您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生 >> 心情故事

魔兽世界PVE属性演化史:从太阳井到大灾变

[挑战编辑部] [已跟帖条]2011-02-21 2011-2-21 9:44:47 作者:Monster in the lake 来源:T客邦打电动

  前言

  PVE ,英文全名为 Player Versus Environment ,一般都直接翻译为“玩家对抗环境”。这个名词是指玩家在游戏设计者制作的环境中冒险,比如进行副本、完成任务以及打倒BOSS等等活动;换句话说, PVE 意味著玩家必须要打倒游戏设计者所创造的NPC ,而不是别的玩家所操纵的角色。

  PVE 是《魔兽世界》中绝大部分玩家的主要活动,本文要说的就是PVE设计,包括装备与数值的演进,让大家知道为何在 4.0 中属性与装备的设计会演进到现在这样的模式。

  此外,本篇文章将以大部分 Raid 玩家的角度撰写,并不是为了少部分的高端玩家(或是纯 PVP 玩家),请见谅。

  属性的飞跃性提升

  在《燃烧的远征》与《巫妖王之怒》两个资料片中,曾经发生过一个相当严重的问题:属性的飞跃性提升。意思是装备上所附加的属性,远超过当初设计师在设计装备时的预想数值,让玩家的能力过于强大,也让玩家打通团队副本的速度过快,导致玩家对打副本迅速疲乏,很快就会舍弃不玩。

  虽然在下次大型更新或者是资料片上市的时候,许多玩家会重新回归,但这段疲乏期的存在会让公司营收因此下降,所以在设计上,这个“疲乏期”越短越好。

  属性问题

  制作线上游戏时,数值的平衡非常重要:数值设计的好坏会严重影响游戏的耐玩度。太高的数值会让玩家容易将属性堆到超变态,而这会让玩家打通的脚步加快许多,但也会因此对这个游戏迅速失去了兴趣。当然因为装备的进步,会让副本的BOSS越简单这点是没有问题的(不然我打BOSS干嘛?),但是过强的属性会让BOSS变得太简单,而让游戏缺乏挑战性。

  想想看,当你使用修改器把单机游戏的数值都改到最强的时候,你还会认真玩吗?当一款游戏太过容易的时候,很容易也会让人失去兴趣。

  让玩家觉得游戏有挑战性,在《魔兽世界》是非常重要的事情: 5人副本每天重置一次、团队副本则是每周重置,如果装备数值设计太高,这种频率会让你很快把装备刷满,BOSS就会“太快地”变得过于简单,很快玩家就不再从打副本中获得乐趣。假如让玩家在装备提升的同时,却又保持著一定的紧张与刺激感觉,才会让RAID不至于沦为公式化,那玩家也会愿意继续花时间玩下去。

  针对BOSS太快变得过于简单的问题, Blizzard 的解决方案,就是从《巫妖王之怒》的奥杜尔开始,增加团队副本的英雄难度。


看大图

  最早期装备的属性低得可怜,RAID 头目对当时的玩家来说极难推倒,可说没有强力公会,根本没有出 RAID 的机会,只能拼命刷五人副本刷到吐。

  太阳之井高地的灾难

  英雄难度的设计让玩家有更强的BOSS可以打,也提供普通难度让一般的玩家可以享受推倒BOSS的快感,或许有人会问:为什么不直接提升BOSS的难度呢?想想看《燃烧的远征》最后一个副本太阳之井高地的悲剧:《巫妖王之怒》的开发速度比想像中还要缓慢,为了要在《燃烧的远征》与《巫妖王之怒》两个资料片之间的空窗期塞进一个副本,好让玩家继续留在《魔兽世界》中,这样的想法,催生了史上最糟糕的团队副本:太阳之井高地。

  连 Blizzard 自己都承认太阳之井高地是个灾难,黑暗神庙与太阳之井高地的难度天差地远,许多副本玩家在太阳之井高地遭受极大的挫折,许多公会也因为太阳之井高地的难度过高导致会员逐渐流失,对拓荒的兴趣降低─因为他们已经无法从太阳之井高地中获得成就感,每次的拓荒都让人看不到尽头,因此只要今天的行程排在太阳之井高地,许多人打的意愿就会降低,最后选择休息或是离开游戏。

  更何况后来玩家才发现, Blizzard 偷偷做了一个之后被称为“太阳之井的光辉”的debuff,在玩家不知情的情形下减少了20%的闪躲率(包括坦克),让原本就难度颇高的太阳井变得更加困难,这也是Blizzard 对太阳井的设计感到不确定性的最大证据。


看大图

  太阳井这个副本不知道让多少公会倒台,小公会最多能打前面几个BOSS(甚至有的连第一个BOSS都打不掉),大公会也为了无止尽的开荒而流失不少人,让当时的玩家怨声载道。

  平衡玩家需求的英雄难度

  团队副本有普通与英雄模式两种难度,才可以完全满足高端与一般团队玩家的需求。一般团队玩家可以借由普通模式打完团队副本,顺利推倒BOSS来获得成就感;另一方面也可以选择困难的英雄模式,来挑战更好的装备与更高难度的BOSS,这可以说是《魔兽世界》史上最好的设计之一。

  但新的问题也由此而生:即使 Blizzard 很小心地调整物品等级,让每阶段装备的能力不至于差异太大,但以一个团队副本可以拿到两个阶段的装备来计算,从奥杜尔开始到冰冠堡垒,玩家的装备等级就整整提升了六级。直到《巫妖王之怒》最重要的团队副本冰冠堡垒推出时,属性爆炸的问题已经相当严重, Blizzard 不得不另寻解决之道。


看大图

  巫妖王之怒是一个AE到爽爽的资料片,几乎是只要是会动的东西都可以AE。

下一页:无法抑制的属性爆炸

上一页 [1] [2] 下一页