巫妖王之怒一年 细数魔兽世界RAID的发展

[挑战编辑部] [已跟帖条]2010-01-16 2010-1-16 17:04:09 作者:yiyi 来源:新浪游戏

  WLK已经开了一年了,还坚持在国服坚守的同志已经FARM了一年的太阳井。我们伟大的国服玩家创造了单T布胖,菲米丝不上天等诸多奇迹。但就算鸡蛋死的再快,终究也还是那个鸡蛋,SW也还是那个SW。

  也就是这一年,外头的魔兽世界发生了翻天覆地的变化,远征台服的玩家们已经从NAXX打到了ICC。WLK的RAID也和TBC时代相去甚远,暴雪在这一年都为WOW设计了什么,我们来细数一下这一年中RAID发展前进的每一个脚印。

  WLK的第一个版本3.0,暴雪把曾经60级地球时代的最终副本NAXX搬到了北极。所有的BOSS技能基本和过去一致,不同的是80的NAXX比起60的时候,强度低的太多太多了。开荒的过程无比轻松愉快,帕奇维克不再需要插件陪他玩,希尔盖那台跳舞机停了两年后节奏也慢了三拍,4DK不用跑位、孢子男两人SOLO……

  重新面对冰龙,不再需要冰抗装,甚至骑士的冰抗光环都不用了。WLK后,穿抗性装作战已经成了魔兽世界的历史,磨刀石和油无法再使用、烹饪有了全团使用的鱼宴,现在玩家们已经不需要任何刻意的准备就可以直接参与RAID了。

  成就“不朽”是暴雪在WLK中新加入的战斗模式。要求玩家在一个副本过程中一次不死地将副本打通。你要说它难嘛,他不难。你要说它容易?它又很不容易。NAXX几乎每个BOSS都有人们意想不到的安全隐患。教官拉苏维奥斯就是一个典型,那个时候做不朽的团队都是先从DK区下手就是因为他,第一个打教官如果意外死人了还可以灭团出副本重置。被放在最后打的电男塔迪乌斯也是团队的噩梦,除了祈祷别掉绿水里别跑错外,还得期待网络不卡,激活BOSS后任何一人卡住这周就和不朽SAYGOODBYE吧。历尽千难万险好不容易一个人没死到了老克面前,也只能说完成了50%的不朽。老克的精神控制才是NAXX最不稳定的技能,控制了正要打断寒冰箭的坦克寒冰箭秒人,控制了负责刷冰冻的治疗后立即冰冻多个近战……这些都是无法防止的意外。

  然而在当时那个仅有三个RAID副本的无聊版本,不朽又是唯一的乐子,不做它便无事可做了。可往往一个团队下定决心去做掉它时,却又是决心越大朽得越快。正在做不朽的人们嘴里都说慢慢打,不急。可在心里都想着快快结束。每个人都希望别死人,却又因为害怕自己死了成了团队罪人而更希望立刻死一个人好让巨大的副本压力消散。那每周都要来一次却又只会来一次的三个小时现在回想起来实在是太紧张刺激了。

成就:不朽

  成就:不朽

  3.0时代另一个重要的RAID成就是5分钟蓝龙:你可没有永恒。这个成就正好和不朽相反,不朽是死了就没了,而蓝龙则是过了就没了。5分钟的时限让那些装备与熟练度正好合格的团队很难拿捏,许多RL在最后10秒凭感觉判断能过下令火力全开,可结果5分01秒把BOSS打掉了,成就失败,又只能等下个进度了。

  要说3.0唯一有乐趣的副本,还属3龙黑曜石。如果说魔导师平台的凯尔萨斯是暴雪为将二十五人战简化到十人战的一次尝试的话,那么黑曜石圣殿便是暴雪对困难模式RAID副本的又一次尝试。这个一条大龙加上三条小龙的副本充满了挑战,它可以很简单,也可以很困难,WOW玩家第一次可以根据自己的需要来自主选择副本难度。这场战斗对暴雪日后设计副本带来前瞻的意义已经远胜于战斗本身。很快,在3.1奥杜亚中许多BOSS战的设计上都能看到黑曜石圣殿的影子。

  奥杜亚是一个很经典的副本。第一场BOSS战烈焰战轮就颠覆了以往所有战斗的概念,要求玩家使用载具击败BOSS。暴雪在WLK中设计了载具,玩家们可以乘坐载具跑路,做任务,甚至在冬握湖PK,但这些都不是暴雪的最终的目标。前所未有的烈焰战轮载具战几乎让WOW变成了另一个游戏。一个从没有玩过台服的国服玩家在网吧看到烈焰战轮的战斗画面,甚至无法认出眼前的人是在玩魔兽世界。

  奥杜亚的新鲜元素可不止这一个,方便快捷的传送器、通往创思之厅的隧道电车、需要四守护钥匙才能打开的观察者大门……

阿加隆与奥杜亚

  阿加隆与奥杜亚

  不过话说回来,奥杜亚最大的革新还是困难模式,这个14个BOSS的副本中10个BOSS有困难模式,每一场困难模式的战斗都充满了挑战。四塔战轮的完美配合,碎心机器人的稳扎稳打,破钢者的极限输出……在普通模式的装备饱和之后,击破四大守护者困难模式则成了衡量一个公会实力的新标杆,每打掉一个守护者的困难模式,都标志着公会往前迈进了一大步。索林姆困难模式要把团队一分为二,一面防守竞技场一面在仅有的三分钟内打入通道激活索林姆;霍迪尔困难模式的三分钟时限则要玩家们把NPC提供的篝火,急速光环和风暴雷云100%利用;保留三棵树的弗蕾亚更是团队的噩梦,任何一个队员在频繁的缠绕、地震和阳光下失误了都可能把团队带向崩溃的边缘;知道孙悟空的火眼金睛是怎样炼成的吗?米米隆的困难模式就是最好的诠释。

  挑战奥杜亚困难模式时,曾经纳克萨玛斯,太阳井那高强度战斗的感觉又回来了。其实暴雪并没有放弃高端玩家,在3.2以前骑上铁甲元龙的成就感绝对不亚于在TBC骑上凤凰。

  四大守护者全过之后开启泰坦信使阿加隆,这又是一场前所未有的战斗,暴雪再次尝试性地在这场战斗中加入了加入了新的开荒概念:一个进度只有一个小时的战斗时间。这个设置一方面降低了开荒时间上的强度,另一方面提高了开荒效率上的要求。以往那靠多尝试多灭来磨过BOSS的方法在观察者面前失效了。1个小时的战斗时间非常宝贵,所有人要在开BOSS前把一切准备工作做好,从你喝下那瓶一小时的合剂开始,每一分钟都不能掉以轻心,每一次尝试都要全力以赴。开荒阿加隆不但要效率战斗,灭团了也要效率灭团、效率跑魂、效率BUFF、效率开怪。

上一页 [1] [2] 下一页