班主任组建工会带团副本,学生成绩飞速增长

[挑战编辑部] [已跟帖条]2009-11-24 2009-11-24 11:59:41 作者:聆聽季風之夜 来源:NGA

  人们总是在不同的高度仰望着世界,而世界总是以不同的姿态展现在人们面前,无论你在什么地方,从事什么职业。用心去聆听,你会发现一切都会改变。

-------题记

  起源:

  周老师,3班的班主任请了产假你去带下,现在老师紧张辛苦下吧。

  2008年一个平常的星期5,一次例行的会议结束,带给我的是不一样的消息。

  当老师已经5个年头了,我并不是很喜欢当班主任。因为那要比当一个普通的语文老师要多干很多事情。因为已经带了2个班我很想推辞,但是我也明白现在的老师的确很紧张。既然校长分配了,也只好硬着头皮接手了。

  我们学校是一个典型的男多女少的学校。而我接手的3班更是一个男女比例严重失调的班,42个男生3个女生。

  星期1,我拿着语文课本,进到班级里,简短的自我介绍,学生给我的感觉是各干各的事情。最后排的,拿着自己的小说看的正起劲。也有很多用书当着脸打着瞌睡。我并不是很了解这个班级(一般一个老师接手一个班级,都是拿最近几次成绩表来分学生的好坏)而这个班的语文水平,和我带的3班差距很大。每个老师都希望自己接手的班级,成绩优良自觉性好的,不用很去管这样可以有更多的时间来休息,而看到这个情况嘴里是说不出的苦涩。

  日子一天一天的过去,学生的成绩没有提高,学校的五项评比也总是在15、16名。虽然班级平均分名次也不是很靠后,但是一个老师总希望自己的教育质量能比上一个老师有所进步(23个班级一年段7个二年段7个三年段7个普通班二个小班)。

  事件:

  下雨的早上,闹钟竟然没电了。上班迟到,也顺便看了下门岗的迟到记录表。3班总是有很多,无奈走进教室。听见很多的人在讨论游戏,也有几个学生是打魔兽世界的。当时班级里都是,5.6扎推你管你们,我们管我们,每次到值日也都是你推我、我推你没责任心,更不要提什么共同合作了。在他们的讨论中更多的是劲舞团这款游戏。虽然我玩魔兽但是我也从来不会去言论别的游戏毕竟大家青菜萝卜各有所爱。为了搞好学生之间的关系,我决定和他们就讨论讨论网络游戏!

  下午的班会课是最后一节课,当我再黑板上写下班会主题“网络游戏”的时候我看到后排爱看课外小说的人也都不再低头,平时爱睡觉的,也全部打起了精神,欣慰的一笑,也可以说是得意的一笑。班会课上发言十分热烈,我也就静静的听着他们讲述他们游戏里形形色色的故事,就在一个学生问我:周老师你玩什么游戏的时候。我笑了笑告诉他们,魔兽世界。

  这时候竟然有个学生突发奇想的和我讲。老师要不你在你的服开个工会吧,我们都过去玩。我开始觉得很荒谬老师和学生在一个工会玩不是很囧么。但是反过来讲,也可以看看学生的上线下线时间起到监督作用,欣然的答应。那时我也是把魔兽当成下班后缓解压力的一种方式,没想到,最后这款游戏会变成以后我和学生直接最好的桥梁。

  回到家匆匆退了自己的工会,并且建立了自己的会。开始时班级里大概有8、9个玩的。而且正营正好都是部落有后来才知道他们从小学就是同学了。魔兽也是一起开始玩的。就这样完成了转服开始了休闲的旅程。下下小副本,打打战场,开始了和学生的魔兽世界。当然我看到他们7点上线,就先问他们作业做完没,10点左右就叫他们下线睡觉了。他们到也没嫌我烦,都照做了。

  暴走:

  因为魔兽我和一些学生走的更近了,每天中午休息的时候我总会在教室帮他们补补课,当然补课之余还聊聊魔兽。他们也开始问我他们不懂的东西,下个考试成绩竟然提高了。

  “下课!”在我说完这句话正准备回办公室的时候,好几个玩劲舞团等其他游戏的学生竟然出乎意料的。和我说,老师魔兽好玩不,我们也来玩。那时候我笑了笑把他们叫去办公室和他们讲述了魔兽事情。其他不明真相的围观群众(老师)都投来诧异的目光,更多的是轻蔑。好像在说(不好好教课,教学生打游戏。)当然他们被我华丽的无视了。

  几个月后终于暴走了。全班几乎都弥漫着魔兽的气息。连班级几个女生都加入了行列,其中我做出的努力也没少。和家长沟通等等并给了家长如果成绩大幅度下降,可以去校长那投诉我的保证。其实我也没想到会这样,我是一个喜欢明哲保身的人,以前我绝对不会这样去保证因为风险太大,被投诉意味着扣奖金。

  写到这里可能很多人质疑:学生家都有电脑?学生父母会同意?你的学生自制力就这么好?肯定骗人的吧云云。但事实就是最后45个学生43个打了魔兽世界。不管你信还是不信。那都不是我的事情,只是学生现在都已经毕业了突然很怀念那段日子写出来,如此而已。

上一页 [1] [2] 下一页