您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 陈晓薇:放弃魔兽是明智的 警告暴雪缺乏灵活性

陈晓薇:放弃魔兽是明智的 警告暴雪缺乏灵活性

[我要投稿] [已跟帖条]2010-04-07  作者:boo 来源:网络

  暴雪CEO问我:“如果你给暴雪一个忠告,会是什么?”我只有一个词:Flexibility(灵活性)。

  一次朱骏突然问我有没有因为两年前到九城来而恨他?我当时回答,我真的不恨你,相反我只有感谢。当时九城手上的筹码确实不多,“其实我们只有两个 选择,TakeitorLeaveit(接受或者放弃),我们只能是Leaveit(放弃)。”我在这两年里领略到了惊心动魄的商业利益的争夺以及怎么样去平衡。

  《魔兽世界》当年有多红,500万玩家和他们的朋友都知道;但留住《魔兽世界》有多难,放手又需要多大的勇气与理性,或许只有陈晓薇才知道。

  2010年3月末,陈晓薇在九城总部4楼会议室内与记者轻松闲聊着接受访谈。这是她第一次向媒体披露 《魔兽世界》风波的内幕及她在九城的职业生涯。

  决断:续约有两大风险

  或许很难想象,两年前入职九城之前,陈晓薇没考虑到会碰到那么多困难。在她当时看来,一款运营很健康的游戏,续约应该是顺理成章的事情。“这可 能是我当时没有估计到困难。要转移运营商的话,对一款游戏而言要面临很多不确定的风险。所以,我自己在加盟九城时没想那么多。”

  但直到进入九城,陈晓薇才发觉,手中的这颗“山芋”着实烫手得厉害。

  2008年5月,在九城为她开的“你好!晓薇”媒体见面会上,陈晓薇作为九城总裁公开亮相。当时,由于多年运营中积累的矛盾使得暴雪和九城之间积怨重重,加上九城战略决策上的失误,暴雪已基本确定将《星际》和战网交给网易。

  2009年4月16日,暴雪娱乐、网易发布联合公告,《魔兽世界》在中国大陆的代理权从九城手中转往网易CEO丁磊个人独资公司、网易合并报表 的关联公司上海网之易。

  在此之前,实际上陈晓薇曾面临一个艰难的选择:

  或许是对新版本资料片审批进度不满,或许是因为九城引入了暴雪最大的竞争对手EA(电子艺界)做公司二股东,暴雪对九城这位合作“老伙计”开始 变得非常怀疑,成为双方续约之难的肇源。

  经过陈晓薇团队 “非常艰辛的争取”,暴雪表示愿意续约,但他们提出来的条件,却让九城踌躇再三。

  陈晓薇面临的矛盾在于,续约条件对于九城而言,存在着两项巨大的风险:首先是法规政策上的风险,建立合资公司的要求在九城看来无法在现行的中国法制体系框架下做到;第二风险则是,续约的条件比第一次要苛刻得多。如果接受,亏损的风险极大。

  当时九城手上的筹码确实不多,到谈判的最后关头,“其实我们只有两个选择,TakeitorLeaveit(接受或者放弃),我们只能是Leaveit(放弃)。”

上一页 [1] [2] 下一页