进入论坛 返回游久网首页 收藏本页 设为首页

您的位置:魔兽世界 >> 电竞前沿 >> 赛事报道

戒律牧师竞技场入门 国服牧师竞技场心得

[挑战编辑部] [已跟帖0 条,共0人参与] 2010-8-4 12:08:31  作者:妖星  来源:131

导读:本文虽然是S4赛季的心得,但一样适用于以后的赛季。竞技场打的是经验与配合。下一提到的东西都是竞技场牧师的基本技能。..

  牧师是一个矛盾的职业,它不象潜行者和圣骑士那样纯粹。无论你是信仰光明的神牧,还是笃信黑暗的暗牧,都将注定在光影的深渊里徘徊,在缺憾的枷锁中挣扎。而戒律牧师更是这种矛盾体的集大成者,无论光明还是黑暗,救赎还是惩罚,都将是你的宿命。

  本文是一篇关于戒律牧师如何打竞技场的入门文章,分五部分,可以选择性阅读。牧师就是这样一个职业,辅助性治疗,辅助性输出,辅助控制和双向驱散。由于没有一个可见的指标来评价牧师,长期以来其他职业对戒律牧师有着这样那样的误解,有夸大的也有偏见的,甚至很多牧师自己也很彷徨究竟怎样可以做的更好。实际上,牧师的作用远远不止于秒驱羊和秒丢大驱散那么简单,不要被语音里队友的喊叫干扰到,更不要总是被动的驱散刷血和盲目的抽蓝,如果说有一个人需要从宏观上把握战局的话,那么这个人就是牧师,你甚至要比你们的指挥视野更开阔才能有更好的发挥。下面切入主题,希望能起到抛砖引玉的目的。

  一 天赋与装备

  这一部分不得不提一下,但是不准备过多论述,如果你有很多疑问可以去精华区搜索下。天赋和装备需要配合你主打的组合,2V2和3V3可以考虑出盾反然后把暗影系的暗影集中和强化心灵尖啸点出,减少恐惧被抵抗的几率,减少恐惧的CD,在小规模的战斗里意义十分重大。5V5的话最好点出神圣系的强化治疗术,由于战斗时间比较长,牧师至少要有一个省蓝技能来刷血,减轻骑士治疗压力,只用快速治疗会导致蓝过早的空掉,成为队伍的累赘。天赋上的细节实际上影响不大,没必要完全套用他人的模式,但是一个合格牧师有必要研究那些重要天赋点的实际意义,才能在实战中合理利用这些技能。

  作为一个戒律牧师,无论你主打那种模式,每周最好能打一定数量的2V2,因为在2V2里你的每一次错误都会被放大,每一个配合失误都可能导致输掉比赛。把握细节对牧师来说很重要,你必须对每种职业的特点有清楚的认识,另外碰到难缠的对手也可以锻炼自己的抗打击能力。什么?有强人说,废话我从来只打2V2,那真要拜倒在你“铁汉”的脚下了。个人觉得,戒律牧师在3V3 5V5里才能更好的发挥其作用,尤其是5V5,在队友的支持下,可以让牧师有足够的空间施展本领。无论你喜欢哪中模式,都要在抗打击和治疗间寻找平衡,作为一个布衣,抗打击能力虽然是一个技术指标,但并不是全部,所以在装备的副魔和宝石选择上需要有针对性的选择。根据个人经验,戒律牧师作为单治疗的话,堆多一点韧性十分必要,可以在独自承受打击的时候起到缓冲的作用,给队友解围创造空间,但是也不能损失太多的治疗属性,否则会导致治疗压力巨大而过早空蓝。如果是5V5,自己比较倾向于堆积治疗效果和智力,如果有条件甚至可以偷穿一些精神装,有人说碰见三菜刀怎么办?实际上,无论你多少韧性,在三菜刀的一轮集火面前都毫无差别,应对菜刀,更需要的是精确的跑位和队友的协助。在四大治疗里面,惟有戒律牧师会因为装备韧性和属性的选择而头痛,而且无论你怎样选择天赋搭配装备都必须要比其他职业付出更多才能在JJC里立足。

  关于装备和天赋有着太多的讨论,如果你是一个投身竞技场的戒律牧师就要尽量避免过度看重这些内容,因为你的对手不是机器人,在高强度的对抗中,你添加的属性不会直接转化成优势,不要让非技术层面的东西干扰到你的发挥。

  二 技能的使用与回蓝

  技能与组合技

  “你所学到的每项技能、每句祷言和每个法术都会经受考验。”——艾瑞斯·哈文法

  有人提到牧师的技能很不屑的用“123456”来概括,遇到这种情况,作为一个戒律牧师应该这样回答他:“是的,再X4。”而实际上根据瞬息万变的战况,各种技能的组合又会有很多不同,需要大量的练习和良好的意识才能熟练掌握和运用。

  1 驱散魔法+观察+下一个技能

  双向驱散和大驱散是牧师最拿手的,但同时也是非常琐碎的任务。一般来说,驱散魔法可以遵循以下优先级别:解羊解恐惧解冰冻>驱散自由保护祝福冰箱和无敌>驱散对方增益魔法。由于公共CD的存在,驱散魔法必须要有良好的观察,利用你施放第一个驱散后的1.5秒间隙来决定下一个技能的使用,并养成这种习惯是非常重要的。因为有些时候不能秒驱的话会造成连锁反应,形成被动的局面。比如,当己方战士被羊时,你没能及时驱散,对方法师打出一轮爆发,你又不得不疲于治疗,战士很可能被羊足十秒。而对方增益魔法比如王者力量爪子智慧祝福你可以慢慢驱散,起手双方试探进攻自己又比较空闲的时候或者给近战贴身无法读条的时候来完成,但是不能忘记,因为增益魔法无形中可以提供非常多优势,在5V5的比赛中这一点尤其重要。另外,有些特殊的增益魔法比如小D的激活必须秒驱,它给你带来的收益足以决定一场比赛的胜负。如果你的队是偏向于进攻的组合,那么你可以把进攻驱散放到第一位,防御驱散交给骑士来完成。总之,掌握好驱散的节奏是戒律牧师必修的第一课。

  2 责罚+法力燃烧,恐惧+法力燃烧

  法力燃烧: 7级 30码距离,2秒施法时间,消耗355法力值,消耗目标的1021到1079点法力值,每消耗1点法力值,目标就受到0.5点暗影伤害。

  自从抽蓝效果受到韧性影响以后,牧师的抽蓝被削弱,但是仍不失为一种强大的辅助进攻的手段。作为一个牧师应该对蓝耗特别敏感,时刻关注双方的耗蓝情况,一场势均力敌的比赛中双方都没能击杀对方,比赛拖入最后阶段,那么蓝耗的多少就决定了比赛的胜负。我们将蓝耗的较量称为“第二战场”,当你的队友在为“血条”呐喊的时候,你却要冷静的为“蓝条”而计算。比如一场中高端贼牧对术德的2V2,小D的跑位很好,SS对MS的干扰很到位,使得每一次抽蓝都十分困难。因此,恐惧配合抽蓝,是很好的方法,可以依仗掩体隔开SS对小D猛抽几手。另外,抽蓝的时机的掌握也很重要,一般不出手,出手就一定要抽到。尽量减少诸如目标离开视野或者变形导致读条失败的情况.

  3 法力燃烧连发

  在什么情况下可以连续抽蓝?己方在进攻对方在防守,己方治疗压力不大;对方控制技能在CD中。连续抽蓝需要良好的视野和判断,如果自己只顾抽蓝导致错过最佳治疗时机造成己方减员或者刚抽第一手既被反制错过一次很好的连续抽蓝机会,都是非常严重失误。兼顾“第一战场”和“第二战场”是牧师进皆必须掌握的。

  那么先抽谁的蓝比较好呢?这里暂时只讨论3V3和5V5,如果你的组合是偏向进攻型的话,先抽对方治疗的蓝;如果是偏向防守反击型的话,先抽对方输出职业会比较好。前者比如3V3的贼法牧5V5的2345,后者比如5V5的法猎队。但是如前所述,如果你能把握一次很好的机会连续抽到对方位置不好的治疗的话,那么不管你是什么组合都不要错过机会,要相信蓝耗的优势是可以决定胜负的因素。

  因此抽蓝对象的优先级别一般来说是:主治疗>辅助治疗>输出职业.

  “单体连抽”

  不得不说这样的机会是很少出现的,目标位置暴露的时候也许你需要连续治疗,而你抽到最多两手的时候对方可能已经躲到掩体后面或者变形了。因此让你队友配合你上一个断筋或者减速毒或者将目标被恐惧到空地来,都可以最大限度的发挥你抽蓝的作用。而当你成功抽空对手的时候不要忘记提醒队友防止他偷蓝。

  “乱抽流”

  这是一个压迫性很强的连续技能,如果你准备这么做,请选择好最佳位置和逃跑路线。

  选择目标A->施放法力燃烧->选择目标B(对A施放完毕)->施放法力燃烧->选择目标C(对B施放完毕)->施放法力燃烧

  这套技能的作用在于给多名对手施压,打乱对手节奏迫使其跑位,给己方争取更多的进攻空间。一般来说多用于起手试探进攻阶段和后期扩大优势阶段。高分段的队伍其治疗和法系输出职业都会特别注意位置,抽到第一手蓝以后可能目标就会躲进掩体,继续读条等于浪费自己2秒时间,因此转目标连续抽蓝是不错的办法,你的目的不是抽到多少蓝,而是让对手陷于混乱,分散其注意力,而且很可能就化解了对方一次进攻。操作上,鼠标选择目标务必要快速准确,将视角调到最大以便观察对手细微的位置变化。还是那句话,如果你准备这么做,那你等于在群嘲,对方战士很快就会拦截过来,跑路吧,记得边跑边驱散。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

热门评论

最新评论

暂时没有新评论,快来抢沙发...

已经有评论0条,,共0人参与, 查看全部评论