您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 新学期设置——“魔兽世界”尝试排进课程表

新学期设置——“魔兽世界”尝试排进课程表

[我要投稿] [已跟帖条]2010-02-23  作者:陆梓华 来源:新民晚报

  说起网络游戏,很多老师和家长总是忍不住摇头,担心孩子沉溺其中。在课堂上,名正言顺打网游?听上去完全不可能的事,却成了卢湾区中华职业学校新学期的一个大胆的新尝试。

  从本学期起,每周一下午,该校将设置两课时“行为能力拓展课”,倡导学生自发筹建社团,招募社员,并聘请老师担任指导顾问。棋社、跆拳道社、魔方社、话剧社、我行我“绣”社……昨天是开学第一天,经过一个寒假的筹备,20余个社团集体设摊亮相。让一年级男生陈超凡有些惊喜的是,他提议的“Hope电子竞技”社,竟然得到了老师的同意。对于这次尝试,师生双方都有不少话要说。

  尊重师长信任

  地铁专业一年级男生陈超凡告诉记者说,一开始跟老师提出这个想法的时候,他也做好了被一口拒绝的思想准备。对很多家长来说,魔兽世界、反恐精英、星际争霸就等同于“网瘾”。创建这个社团,一方面是自己的兴趣,一方面也是想让更多同学认识到,“电子竞技”也是一个运动项目,有专业的比赛。它讲究的是团队合作能力的培养,而不仅仅是个人不停地升级再升级。

  小陈打网游也有四五年了,父母对他还比较信任,所以他也要尊重这种信任,比较能克制自己。老师允许学生试一试,小陈也跟老师承诺,不允许社员耽搁学习。小陈觉得,有时候家长和老师的叮嘱还不如同龄人的话有说服力。他已经联络好了几个骨干力量,希望他们带头,帮助社团成员们正确使用网络,比如,规定上网时间,到时候大家一起退出“战斗”。

  倡导自我管理

  校长唐威说,开设这些社团的时候,的确引来不少争议。有老师觉得,学校怎么可以变成“网吧”。有老师担忧,跆拳道社团会不会成为“打架社”。结果,从几名多年学习跆拳道的同学身上,老师发现,跆拳道中蕴含着丰富文化礼仪内涵,对他们待人接物都有潜移默化的影响。

  不让孩子们做,不等于他们就不做。把社团活动纳入正式课程管理,学校希望通过孩子们的兴趣,来引导他们形成良好行为习惯,学会做人,这比说教更有效。职校的学生往往比较“散”,有充沛的精力,但有时候不知道用在哪里。而且,他们中的很多人从小就很少得到老师的表扬,缺乏自信。有老师抱怨学生一下课就打篮球,结果,学校在寒假期间鼓励学生自己组织了全市28所中职和高中学校的篮球比赛,反而取得了非常好的效果,从前期联络到赛场秩序维护,都像模像样。学校组织去东方绿舟社会实践,同学们的街舞表演让他们为自己赢得了全区同学的喝彩。这说明,给予他们信任和舞台,非常重要。

相关文章请点击:

网瘾猛于虎?专家教授干涉之瘾更甚

《广州日报》:化解“网瘾”功夫在网外

训练营四教官打死网瘾少年 今日开庭

《网瘾战争》视频内容桥段考据 你看懂了吗?

【游久网(U9)责任编辑:淡若烟花】