您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 暴雪蓝帖

3.3小评,奎尔戴拉任务将回到净化后的太阳井

[挑战编辑部] [已跟帖条]2009-11-15 2009-11-15 10:19:49 作者:阿卡菲尔 来源:NGA

  关于Rob Pardo 其人,我觉得很多玩家,尤其不知道是哪个带的头很多NGA圣骑士特别痛恨他们二人组。即使在美服也有很多人指责他们是“精英主义者(顶尖的游戏内容只有顶尖的玩家能体验),职业主义者(战士就该T,骑士就该奶),以及PVE 主义者(WOW 是PVE 游戏,PVP 只是消磨时间的附带品)”,然则诸君如果看看山口山从地球到火星到北极的变化,混合职业真正成为多面手而非被局限于T/奶角色等,可以说完全是走的与这三点指责相反的道路。

  甚至在该篇采访中,Rob Pardo自己也认为WOW 最成功的改动之一就是一再降低团队规模并提供不同难度的多层次副本,让更多的普通玩家可以体验到顶级的游戏内容。所以我觉得本来就是空穴来风的指责,加上实际上是知错能改,有些谩骂也可以歇歇了——尤其是一边骂设计师一边盲目怀旧的说地球比火星号火星比北极号的人,蛮讽刺的不是么?

  回到本文讨论的话题:我觉得就像Pardo 自己承认的那样,喜爱竞技场的人肯定有,然则更多的人是被过去7,8个赛季的竞技场搞得筋疲力尽:纯PVE 玩家不满自己的职业因为竞技场原因而遭到改动;部分PVP 玩家认为没有战略目标,小规模的互殴并不是真正的PVP乐趣;而职业和平衡设计师们本身,则是要顶着所有玩家的痛骂一个补丁接一个补丁的Buff又Nerf,Nerf又Buff。Pardo 说如果能时间倒流,他们会从新设计游戏,我想大概是让玩家在PVP 和PVE 环境中使用两套完全不同的技能,这样的建议也被玩家多次提出,但暴雪也屡次重申他们不想也实在不便在游戏推出两三年后再动如此大规模的内科手术。

  展望未来的话,我觉得暴雪能够承认竞技场系统是一个错误,并且已经成为一个负担是好的第一步。实际上,从火星时代口头承认放弃一对一的平衡,到北极时代正式边缘化最难平衡的二对二比赛(2v2等级不能再用于购买顶级的竞技场武器也不能获得角斗士坐骑),暴雪已经在逐步放出信号。

  现在虽然还没有太多端倪,但我认为魔兽PVP 的未来是被寄望在大灾变中将推出的“评级战场”(Rated Battleground)系统上,一个理想上战场与竞技场两系统的结合:大规模有目的性的战斗即有乐趣也容易平衡,但同时又能通过精确的评级系统区分玩家贡献和水平的高下,使真正的PVP 玩家有能够崭露头角的舞台。这当然不是一个容易的课题,但吸取了竞技场,冬拥湖等三代山口山的PVP 经验后,魔兽PVP 的未来值得我们拭目以待。

  不过如果你就是那种喜欢跟三两好友组队打擂台的玩家,我觉得倒不用悲观。暴雪自己也承认他们不可能到这个时候突然把整个竞技场系统卡嚓掉,我想最多就是未来魔兽PVP 的侧重点将逐渐从竞技场上转移开。如此想来,各位倒是比那些就是喜欢带着40 个人热热闹闹乌泱乌泱打副本的玩家来的走运。

  (说到团队规模,忍不住说点自己的感想:也许对于公会动辄就是上百人的国服来说不值一提,但是作为一个小型亲友+家庭型公会的成员,像刷子这种每天在线不超过20人的袖珍公会,在地球时代连开ZG AQ20 团都够呛,别说MC/BWL 之类的;在火星时代也就是落个卡拉赞刷到吐,强力点的话可以刷刷熊。

  但是到了WLK,我们的10人亲友团可以从头到尾体验所有的高级团队副本,可以通过自己的努力和实力完成高难度的战斗,获取特殊的回报——头衔,坐骑,极品的装备。我们不需要为了开团而去组一些不见得与我们志趣相投的强力玩家或者为了招人而奔波头痛。从这一点上讲,我,以及我相信很多像我这样身在小型亲友公会的玩家,是打心里用户WLK 的)

  最后再碎碎念几句3.3 的PTR,前两天寒冰新五人副本三个的最后一个,回忆大厅(Halls of Reflection)终于开放了。刷子进去秒通了两遍顺带完成了圣剑奎尔戴拉的任务,总体感觉不错。本来是截了大概40MB 的图片想发个长贴,后来看有人先行了,而且剧透不厚道,再加上人懒(主要是最后一条),所以就算了,就碎碎念几句

  (微剧透若干):

  - 新的自动跨服组队很好很强大,真的是很好很强大,实在是很好很强大。有人开贴介绍过,总之谁用谁知道。依我看实在是又一于山口山长治久安有重大长远影响的英明之举;

  - 五人本和奎尔戴拉的任务有全程配音,灵魂熔炉副本的最终Boss 是山寨版的黑庙三张脸,声音依然销魂;乌瑟尔大叔配音请回了魔兽3 给他配音的Michael McConnohie,此大爷同时也是原版的克尔苏加德,刷子一直认为他的声音很有声控价值,所以北极版Naxx 里听到老克变声时颇为失望,如今听到他回归,颇为欣慰。(吉MM 的配音我觉得没换,但因为她突然多出很多台词,而且感情丰富,所以听着有点奇怪;希MM 的配音是彻底换了,不如原版)

  - 阿尔萨斯同学实在不会怜香惜玉,在五人本的部落和联盟版分别把希MM 和吉MM 揍到半死(大概HP 剩5%)。阿尔萨斯依然称吉MM 吉安娜,乌瑟尔灵魂诈尸的时候吉安娜也带着哭腔问“告诉我我怎样才能拯救我的王子,我的……”十分狗血,不过经此一役,大概两人是没有回头路可走了;

  - 奎尔戴拉的任务比奎尔塞拉要复杂,但全程不需要去任何团队副本,依次把寒冰三五人本跑一遍即可(当然目前还不知道开启整个任务链的道具哪里掉,个人估计是跟厄运那样五人本的Boss小几率掉)。任务线不算壮大华丽但也不乏有趣感动之处。比如那个跑出来说“净化什么的最讨厌啦!”的鲜血女王拉纳蒂尔分明就是一个傲娇+解说帝(汗),而圣剑的前代主人高精灵战士萨洛里安·黎明追寻者命令部下撤退自己一人留下断后直至战死前说“诸君,迄今为止能与你们并肩而战是我的荣幸”则令人感动。

  任务的最后,你带着重铸的圣剑进入到太阳井高地,在重生的太阳井中对其进行最后的净化。暴雪很体贴的将你传送到一个特殊的鸡蛋马桶单间,你可以看到战后重生的太阳井,可以看到银月城的摄政王和女伯爵,可以看到陆续赶来的血精灵和高精灵朝圣者。尽管他们彼此看不顺眼,但他们依然并排坐在这太阳之子的遗产与荣耀前,沐浴在圣光的温暖中。当圣剑重铸时,高精灵和血精灵的领袖同时向英雄表示敬意,他们共同期待着这个多灾多难,支离破碎的民族,会如同这把圣剑,历经坎坷,浴火重生!

  从这个角度看,TBC 在经过一个轮回后,真的是完美落下帷幕。我们希望在3.3,巫妖王之怒,以及阿尔萨斯同学为时七年的传奇,也能画上一个完美的句点。

  刷于 11/14/09

【游久网(U9)责任编辑:香蕉の神】