魔兽世界 >> 文章 >> 杂谈>>国内五十年游戏变迁:从丢沙包到魔兽世界

国内五十年游戏变迁:从丢沙包到魔兽世界

2009-9-24 14:13:56    作者:    来源:计算机世界 [我要投稿] [进入评论]

  正在消失的游戏

  拍烟纸盒: 一张拆开的烟盒折成三角形,常胜将军手里总是攥着厚厚一摞脏乎乎的烟盒纸。

  滚铁圈: 没事整个大圈从家滚到学校,从学校滚回家,以为自己开的是四个轮子的汽车,嘴里不时发出汽车喇叭的嘟嘟声提醒路人要超车,只差额头和屁股上没安转弯灯。

  丢沙包: 打仗扔石头的变种,因为石头会打到头破血流,所以改扔沙包。

  跳房子: 在地上画出大大小小的格子,然后按照格子的单双,一边前进,一边要把石块踢到正确的格子里,属于女孩子们的小把戏。

  跳皮筋: 女孩子们下课时的项目,每逢下课,校园里的“绊马索”颇为壮观,众多的女孩子们一边跳一边唱“马兰开花二十一……”。

  拔根儿: 两人各持一个根儿(树叶茎),两根儿相互交叉用力向各自方向拔,未断者为胜。

  游戏机演绎

  红白机在上世纪80年代后期进入中国,并迅速成为城市孩子争相购买的游戏机。然而由于市场需求巨大而水货供应不足以及盗版的原因,国内市场迅速出现了大量的仿FC的游戏机,这其中影响力最大的则是小霸王游戏机。

  后来,日本公司几乎占据了游戏机市场的绝大部分空间,任天堂、世嘉(SEGA)等公司接连推出新的游戏机产品。1988年,世嘉再次推出了新一代的游戏机Mega Drive,简称MD。MD是世界上第一台真正的16位游戏机,游戏画面相比FC有了巨大改进,很多街机游戏都能在MD上运行。

  1990年,任天堂的16位家用游戏机Super Family Computer开始发售,简称SFC。SFC游戏机是2D游戏最后的辉煌,后来3D时代降临了。

  32位时代是索尼PLAY STATION的时代,这是继FC之后,在中国家庭中普及率最高的游戏机之一。PS诞生于1994年,全球范围内的总销量超过1亿台。

  但是,随着微软在2005年推出XBOX3,任天堂在1年之后推出Wii,次世代家用游戏机之战开始了。游戏机行业进入了任天堂、索尼和微软三国鼎立的时代。

【游久网(U9)责任编辑:香蕉の神】

上一页 [1] [2] [3] 下一页

最佳言论