您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 官方新闻 >> 追忆中国网游十年:游戏未变 人心已易

追忆中国网游十年:游戏未变 人心已易

[我要投稿] [已跟帖条]2010-04-06  作者:boo 来源:暴雪

  游戏未变 人心已易

  很多人说,80后是怀旧的一代人。在这清明时节,纷纷的小雨不免更加催化了人的思旧之情。中国网游已经发展了10余年,最初的一批玩家从轻轻学子到现在大多数事业有成,很多都成家立业。玩家们这个时刻在网上不免追忆起那些过去的网游快乐时光。

  有玩家不禁表示:过去的网游带给我们许多快乐的时光,哪怕是传奇这种当时比较单调的冲级游戏,都能给玩家许多感动。而魔兽世界的老玩家也不禁追忆起当年公测的时候与队友征战小副本的愉快时光……更多的玩家痛心疾首,矛头直指现在的网游急功近利而忽视了玩家们的愉快体验,一个个网游都在“向钱看”却失去了那份感动。

  其实我想说的是,游戏虽变,但变的更多的,是人心。

  就像开始说的,很多老一批的游戏玩家已经从少年的学生变成了青年的才俊,成家立业事业有成的有很大部分。走向社会以后人的思想和看法会有着重大的转变,而多年的游戏经验对于新游戏大多数已经见怪不怪。

  也许当我们第一次看到《Quake》的时候脑中浮现的是“震撼”,而现在看到《阿凡达》时可能萌发的就是“还不错”。技术虽然已经今非昔比,而玩家的阅历却已经突飞猛进。

对于当年的情况来说,《Quake》用神奇来形容也不为过

  同时有自己工作和事业的玩家在游戏中投入的时间和精力也不如以前。也许N年前我们在《传奇》中为了攻占沙巴克而通宵达旦,但现在更多的是在《魔兽世界》中打一个小副本却哈欠连连,甚至约几个朋友一起“征战沙场”却只能服从于个人应酬而无法上线……

  同时也不能不指出的是,国内网游市场的畸形化发展,越来越多的新玩家对于虚拟世界的无限沉迷和对虚拟财产的追捧,还有社会上拜金主义的横行,现在的网游大环境已经逐渐堕落,但这些并没有我们心境的变化来的彻底。

  比如《魔兽世界-巫妖王之怒》虽然被指更加的“泡菜”化,但游戏中细节的设置和场景的恢弘大气仍然让人流连忘返。你是否只是为了匆匆飞向副本而忽视了诺森德优美的景色?当你的角色飞过嚎风峡湾的时候,是否无视了那壮阔的峭壁和鬼斧神差的悬崖建筑,和耳边优雅的风笛?当忽视掉那些虚构的装备和等级,淡化掉那些无意义的排名,与几个好友一起在游戏中“休闲”一把,也是一种乐事。

  网络游戏无非是给我们提供一个区别于现实世界的沟通环境,尽管无法找回最初的感动,那追寻新的感动也未尝不可。

  借此也呼吁那些国内的开发商:为了挣钱而挣钱的做法尽管会有一时的收益,却会让你永远的失去未来。只有努力提高游戏的内涵和自身品质,让玩家真正投入到游戏本身的乐趣,而不是追寻那些“极品装备”和“PK排名”,才能最终获得玩家们的青睐。

  更多精彩文章:

  国服复活节节日世界上线!成就任务攻略

  吴理《守护者传说》第六话 迷雾中的伤痕58-76

  玩家作品魔兽世界长篇漫画: 黄昏之歌

  火车王被控一级谋杀罪 起因源于快餐之争