您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 网易否认2万魔兽转服难 玩家热情背后危机四伏

网易否认2万魔兽转服难 玩家热情背后危机四伏

[我要投稿] [已跟帖条]2011-03-01  作者:IT商业周刊 来源:IT商业周刊

  历经磨难,网易国服《魔兽世界》运营团队在开启付费转服功能后,再次遭遇“不测”,甚至有消息称事故“致使大约两万名玩家账号被锁定”。一时间业界怨声载道。对此,网易方面百口莫辩。

  当网易代理《魔兽世界》成为不争的事实后,网易的运营能力却一度引发业界质疑。

  去年年底,由于种种原因网易国服《魔兽世界》运营团队开启付费角色转移服务,但由于低估了玩家的需求,大量的玩家无法成功转服,账号被迫锁定。

  事发后,尽管网易发布公告对问题进行了解释和处理,但其对事件的处理方式的“欠妥”反倒遭受更多玩家的指责,同时引来众多媒体的口诛笔伐,外界纷纷质疑其作为《魔兽世界》这样一款大型的网游代理商的运营实力。对网易更加不利的观点甚至认为,“网易付费转服使网易增加额外的收入,疑似圈钱!”

  1月23日,对此事始终保持“缄默”的网易,其内部一位不愿具名的知情高管接受了《IT时代周刊》记者的独家专访,并首度对此事作出回应。

  “空难”始末

  事情的根源来自于网易对游戏影响力的错误估计。

  从2010年11月30日开始,网易正式开放了国服《魔兽世界》付费角色转移服务,声称符合条件的玩家可以享受此服务,搬迁到自己向往的服务器或者同一身份证号注册的战网通行证中。

  “这是我们早就计划好的一件事,而非外界所传‘为了应对《魔兽世界》第三部资料片《大灾变》的全球上线’。”上述网易高管在接受本刊记者采访时说。据记者了解,开启付费转服是网游中游戏商为了留住核心玩家所采取的一项措施,在九城代理《魔兽世界》时就曾有过。在去年8月31日网易召开《巫妖王之怒》的发布会上,网易副总裁陈伟安表示付费转服服务将会是开服后最重要的一项工作。此事被玩家期待已久。

  但当大量玩家应声涌入到付费转服的大军中时,“空难”却发生了。

  自去年12月26日起,不断有玩家向本刊记者反映,使用付费角色转移服务功能后,发现并不能在限定的时间内完成转服,造成账号被锁定并进入漫长的等待期。由于进退两难,账号被迫飘荡不着陆,《魔兽世界》的玩家称此次事件为“空难”。据估算,截止到12月30日下午,有近20,000个角色处于等待期。

  消息一出,网易立刻受到来自业界的声讨,批评和质疑声此起彼伏,更有声音认为网易根本没有实力正常运营《魔兽世界》。

  面对外界的轰炸网易一直保持“缄默”,如今其内部一位不愿具名的知情高管在接受本刊记者独家采访时,对记者阐述了事情原由。

  “《魔兽世界》付费转服的确遇到了一些困难。”该人士对此并不否认,“网易低估了玩家的需求,付费转服的人数超乎我们的想象,导致出现玩家排队等待的情况。”

  据CNZZ的统计数据,若以进入游戏15分钟作为活跃用户标准,在2010年的1月份中客户端类网游的每日活跃用户数平均值约为3100万,去年全年的平均值达到3550万,超过2009年36.1个百分点。

  但事实上,“出现问题的玩家数量远没有外界传言数量多,只有几十位玩家在使用网易《魔兽世界》运营团队推出的付费转服功能时出现异常(指未在规定时间内完成转服)。”而对出现问题的玩家,该高管称网易客服随即发出公告,并在延迟情况解决后,打电话与玩家沟通解决。

  事件发生后,12月30日中午,网易在《魔兽世界》官网公告上称,付费转服会在72个小时内完成,但也有可能因为系统的延迟导致无法在限定时间内成功转服,对于这些玩家,建议取消转移,退回原服务器。

  正是这则公告,引起外界对于网易运营实力的一片质疑声。

  业内人士分析称,对运营团队来说,游戏稳定性第一,网易没有遵守这一原则,考虑不周致使问题出现。“而且解决措施又不能令玩家满意,运营实力不免遭到质疑。”另外,有业内人士指出网易的运营不当,虽然不影响收入,但此事或将影响网易的品牌声誉。

  纠结的玩家

  业内普遍认为,称霸全球长达6年之久的经典游戏《魔兽世界》在大陆上线,为网易的业绩增长注入了一针强催化剂。

  2010年2月12日,国服《魔兽世界》第一部资料片《燃烧的远征》宣布通过新闻出版总署的重新审批得以商业化运营,网易的“好日子”如期而至。

  数据显示,从去年第二季度开始,网易便反超盛大再次坐上游戏业第二把交椅,此过程中,《燃烧的远征》扮演了“大推手”的角色。第三季度网易网游的收入更是高达12.52亿元,环比增长6.1%,同比增长61.6%。这很大程度上是由于8月底《魔兽世界》的第二部资料片《巫妖王之怒》在大陆正式发布。

  事实上,网易国服《魔兽世界》的审批过程极为波折,游戏的玩家们也跟随审批受尽周折。

  从2009年6月初接手到次年2月通过审批,网易前后共计花了8个月的时间。最开始,新闻出版总署批准其进行内部测试,两个月后,网易宣布对游戏进行收费运营,但并未透露该游戏是否已通过版署审批。果不其然,一个半月后,新闻出版总署发出通知,退回《魔兽世界》的审请,网易拿出其“商业化运营已得到文化部批准”来做挡箭牌。

  两部门就审批权力的纠纷也牵连众多游戏玩家。直到2010年11月3日,文化部文化市场司司长李雄在第七批违法游戏产品及经营活动新闻通气会上表示,《魔兽世界》网上运营完全合法,新闻出版总署终止该游戏的审批属越权行为。其间,《魔兽世界》停止运营,使得批量热爱该游戏的玩家们对国服失去耐心,被迫转战台服。

  尽管台服《魔兽世界》的版本原汁原味,并且与全球同步的优势解决了玩家一时之快。但是因为海峡两岸在文化上有差异,台服新环境中结交的朋友又少,多数大陆玩家表示并不适应台服《魔兽世界》。

上一页 [1] [2] 下一页