谈游戏精神与本质:就是怎么高兴怎么玩

[挑战编辑部] [已跟帖条]2010-03-05 2010-3-5 12:03:41 作者:樱泽 来源:樱泽的博客

  游戏本无精神 

  游戏唯一的存在性就是怎么高兴怎么玩。有人觉得升到了顶级就很高兴,有人觉得做遍了任务就很高兴,有人觉得探索魔兽的历史高兴,有人觉得得到了高级装备高兴,有人觉得见到了顶级BOSS高兴,有人以为游戏而赚到了钱高兴。(有一个前提就是不能影响他人或者损害他人的利益)

  都无可厚非。有人喜欢上纲上线的谈游戏的规则与游戏的本质,但其实我觉得这是一种沉迷,这本身就不够“娱乐至上”。当然你也可以有别的看法,因为我不强加你这种概念。

  为什么说沉迷呢?游戏本是一种人造虚拟的东西,说关就关,就没就没了,它的本质就是让人开心,玩的愉悦。没必要把把它上升到社会的高度。是社会决定了游戏的“玩法”,游戏决定不了社会的走向,也复制不出完整的社会。也许你说你在游戏里建立了一个社交圈,但事实上这种圈子很脆弱,就像《网瘾战争》里的小骑士对五折叔的爱一样,关服了顶多留个念想。

  以前听过一个很著名的演讲,一个美国人。他在讲大众如何看待小众群体的问题。他说,曾经有一位主教歇斯底里地对他吼道:如果人们都去当了同性恋,那还有人类社会吗?他不慌不忙地对主教说:如果人们都去当了天主教主教,那这世界也不会有人类社会了。

  这说明,有些人担心的事情其实是多余的,因为少数人终究是少数人,不会成为主体。

  高端玩家,职业玩家也永远只是少数人。没必要用多数人的价值观去规则少数人。有职业玩家不可怕,可怕的是它告诉我们职业玩家的背后是众多的失业玩家。

  最后想说,这年头考公务员的有几个是奔着为老百姓服务的理想而去的?考艺术院校的有几个是为了艺术目标而去的?所以,别再用什么虚无缥缈的“游戏精神”去为难玩游戏的了,都是为了生活为了钱,何苦呢?让心更宽阔一些吧。

更多相关文章请点击:

文化部回应严琦关闭网吧提案 网络游戏分级

暴雪CEO科蒂克:一个不玩游戏的游戏商人

游戏与情人

网络游戏过度风靡 大学生热衷玩网游令人忧 

【游久网(U9)责任编辑:淡若烟花】

上一页 [1] [2] 下一页