进入论坛 返回游久网首页 收藏本页 设为首页
您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 主管部门新规颁布 仍难解《魔兽世界》困局

主管部门新规颁布 仍难解《魔兽世界》困局

[挑战编辑部] [已跟帖0 条,共0人参与] 2010-6-24 9:11:09  作者:于翔  来源:网络

导读:6月22日,文化部正式发布《网络游戏管理暂行办法》(下简称《办法》),首次系统地对网络游戏的娱乐内容、市场主体、经营活动、运营行为和法律责任做出明确规定。..

  622日,文化部正式发布《网络游戏管理暂行办法》(下简称《办法》),首次系统地对网络游戏的娱乐内容、市场主体、经营活动、运营行为和法律责任做出明确规定。据悉,这是我国第一部专门针对网络游戏进行管理和规范的部门规章,该办法将于81日起正式实施。游戏开发者记者就此采访了多位法学界及网游业内人士,大家纷纷发表了自己的看法。  

  《办法》第11条明确规定,国务院文化行政部门依法对进口网络游戏进行内容审查。接受采访的一位知名律师表示,网易《魔兽世界》的情况其实属于《办法》第14条所规定的“进口网络游戏内容上网运营后需要进行实质性变动的,网络游戏运营企业应当将拟变更的内容报国务院文化行政部门进行内容审查”。  

点击图片可放大
在文化部网站可以查询到目前通过的是去年网易送审的《魔兽世界》版本

  据了解,网易《魔兽世界》目前运营的《燃烧远征》版本早在去年已经获得了文化部的审核通过,但《巫妖王之怒》版本并没有通过文化部的审核。因此,在《办法》实施之后,《巫妖王之怒》仍然需要完成相应的手续。

点击图片可放大

专家指出,《魔兽世界》目前合法运营版本仍然是《燃烧的远征》

  虽然《办法》中有专门说明称经有关部门前置审批的网络游戏出版物,国务院文化行政部门不再进行重复审查,允许其上网运营。但文化部文化市场司网络文化处处长刘强在答记者问中特别指出,在审批中需要严格区分网络游戏的行业管理和网络游戏出版物管理的界限,“想强调两个观点:第一,网络游戏不是出版物;第二,网络游戏的行业管理存在着出版环节,出版环节由有关部门进行管理。”  

  受访的法学界人士都认为,目前关于网络出版和网络出版物的界定、网游产品是不是网络出版物在学界仍存在争议,不同部门更是有不同的解读。而从实践层面讲,在《办法》实施之后,如果版署也颁布网游产品出版物方面的管理办法,对网游企业也仍然有约束  

  “目前情况仍是双头审批,缺一不可。因为文化部是网游的行业管理部门,所以进口与非进口网游的内容审查都要通过文化部。即便是已经经过其它部门前置审批的网络游戏出版物,也不属于文化部定义的网络游戏。”接受游戏开发者采访的另一位职业律师表示,“而版署对于网游是否属于网络出版物的定义也有自己的规定,如果企业没有通过版署的审查就上线运营,政策风险也非常大。”

  也就是说目前已经分别向文化部和版署提交审核申请的网易,仍需等待两个部门分别通过之后,才能合法运营《魔兽世界:巫妖王之怒》。

 

  相关新闻:

  PVP再见?新规定要求网游不得强制用户对战

  网易股价大涨近10% 国服巫妖王近期见分晓

  文化部出台《网游管理暂行办法》 8月1日实施

热门评论

《主管部门新规颁布 仍难解《魔兽世界》困局》的最新评论

暂时没有新评论,快来抢沙发...

已经有评论0条,,共0人参与, 查看全部评论