您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 版署官员:网易魔兽世界强行上网属自作聪明

版署官员:网易魔兽世界强行上网属自作聪明

[我要投稿] [已跟帖条]2009-11-13  作者:中国企业报 来源:中国企业报

  本新闻系中国企业报发表,本站仅为转载,不代表本站赞同并支持其新闻内容。

  11月2日晚,新闻出版总署正式终止了《魔兽世界》(燃烧的远征)审批,并发布通知称将视情依法对网之易作出相应的行政处罚,包括停止其互联网接入服务。《通知》下发当日,网易股票下跌2.4个百分点,《魔兽世界》开发商暴雪的股票更下跌4.3%。

  在绕过出版署强行开服的喜悦过后,这款全球最盛行的网络游戏在中国再度面临二次停服的风险。针对网之易强行开服一事,新闻出版署官员日前表示,网之易一厢情愿的认为网游上网之前的审批归新闻出版总署,上网之后的管理归文化部,因而在仅仅获得文化部批文后即仓促开服进行商业运营,这种行为是莽撞的。

  "《魔兽世界》强行上网,以为上去了就归文化部管了,这有点自作聪明,"这位官员表示,网之易擅自收费运营魔兽并提供新账号注册的行为已造成事实上的公开运营服务。

  网易不仅在尚未获得版署批文的情况下自行上线运营《魔兽世界》,而且在版署《通知》下发到各网游企业后仍继续运营《魔兽世界》,并公告下载新版本等,此举已然违反了国家关于网络游戏上网前须经新闻出版总署前置审批,以及境外著作权人授权的互联网游戏作品须经新闻出版总署审批的规定。

  知名互联网专家荆林波分析认为,虽然在中编办对"三定"的《解释》中曾提到,对于未经新闻出版总署审批即已上线运营的网络游戏应由文化部管理处罚,但自网易9月19日开始《魔兽世界》商业运营近一个月来,文化部并未作出任何处罚。

  他预计,新闻出版总署不会过久地等待文化部来确立自己的前置审批权。《通知》的联合发布方之一是扫黄打非办,正说明了新闻出版总署将以对网易的实质性的处罚来明确其对网络游戏的前置审批权。

  分析人士认为,根据《通知》内容,《魔兽世界》轻则可能被作为非法出版物取缔(按照中国现有行政管理法,网易将被没收非法运营所得,并处以5-10倍的罚金),重则网易公司的互联网出版许可证将被吊销。

  因为上海网之易并未获得新闻出版总署颁发的互联网出版许可证,网易此前向新闻出版总署报批《魔兽世界》时,用的是网易公司的许可证,这将影响到《天下贰》、《梦幻西游》等网易旗下多款游戏及门户网站的全部收入。

  假如网易对于版署的前置审批权的忽视只是冒犯了中国政府的某一个部门,而涉嫌与暴雪成立合资企业运营游戏则是属于越雷池之举。舆论猜测认为,被网易忽视的版署将不遗余力彻查合资违规事件,而一旦调查结果公布,即使文化部也不会在此原则问题上为网易辩护。

  网易在去年与暴雪的联合公告里早已宣布双方成立合资企业,虽然此后网易多次辩称该合资企业是作技术支持,但此次《通知》中明确"外商不得通过设立其他合资公司、签订相关协议或提供技术支持等间接方式实际控制和参与境内企业的网络游戏运营业务",暴雪和网易现行的将玩家注册、点卡消费等由战网平台导入的方式显然与此有违。

  研究中国网游行业的知名分析师、德国证券公司MainFirst Securities香港公司分析师温天立(Eric Wen)表示,他预计《魔兽世界》近日将停止收费及关闭新用户注册。他预计,如果网之易拒绝接受版署的处罚,《魔兽世界》就有可能会被停服。

  中国科学院研究生院教授、副院长吕本富预计,版署在近期将动用更加强有力的法律及行政手段搜集证据,尽快为此案作出定论。而一旦网易被认定与外商成立合资企业运营游戏,不单是《巫妖王之怒》,网易自主研发的《天下贰》、《梦幻西游》等游戏的版本更新也会遇到政策审批的困难。若果真如此,第九城市对于暴雪和网易涉嫌不正当竞争的指控也将有可能成立,暴雪和网易将可能面临被判对第九城市作每年近3亿美元收入、或市值5亿美元左右的损失赔偿。

  尽管迄今为止版署尚未对网易作出相应处罚,但对网易而言,这一迟来的处罚有如达摩克里斯之剑一样始终挥之不去。根据中国现有的行政管理法,非法经营者将被没收所有非法经营所得,并处以5-10倍的罚金。这意味着《魔兽》继续运营的时间越长,风险就越高。而如果更进一步,版署作出吊销网易互联网出版许可证的决定,更将意味着网易的所有游戏、包括网站的收入都要停止。

  这并非没有可能。在下发《通知》以前,已有45款未经版署审批的境外网络游戏被责令关闭,相关企业停业整顿。

  于国富律师表示,新闻出版署对网易的警告是非常严厉的,特别是可能会停止其网络接入服务。对于一个网络公司来讲,这意味着死刑。不过,他预计网易手里还会有其他牌。有专家认为,暴雪利用WTO向中国政府施压等举动,间接影响了《魔兽》在中国的审批,新闻出版署的此举是在加大对进出口产业的严管。

  截至11月3日晚上10点,在环球网进行的《你赞成限制外国网络游戏入华吗》调查中,60%受访者支持限制,40%则持反对意见。

>>专题:版署终止魔兽审批 网易:维护后正常运营

【游久网(U9)责任编辑:香蕉の神】