您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 谅你躲不过“伏魔圈” 网易再提出版申请

谅你躲不过“伏魔圈” 网易再提出版申请

[我要投稿] [已跟帖条]2010-02-09  作者:刘洋 来源:人民网

“魔兽”低头了,更确切地说,网易的CEO丁磊“学乖了”

  当网易宣布2月8日至2月14日期间暂停《魔兽世界》新用户注册,同时向新闻出版总署提交《魔兽世界(燃烧的远征)》网络游戏出版物申请时,关注魔兽事件的人隐约嗅到了纷争结束的气息。

  3个月前,版署下发过一则措辞严厉的通知,称终止《魔兽世界(燃烧的远征)》审批,退回申请。网之易公司必须立即纠正错误,停止收费和新账号注册,并向公司所在地的上海市新闻出版局递交书面检查报告。

  3个月后,这个围绕着魔兽展开的故事眼看着将“大团圆”结局。网易按版署的要求递交检查、暂停注册、提交申请,走了回程序,而版署恐怕也会依照程序,给魔兽一个身份。说白了,既然版署留了一条活路给网易,网易又在这条路上铺好了台阶,双方自然没有放着台阶不下的道理。

  然而,团圆结局也可以“笑中带泪”。即便魔兽立刻通过审查,丁磊怕也难有好心情。眼下,已经有北京的魔兽玩家正式起诉网易公司,要求网易赔偿魔兽遭遇政策风险给玩家造成的损失。此外,花大价钱抢回魔兽的丁磊又怎么会料想到“赚钱机器”落到自己手上忽然变成了“烫手山芋”。

  于是,如今的丁磊颇有点强颜欢笑的意思。几天前,面对媒体,他说:“我们笑了,然后哭了!……我们是‘神仙打架,小鬼遭殃’,(魔兽)这个游戏在中国已经运行了5年,换个运营商,又要再审核一遍,而且中间停了那么久,对消费者也是一个不负责任的做法,我们希望这个事情的处理,有关方面还可以有更科学的做法。”

  严格意义上说,两位神仙这一架打得“有理有据”。2008年,中央编办下发新三定规定,将网游的前置审批权划给版署,将网游的主管权划给文化部。简而言之,两位神仙手中都有能降伏魔兽的“伏魔圈”,只不过,管辖范围不同。

  这种多部门联合管理看似分工明确,实则始终伴随着职权不清的隐忧。只不过,这一次,倒霉的是魔兽。在版署发出处罚魔兽通知,文化部负责人公开表示版署越权时,魔兽注定要为“政府机关之间矛盾公开化”买单,市场和广大玩家则将为丁磊和网易的损失买单。

  丁磊们说:“我们要更科学的管理。”更科学的管理是什么?尽管丁磊没有言明,笔者大约可以猜测,他希望改变目前网游行业多头管理带来的职权不清现状。不过,在网游这个发展最快,看似最暴利的行业面前,哪个部门愿意退出,哪个部门该退出?笔者不敢轻言,丁磊们恐怕更不愿多惹是非,那么,谁敢说,谁又该说?

【游久网(U9)责任编辑:淡若烟花】


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame