您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生 >> 心情故事

用dkp就是团长无能?团长分配才算是强力?

[挑战编辑部] [已跟帖条]2010-05-04 2010-5-4 11:12:42 作者:boo 来源:网络

  afk好久了,最近无聊重返魔兽,跟朋友去新区进了一个挺大的公会。这公会在开荒副本赶进度,据说要争服务器第一,但他们不用dkp制度,说dkp不如团长分配来得好。本来我也无所谓,但现在经常不分我装备,说优先贡献大的团员。没错我是打raid时间不太稳定,经常有事不能来,但就因为这个不分我装备也太过分了吧。这样的团长分配不就是搞人情么,还不如用dkp公平

DKP制度是团长无能的表现
行行好,给我件装备吧(情景配图)

  出诊医师:魔兽世界毁灭协会会长 毁人不倦

  首先咱给“团长分配制”按个名字,叫“Call Loot”,简称CL。这样简单明了,省的每次我提它都要打五个字,麻烦。

  CL行得通?

  以我30多年的行医经验,我可以负责人地告诉你。CL不但行得通,而且非常行得通。还记得前段时间“前”世界第一公会Endisia就说过,“我们公会的老爷们从来不用DKP,只靠管理层分配,有意见你咬我啊”。人家不是照样世界前列腺(没有这个字)了么。

  DKP不好?

  如果你因为我前面说CL行得通就认定DKP不好(比如像有网友说“DKP制度是团长无能的表现”),就一定有人像吸血鬼恨大蒜陶教授恨网游一样恨你——大哥,什么年代了,还“非黑即白非是即非”呢?并不是一山容不得二虎,一个魔兽世界容不下两种制度。至于二者各有何优势,且听下回分解。错了,且听下面分解。

  态度决定一切

  CL的优势在哪?一个字儿——好钢用在刀刃上。团长带团,每天打本无数,打副本的过程也是一个“阅人”的过程。团队成员自有强弱之分,别跟我说所有人一样强,这话说出来你自己都不能信。把更好的装备给更强的队员,才能发挥更大的作用。至于那些短板,拿什么装备都一样短。这就是追求进度的公会使用CL的理念。

  至于CL的弱点也很明显——难服众,容易闹矛盾。就像这位来看病的朋友一样。这就要求使用CL公会的会长、团长有两把刷子才行——要么人格魅力无穷所有人都抱你大腿,要么完全铁腕,不服的走人。

  反观DKP,正如论坛这位病友所说:它是raid中付出劳动的量化标准,是可查可用可参考的——我出席两次就有10分(我只是举例),我出席4次就有20分。我就可以说这20分是我付出得来的,我就可以用它来买装备,用它买来的装备就是我的付出所得。

  这样的标准优势在于公开化,透明化,标准统一,规则对于绝大多数人(MT这种非正常人除外)的要求是一致的,因此容易服众,可以减少矛盾,并且给所有人一个心理暗示——你在这儿raid,有保障,有装备拿。假如工头儿直接跟你说:“你干活吧,我不给你钱。”你干?

  CL适合追求进度想要集中优势兵力的公会,相对来讲更“play for uber”(不要问我play for uber是什么,不知道的去百度)。DKP则适合大多数追求平衡讲求规则的公会,相对来讲更偏向“play for fun”。你的公会追求什么,就用相适应的制度。中国球迷的老朋友米卢蒂诺维奇有句话说得好:“态度决定一切”


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame