网瘾猛于虎?专家教授干涉之瘾更甚

[挑战编辑部] [已跟帖条]2010-02-07 2010-2-7 18:22:08 作者:刘洪波 来源:现代快报

  网络规范,看来要从“不良信息”扩大到网络游戏了。“魔兽世界”,这款网络游戏成了一个热烈争议中的事物。这款游戏停止服务,是因为代理权易手,而后付费用户维护自己的权益,也属正常。然而又出来“网瘾专家”,认为网瘾即是毒瘾,至“消费者权益”于不顾。

  我没玩过魔兽世界,正如我没有读过金庸。我知道,今天金庸的作品差不多已经名列经典,但当初也曾经有过与网游差不多的命运,被指为让人沉溺其中而不可自拔,属于不宜青少年阅读的读物。但事实上是,不知有多少人就是在金庸的书里面沉着,现在他们已进入了而立之年,一代人并没有因此而废掉,而金庸的作品成了他们共同的成长回忆。

  自从有网络以来,网瘾一直是个刻骨铭心的问题,其主要构成,一是网络游戏,一是网络社交。这不过是新的文化与传统之间所发生的一种冲突,而并不是网络的一种原罪。我很坚定地预计,网络中成长出来的不是一代废人,而同样将会成为社会中坚的一代。我不知道有多少人染有网瘾,也不知道网瘾是怎样定义,所谓“电子海洛因”的称号,加之于游戏与网络头上,是极为过分的。

下一页:离开网络是否意味戒除网瘾

上一页 [1] [2] 下一页