因为扔沙包、滚铁环而耽误学业。

  尽管记忆已不十分清晰,但那个年代的人们对过去的游戏仍充满怀念。38岁的汪琨手把手教7岁的儿子滚铁环,弄了半天,铁环还是滚得歪歪扭扭,“我们小时候,男孩子没有不会玩这个的。”汪琨笑着摇头。

  去年1月30日,大年初二,贵阳市新春大型社会生态文化系列活动 “玩在那个年代”吸引了众多市民的关注。

  策划者们煞费苦心地将百余种“旧时儿戏”制成图片并配上文字,还向社会征集了部分市民收藏的儿时玩具。参与活动的艺术家们也推出了自己的创作:高达3米的大弹弓、钢管焊接的滚铁环有将近4米高、108辆陶土烧制的坦克……参展的艺术家夏炎说:“其实艺术本身也就是一种游戏,很多艺术甚至可能就诞生于游戏之中。在捏制这些坦克的过程中,恍惚又回到了童年时代。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页

最佳言论