魔兽世界运营内幕:版署与文化部的博弈

[挑战编辑部] [已跟帖条]2010-05-03 2010-5-3 18:40:27 作者:未知 来源:网络

(本文转自Jason Ng博客,此文仅代表作者观点,与本站立场无关)

  版署PK文化部第一回合:

  网易从九城手中夺过魔兽世界的运营权后一直风波不断,除了有传闻九城在暗中给网易制造障碍外,网易面对的最大的障碍是来自新闻出版总署,对,就是传说中的版署。根据业内人士的猜测,魔兽世界随时有可能被版署叫停,因为版署认为它才是网游的主管部门,而不是文化部。文化部却认为版署是在开美国玩笑,因为网游不是出版物,不归版署管理。

  政府部门之间的利益博弈并不少见,对于网游这一块肥肉,两个部门都想得到手,苦是苦了政府部门利益争夺下的游戏厂商。

  一、魔兽世界需重新审批

  因为魔兽世界在华的代理商由第九城市改为网易,按照相关规定,魔兽世界需要重新给“相关部门”递交申请。这里的“相关部门”有2个,一个是新闻出版总署,另一个是文化部。

  丁磊在一次电话会议中提到:
  根据新闻出版总署的相关规定,进口网络游戏变换代理运营单位必须重新履行申请批准手续。同时, 根据文化部发布的《文化部办公厅关于规范进口网络游戏产品内容审查申报工作的公告》,进口网游如果变更运营企业,原进口批准文号自动撤销,由新运营企业重新向文化部报审。

    可以很容易地想象,这个审批过程很有可能比我们办理户口更改的手续还要麻烦。

  二、版署似放不放

     6月的时候,业界就有传闻称版署将魔兽世界放行,但到了6月下旬,有媒体分析称第九城市对魔兽世界的审批进行“捣乱”:

     随着九城对暴雪起诉由财产赔偿改为合同违约,新闻出版总署收到相关部门通知,暂时停止对《魔兽世界:燃烧的远征》审批工作,这将直接导致网易《魔兽世界》开服延期。

     7月1日《北京日报》报道,版署表示魔兽世界已经进入正常审批程序。《北京日报》的报道摘要:

     6月22日总署在给地方主管机关的《受理通知书》中已经表明,按行政许可规定审批时限为20个工作日,此外,该游戏需进行内容审查,审查时限为60个工作日(不含该游戏因内容问题需进行修改的时间),所有进口网络游戏的审批都是按上述规则办理的。

     7月17日,版署向媒体表示,魔兽世界的内容审批工作已经接近尾声,审查完毕后将反馈给申报部门。但是,直到9月18日魔兽世界正式开服,网易依然没收到版署的放行通知。有消息称版署对魔兽世界指指点点,要求改这改那,网易多次提交修改版仍未通过审核。

  三、文化部放行

  文化部在7月下旬已经通过“魔兽世界:燃烧的征途”的审批,备案号为“文网进字[2009]006号”,文化部网站上的截图如下:

魔兽世界运营内幕:版署与文化部的博弈

  在版署处处刁难网易的时候,文化部给了网易一个通行证,这一举动可以认为是文化部和版署第一次交锋。

  四、魔兽世界冒险开服

  从9月开始,不断有传闻称魔兽世界将会在9月中旬开服,但是由于版署一直不放行,网易只能用免费公测的手段来挽留老玩家,根据分析,魔兽世界一天大概会损失500万。

    到了9月17日,很多报道认为18日魔兽世界将会开服,但网易否认,然而,到了18日,魔兽世界终于开服了。但是版署的审批仍然没有下达 ,网易凭什么能开服呢?

  9月18日,文化部搬出国务院颁发的《三定》文件,文化部认为网游不是出版物,理应由文化部管理,版署无权管理。言下之意就是,魔兽世界可以开服,不需要经版署同意。

  但是,版署怒了。

  版署PK文化部第二回合:

  前面说到,魔兽世界之所以敢绕过版署开服是因为有文化部在后面“撑腰”,9月18日,文化部开了通气大会,搬出了《关于印发〈中央编办对文化部、广电总局、新闻出版总署“三定”规定中有关动漫、网络游戏和文化市场综合执法的部分条文的解释〉的通知》,也就是传说中的中央编办下达的《三定》文件。

  《三定》文件中规定,网络出版物归版署管理,版署有前置审批权。但是,网游是不是出版物成为了争论的焦点。

  在这一次通气会上,文化部的庹司长明确表示三点:

  1、网络游戏不是出版物,文化部是网络游戏的主管部门。

  2、如果游戏不涉及出版物环节的,按文化部已经实行的网络游戏管理规定进行审批管理。

  3、若网络游戏出版物未经新闻出版总署前置审批擅自上网的,将由文化部负责指导文化市场执法队伍进行查处,新闻出版总署不得直接对上网的网络游戏进行处理。

  庹司长的讲话对网易可以说是一颗壮胆药,因为按照文化部的理解:

  1、魔兽世界不涉及到出版环节,不需要版署去审批。

  2、即使魔兽世界属于出版物,擅自上网后是由文化部来处理,版署无权管理。

  魔兽世界在18日就“理直气壮”地开服了。
  看到这里,很自然我们就能想到,版署很生气。

下页:版署PK文化部下半场

上一页 [1] [2] 下一页