谈游戏精神与本质:就是怎么高兴怎么玩

[挑战编辑部] [已跟帖条]2010-03-05 2010-3-5 12:03:41 作者:樱泽 来源:樱泽的博客

  最近看到两个有关联的词,一个是“游戏精神”,另一个叫“游戏本质”。前者说娱乐至上,后者强调非职业化。

  不要强加价值观

  价值观是一种什么东西?它是通过后天的实践、经验与感悟而累积出来的对于周遭事物的看法,每个人有每个人不同的认知,于是世界千姿百态。然而我们国家,从古至今官方都在进行着一种可恶的行为,那就是强加价值观,在你成长的道路上所遇到和经历的每一个关键事物都会有人在你耳畔低语,告诉你你应该如何如何看待它。于是,以讹传讹,直至面目全非。这就是强加价值观的悲剧。

  我们都是如此成长起来的人,从小就被教育:没有草泥马就没有玛勒戈壁。但事实是,没有草泥马,玛勒戈壁依然还是玛勒戈壁。后来又被告知河里的螃蟹才是王道,可螃蟹掐人比谁都狠。其实事实怎样谁都懂,因为网络拯救了后来人。

  使很多人的认知开始有了新的变化,但变化得不全面,他们懂得抛开旧有价值观开始为自己的利益争取权利——比如魔兽维权,比如声讨“网瘾”教授,却时刻不忘用自己的价值观继续强加给其他人——比如该如何游戏。

  该如何玩游戏

  本人一直是十足的休闲玩家,后来又当了一段时间十足的修仙玩家。钓鱼爬山跑地图,拍照探索码码字,每天上线两小时,想必这比较符合所谓的娱乐至上与非职业化了。但其实这是悲剧,这悲剧的造成是因为我没时间,我要有时间谁不想看看鸡蛋长啥模样,谁不想体验一下啥叫高端团队合作。

  有人说,天哪,你就这点出息——没错,在魔兽世界里我很没出息。

  想必大多数人在魔兽世界里都没出息,毕竟国内五百万玩家,能称得上高端的就那么几个。于是乎,出现了一种声音:魔兽越高端,现实越悲剧——and——只有休闲玩家才是王道。我常觉得这是一种酸葡萄心理,玩不起心理,这是仰仗着绝大数的人的口水企图去淹死一小部分人。健康的社会需要:求同存异。而且这个“同”不是强加的来的。

下一页:游戏本无精神

上一页 [1] [2] 下一页