艾泽拉斯宅人宅语——玩家解析魔兽文化

[挑战编辑部] [已跟帖条]2009-09-29 2009-9-29 10:06:33 作者:鱼羊 来源:SINA

  1.

  我一直想写个关于魔法世界的小说,背景也早就想好了,就是wow的艾泽拉斯大陆。但是考虑到如果写关于这个大陆的故事,感兴趣的人会比较少,所以一直在犹豫要不要写。当我最后终于决定试着开始写的时候,我才发现事情并不如想象中那么容易。比如情节内容上,要不要像其它的恶俗小说一样,也加进去诸如爱情,悬疑,血腥等东西。再比如主角的设定,艾泽拉斯那么多种族,到底是选哪个种族做主角呢?但是这些问题,经过我仔细的思考,我觉得并不是我写成这个故事的最大阻力,情节不打算非要加进去爱情,悬疑,血腥的东西,至于主角的设定,我已经锁定亡灵。

  写成这个小说的最大阻力,关键还在于我。我并不满足于写这么个故事,我期望我的这个小说是个名著,就是每个人捧在手里如获至宝,几十年,几百年,甚至更遥远的未来,小孩子或者大人的床头,案边仍旧可以看到我的书的影子,当然,前提是那个时候还有书……

  因为有了如此之高的期许,所以我迟迟下不了笔,我又一次次仔细回忆,在我的脑海中搜索,是否有过一部没有爱情,悬疑,血腥的名著。我首先想到了王尔德的《快乐王子》,这本书或许可以成为我的名著的一个范例,但是我又想,王尔德的小王子的故事背景太过于飘忽,而我的故事背景定格在艾泽拉斯大陆,其实艾泽拉斯大陆除了多些种族,多些奇妙的魔法,它的本质和现实社会是一样的,所以,王尔德的小王子在我的名著面前还似乎显得比较幼稚和单调。

  于是我又想到了大仲马的《基督山伯爵》,这本书里的爱情并不是主线,在邓蒂斯复仇的进程中,爱情几乎可以忽略,而且这本书的背景,也和艾泽拉斯大陆的人情味比较接近。

  其实我想来想去,大概《指环王》会更和我的小说接近。《指环王》里除了游侠阿拉贡和精灵之女有段刻骨铭心的爱情,其它人也都不见谁有爱情那一说,霍比人没有爱情的描写,灰袍巫师甘道夫也没听说有个情妇什么的。《指环王》的故事宛如史诗,在谱写一曲宏大的交响乐。但是我的故事的定位并不打算如此宏大,我想我的故事的主角应该是个孤独而平凡的亡灵,至少,在这个故事的很长一段时间,他应该是个无所事事,整天待在他光线晦暗,但是温暖如烛光的屋子里,他应该是个宅男型的亡灵。

  2.

  至于亡灵的社会及生活方式,为了方便看我的小说的人更好的理解,我决定先说明下。艾泽拉斯的亡灵,以及其它的各个种族,其实都是要吃饭,睡觉,都如人类一般,只是他们的外型上有所区别,亡灵在身材上与人类最接近,他的生活方式也和人类更加接近,可以这么说,幽暗城就好像是另一个暴风城,如果和现实联系起来更好理解的话,那么,我们甚至可以认为偌大的幽暗城就如同偌大的北京城一样,繁华的马路上高楼林立,人来人往,幽深的胡同里不时会坐着闲聊的老人,每当夜晚来临的时候,整个城市华灯初上,美不胜收。但是,幽暗城却永远都是灯火通明,其原因我们都知道,幽暗城是一个地下的城市,见不得日光。

  3.

  故事就这么开始吧,因为不管我是想写部名著,还是哪怕只有满嘴废话,故事终究还是要开始的,因为,小说的主人公已经在幽暗城的一个光线晦暗,但却温暖如烛光的小屋子里,躺在柔软的沙发上,认真的读着一本古老的,纸页已经发黄的书。

  或许很多人看到古老的,纸页已经发黄的书,又是在艾泽拉斯的幽暗城里,一个亡灵青年在读,会以为那是一本魔法,或者宝藏之类的书籍,那就大错特错了。我在前边已经说过,我们就把这个所谓的世界当成一个现实的世界,只是没有白天黑夜时候光明与黑暗的交替,其它的一切,都和正常的,我们平常生活的世界并无二致。这样理解之下,我们也就可以分析出这个世界里所谓的魔法师,战士,其实就好像现实社会里的建筑师,律师什么的,没什么了不起,都只是一个专业而已,或者说,是学校里教授的东西而已。所以,自然而然的,这些专业性较强的书籍,并不会成为人们平时消遣的读物,那么,从我们的主人公此刻读书时候微微上翘的嘴角,还不时要随口朗诵几句的样子,我们不难推测出,我们的好青年在读一本诗集。

  4.

  诗歌是语言的精华,有语言就必然会有诗歌。

  在如此美妙的艾泽拉斯,诗歌更是受到追捧,出名的诗人往往被大众崇拜,他的举手投足都受到关注,他的语录被出版成册供人们仰望。当然,也如同现实中一样,出名的诗人有很多的女人,或者男人……

上一页 [1] [2] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame