艾泽拉斯宅人宅语——玩家解析魔兽文化

[挑战编辑部] [已跟帖条]2009-09-29 2009-9-29 10:06:33 作者:鱼羊 来源:SINA

  5.

  我们的主角,这个热爱诗歌的亡灵青年,此刻正沉浸在那本古老的诗歌集营造的美妙幻象中,他嘴角上翘的弧度是那么迷人,金黄色的瞳孔透射着热切的光芒。

  我推测我们的青年读的诗歌大概是类似泰戈尔《飞鸟集》那种比较唯美的诗歌,因为,从他嘴角的微笑,和他迷醉的眼神,不难猜测他所读的诗歌应该和某种情感有关,至少不会是类似《荷马史诗》那种叙事性的史书型的诗歌。

  在冷兵器时代,或者是艾泽拉斯曾经打仗的时代,部队中除了有指挥官和士兵外,还会带两种人,一种是妓女,另一种就是诗人。带妓女比较好理解。部队是个特殊的群体,里边的士兵都是年轻人,而年轻人除了身手敏捷,能跑能跳能打外,还有就是雄性荷尔蒙分泌很旺盛。如果说曾经大学的男生宿舍是个躁动不安的场所,那么部队里对“性”的躁动更直接,开放。

  一个士兵,可能今还活蹦乱跳,明天就在战场上牺牲了;可能前一分钟指挥官还刚赏了勇猛冲锋的3个金币,后一分钟就被流弹爆了头。士兵对生死的不确定,就决定了士兵一种及时享乐的特性,他们不会错过一切享受的机会,也不会让自己的欲望压抑,尤其是“性”方面。

  在世界的战争史上,有好多战争,在某个久攻不下的城池面前,指挥攻城的指挥官为了激励士气,往往会当众宣布:城破之日,所有人可以自由活动三天(或者三十天)。每每这个时候,士兵都会异常兴奋,会置生死于度外,勇猛冲锋,战斗力瞬间可增加几倍。当然,所谓的“自由活动”,可不会像小学生上体育课老师喊声自由活动的“解散”那么简单。

  所谓城破之日的“自由活动”,对城破之后的战败者简直有如人间地狱。南京大屠杀我们都知道,南京大屠杀就有些类似城破之日的“自由活动”的意味。

  此时,我们是不是可以顺便推测,在WOW里的战士的有个可以提高队友战斗力的吼叫,会不会就是类似指挥官“自由活动三天”之类的激励。

  6.

  顺着刚才的思路再继续下去,我不禁对联盟感到无比的悲哀。

  假设部落攻打联盟人类的一个城市,久攻不下,部落的指挥官对着兽人士兵大喊:“城破之日,大家自由活动三天!东西随便抢,人随便杀,女人随便要!”兽人士兵哪怕不想着城市里的财物,单只想着娇滴滴的人类小妞,应该也会一个顶十个的冲锋!

  当然,别给我说什么兽人有兽人的审美,不会看着人类的小妞美丽。我看未必,如果真的如此,萨尔也多半不会对什么吉安娜动情,还痴迷。

  再继续假设下去,下边是个恶毒的假设。

  假设联盟攻打部落兽人或者牛头人的一个城市,久攻不下,联盟的指挥官对着人类士兵大喊:“城破之日,大家自由活动三天!东西随便抢,人随便杀,女人随便要!”估计此时人类的士兵肯定没有兽人的士兵那么有干劲!

  7.

  既然说到了这个假设,我觉得还有必要再一次证明下这个假设一定会成立。

  兽人的文化并不是自己独立的文化,它在很大程度上受到了人类的影响。在艾泽拉斯大陆有一种古老的类似收容所的古迹,那些古迹据说是以前关押兽人的所在。

  很久以前,兽人和人类发生过战争,兽人战败,几乎所有的兽人都被人类管制,抓进收容所。在收容所,占主流文化的必然是人类的文化,兽人在潜移默化中必然会接受到很多的人类文化的信息。

  就好像当时美国的那些被贩卖的黑奴。那些黑奴和当时在收容所的兽人是何其相似,最后,黑人接受了白人社会的文化,并结合自己的文化发展出了不同于曾经非洲大陆的全新的文化,最直接的就是在对女人的欣赏眼光上,那些黑人不再只认为只有黑人妇女才是美丽,他们也同样痴迷玛丽莲.梦露。

  所以,我们可以想象,后来被萨尔解放以至于建立新的政权的兽人,他们虽然有着自己先前的兽人本来的文化,同时也必然被强制灌输了大量的人类的文化,他们就算会强制抵触一部分,但对于女人的审美方面,你敢说一口说死兽人的审美观?

  8.

  再分析下有关文化侵袭的现象。

  现在我,一个普通的中国人,除了看到章子怡漂亮,看到朱丽叶.罗伯茨也是感觉很养眼。而在两三百年前的中国,却没人会觉得一个老外漂亮!

  而现在我周围的女孩子,也都无一例外的感觉外国男人帅,更过分的有次某恐龙级别的女人,兴致勃勃的对我说:“我觉得意大利男人好帅哦!嫁人就该嫁意大利男人!”

  幸好对方是个恐龙,听到这话我心里很高兴,就怂恿她去追某个意大利男人。如果对我说那话的女孩是个如花似玉的娇娘,估计我顿时一听就垂头丧气,有如被人痛打了的落水狗一般。

  为什么连恐龙女的审美也会有这么大的偏差?

  其实,这就是文化侵袭的原因。强势的西方文化侵蚀了弱势的东方文化,从审美,到生活起居。就这么简单,发达的文化替代不发达的文化是必然。

  再回到艾泽拉斯,兽人的文化相对于人类的文化处于绝对的弱势,这些从奥格瑞玛和暴风城建筑的对比,就可以看的一清二楚。所以,兽人的文化必然存在着被比它高级的人类文化的侵袭。

【游久网(U9)责任编辑:香蕉の神】

上一页 [1] [2] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame