您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 学校周围文具店兼卖游戏点卡 有关部门难监管

学校周围文具店兼卖游戏点卡 有关部门难监管

[我要投稿] [已跟帖条]2010-06-30  作者:未知 来源:威海新闻网

 

古寨小学东门外的路边,一家文具店还兼卖各种游戏点卡。

  8月1日起,《网络游戏管理暂行办法》将正式实施。该办法除重申网络游戏经营单位应当采取一系列未成年人保护措施外,还增加了“网络游戏虚拟货币交易服务企业不得为未成年人提供服务”的规定。

  近日,记者走访我市部分中小学校周边发现,很多校外小商店都在“兼职”出售网络游戏点卡,主要对象正是在校中小学生。

  小学门口:3家文具店敞开卖“点卡”

  昨日上午,记者在昆明路南的一所小学门口东侧的路边看到,几家文具礼品商店的门头或窗玻璃上,均有“游戏点卡、Q币充值”等字样。

  走进其中一家小商店,记者看到,店内除了学习用品,还在显眼位置摆放着一些仿照游戏道具制作的枪械等小玩具。听说记者要购买某款网游的点卡,女老板翻看了一下抽屉内的各式网游点卡后表示,店里没有该款网游的点卡,“学生现在没有玩你这款游戏的。”

  “那学生现在都玩什么游戏呢?”记者问。

  “大部分都在玩地下城、功夫小子、穿越火线等。”女老板表示。

  “来买游戏点卡的学生多吗?”记者问道。

  “很多,大部分点卡都是学生来买的。”女老板称,有些游戏虽然没有点卡销售,但她可以通过网页为玩家的游戏账户进行点卡直充,十分快捷方便。

  随后,记者又走进了另一家窗玻璃上贴着多款网游宣传画的文具店。店老板表示,来购买点卡的大部分都是初中生。而威海一中东侧的一家出售网游点卡的商店老板则表示,来购买点卡的大部分都是社会青年,“高中生整天忙于学业,玩游戏的比较少。”

  多数网游需要“点卡”支撑

  高考成绩出来后,看到并不太高的高考分数,最近几天,市区一高中的高三学生小木(化名)便一直没有心情去玩自己喜爱的“魔兽世界”。虽然他并不认为高考成绩不理想全是由玩网游导致的,但玩网游还是会或多或少地影响他的学习。“班里很多玩网游的同学,高考成绩都不理想。”小木说。

  小木表示,他所在的班级有57个人,其中有半数都玩网游。“男生玩网游的比较多,女生也有。”

  小木说,由于高中生学习压力比较大,课余时间比较少,很多学生但凡有点休假时间就“抓紧”去玩网游。学生玩的网络游戏一般包括地下城、跑跑卡丁车、魔兽世界、劲舞团、QQ炫舞、QQ飞车等,其中像“魔兽世界”都是必须花钱买点卡才能玩的。

  “我每月要花费五六十元充游戏点卡。”小木说,班里像他这样花钱玩网游的大概还有四五个人。据他讲,学校里有一个学生玩网游很痴迷,每月甚至能花五六千元购买点卡或装备。“我们学校周围的网吧和一些商店都在销售网游点卡,他们才不管购买者是成年人还是未成年人。”小木表示。

  采访中记者了解到,现在玩网游的未成年人,已从初高中扩展到了小学。一些中小学生会经常到网吧去充QQ币或买点卡,甚至会有父母代孩子去充游戏币的现象出现。

  “禁售令”面临监管难

  采访中记者发现,很多学校周围的小商店出售网游点卡的主要对象就是中小学生。面对即将实施的网游新规,一些商店的经营者有些不以为然:“我们是合法经营,销售什么是我们的事。”

  “孩子没有辨别能力,一些商家唯利是图,让我们十分担忧。”市民高先生说,前几天,他在孩子书包中发现了几张游戏充值卡,一问才知道,孩子偷偷从家里拿了一百元钱到商店买的。当他带孩子到商店退还“点卡”并质问商家时,店主竟理直气壮地说:“我们卖这个又不犯法,谁让你没管好自己的孩子。”

  “要杜绝向未成年人出售网游虚拟货币并不是一个规定就能实现的。”已经有五六年的网游经验的网友“吖文”告诉记者,在他看来,现在涉及网游的虚拟货币交易一般有三种途径,一种是现金购买网游点卡,一种是通过网上银行或支付宝等手段进行点卡直充,还有一种是玩家之间进行的现金购买虚拟物品的交易。

  “吖文”表示,要杜绝未成年人购买网游虚拟货币,除了有关部门要加强监管之外,还需要网络游戏开发运营企业做出更大的努力。