您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 魔兽世界的“泰坦”危机:暴雪重心彻底转移

魔兽世界的“泰坦”危机:暴雪重心彻底转移

[我要投稿] [已跟帖条]2011-03-23  作者:Monster in the lake 来源:网络

  在刚落幕的2011年游戏研发高峰会( Game Developers Conference )中, Blizzard 营运总监 Paul Sams 发表了一连串对于网络游戏发展的看法,同时也提到 Blizzard 的全新计划:代号为”泰坦“的网络游戏。他表示目前《泰坦》的开发进度良好,甚至可以进行基本的游戏,不过这消息听在《魔兽世界》玩家耳里,可真不是滋味。

  同时间《魔兽世界》4.1改版内容也被 Blizzard 删减,制作人 J.Allen Brack 证实新的团队副本”火源之界“将不会在 4.1 推出;这也是自《燃烧的远征》资料片发行以来,第一次在大型改版中没有增加新的团队副本。许多玩家都将怒火延烧到”进度良好“的《泰坦》上,指责《泰坦》 的研发进度拖累《魔兽世界》。

  阉割的更新,制作人的借口

  J.Allen Brack 认为 4.0.6 才大幅更新过(他似乎忘了 4.0.6 主要是平衡修正,并不算大更新),因此在 4.1 中不需要放上太多新内容。 从Blizzard的评估看来,大部分玩家并未”完整体验“游戏内容,许多人仍视团队副本的英雄模式为畏途(BOSS战的难度过高),导致 4.0.6 的副本进度缓慢。

  他表示许多玩家在没有完整玩过目前的团队副本之前,就推出体验新的内容,对 Blizzard 来说是种设计上的浪费。因此暴雪决定,往后《魔兽世界》将采取小规模更新的模式,一点一点释出更新内容来保持游戏新鲜感,而不是在一次大改版中放出许多内容。


看大图

《魔兽世界》的主要制作人 J.Allen 决定改变更新方式

  但这其实只是无法及时完成副本的借口罢了,怎么说呢?先让我们来谈谈真正的普遍状况:

  原本五人英雄副本是为了让玩家刷满装备,达到挑战团队副本的装 备等级;但即使拿满英雄副本装备,对于技术一般的玩家来说,团队副本的难度还是很高,五人英雄副本的装备不足以确实提升玩家的拓荒成功率,很多玩家甚至连某些王的普通模式都打不倒,这也是导致目前团队副本萧条的主要原因。

  为何 Blizzard 在 4.1 推出两个紫装五人副本?因为五人副本需要的技术门坎不像团队副本这么高,先快速提升玩家的装备等级,再借着补丁更新削弱团队副本,就可以让更多玩家体验到团 队副本内容,同时也能藉此弥补 4.2 上市前的空窗期。

  但,这个如意算盘真能打这么精吗?

  从《魔兽世界》转移,《泰坦》成为全新重心

  《泰坦》计划的开发进度良好;不过《魔兽世界》的 4.1 更新却被阉割。这两个消息公布的时间点非常接近,造成许多玩家在论坛上质疑 Blizzard 将过多开发人力转移到《泰坦》计划, 4.1 的设计进度才会不如预期。

  但蓝帖立即出来响应:从《魔兽世界》被转移到《泰坦》计划的人员,大部分都是程序设计师,他们在仍不断补充《魔兽世界》的人力。


看大图

  以前暴雪常常强调一句话:”创意足够,但人员不足“。要扛下《魔兽世界》的庞大程序代码,再多的程序设计师都嫌不够。而为了能打下《泰坦》计划的良好基础,势必得使用最强的程序设计师(总不可能 Blizzard 每一个设计师都一样强吧?),因此强手就这样被抽调到另一个计划。

  还留在《魔兽世界》的程序设计师,必须教导新来的程序设计师跟上《魔兽世界》的设计进 度,还得同时赶着将 4.1 的程序写好。在新手教学与写程序两头烧的情况下, 4.1会删减部分内容也不是件奇怪的事了。

上一页 [1] [2] 下一页