您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 吸金王遭遇“滑铁卢” 魔兽活跃人数持续下降

吸金王遭遇“滑铁卢” 魔兽活跃人数持续下降

[我要投稿] [已跟帖条]2010-03-01  作者:徐楠 来源:商报

本文为转载,不代表游久网认同其观点

  从去年6月至今,《魔兽世界》已经易主近10个月的时间。不过相比在第九城市抢眼的表现,如 今的《魔兽世界》似乎在国内市场遭遇了一次“滑铁卢”。活跃人数持续下降、股票下跌、利润下降,似乎网易在代理《魔兽世界》后就成了一个沉重“包袱”。有 位玩家惊叹:“无尽的远征,给我们带来无尽的期盼。”而这句话如果由网易来说,兴许会变为:“无尽的远征,给我们带来无尽的苦恼。”百万玩家客走他乡

  

  客户端、身份证生成器、服务器代理账号、点卡、繁体输入法……这是玩家小赵在准备进军《魔兽世界》 台湾服务器(以下简称“台服”)时准备的一切。尽管《魔兽世界》(巫妖王之怒)离国内的玩家越来越近,但小赵却怎么也在原本的内地服务器待不住了。“如今 的版本已经玩了近一年半的时间,所有能体验的游戏内容基本都体验一遍了。为了让自己有继续玩下去的动力,只有选择去台服。我原来在游戏中的绝大数朋友都已 经去台服,并已经有了一定的地位,这次去‘投靠’他们一是能更好地体验游戏内容,再有一点就是去陪朋友。”小赵的一席话说出了数百万“投奔”台服玩家的心 声。据不完全统计,从去年6月至今已有近百万的玩家选择登录欧美《魔兽世界》服务器或台服进行游戏体验。现在这个人数更以每天新增近千的速度增长。而台服 和欧服甚至以停止游戏角色建立、封IP等技术手段来组织大批玩家涌入。

  台服的火爆跟 略显冷清的内地服务器成了明显的对比。根据《魔兽世界》专业统计网站NGA魔兽世界数据库显示:在内地300多组服务器中,活跃玩家数不足1500人的服 务器达到了45组,占总服务器的15%;“鬼服”(游戏中两大阵营比例严重失衡)也多达30多组,占到10%。值得一提的是,相比2007年最辉煌的时 段,单服1万多活跃玩家的天文数字如今已成为不可超越的“神话”,现在玩家最多的“冰风岗”服务器也仅拥有5836名玩家,跟以前相比下降50%,而《魔 兽世界》中绝大多数的服务器活跃人数缩水均超过了50%。

  数说《魔兽世界》中国“滑铁卢”

  “不得不说,网易代理《魔兽世界》后遭遇 了一次‘滑铁卢’”。游戏评论家王召坤说,“《魔兽世界》‘滑铁卢’从60万、70%、30%、1064718这4组数字中就可得出。”

  60万 每月60万元人民币维护设备

  据暴雪娱乐透露,目前全球WOW的服务器大约有2万台,每天维护这些服务器的费用是13.6万美元,相当于一辆全新的奥迪R8跑车。而按照这 个比例计算,网易代理的《魔兽世界》拥有300多组服务器,月维护费用近60万元,相当于每月卖出2.4万张点卡才能持平,而这还未算上人工成本。

  70% 70%玩家在10级前就离开游戏

  暴雪CEO迈克·莫怀米曾在公司季度财报电话会议上谈到了《魔兽世界》玩家增长的问题,“我们原本 预想在假期会有大量用户进入《魔兽世界》,但我们错了,我们推出的体验账号只有30%的玩家玩到了10级以上,70%的玩家在10级前就离开了游戏”。

  “一年半的‘远征’让所有人对《魔兽世界》的游戏内容过于熟悉,没有新鲜感的游戏内容很难留住玩 家。其次,《魔兽世界》独特的G团文化让原本必须依靠玩家自身对游戏内容逐渐进行深入体验后才能得到一定虚拟财产的设定变得荡然无存。一套好的装备用手中 的几百元人民币就可以换到,那些想体验游戏的玩家面对‘必须拿更多的人民币消费才能体验游戏’的环境深感痛恶并最终选择放弃《魔兽世界》。现在一个游戏账 号用不到30个小时就能到70级,在花费3万-4万游戏金币(约合500元人民币)就能换取一身的极品装备。”王召坤略感无奈地说:“而绝大多数的玩家是 不会轻易掏出这500多元钱的。”

上一页 [1] [2] 下一页