您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 暴雪蓝帖

wow4.2改动背后的故事 螃蟹讲述平衡的艺术

[挑战编辑部] [已跟帖条]2011-09-30 2011-9-30 12:12:22 作者:暴雪 来源:暴雪

点击放大

  在以往的补丁上线时,我们往往没有提供很多关于补丁改动的说明文字,所以这次我们想要在4.2补丁“火焰的愤怒”上线前,向大家解释在这些增强或者削弱的背后,我们的一些思路。我们还要澄清一下一个典型的误区:“当一个职业在PvE方面被削弱时,必定也会导致其在PvP方面被削弱”。

  这次的补丁对PvP的增强和削弱在数量几乎是相等的,我们在修改时会非常慎重,以尽量减少对PvP以外的方面的影响。所以,如果你的职业被削弱了PvE伤害,那很可能是我们认为你的职业在PvE中的伤害太高了。

  无疑,上面的说法会令一些玩家有了吐槽的冲动——比如常常见到的一种反驳:“我们职业只是中等强而已”。平衡是一门艺术,不是科学。(这个题目应该有自己专门的一条博客,但我会尽量在此做一些简短说明)

  平衡的艺术

  玩家在我们论坛上的反馈意见向来是我们做平衡性调整时的考量依据之一,我们有许多不同的考量依据(何况我们的公共论坛并非玩家们发表意见的唯一地点)。我们会做内部测试,包括模拟测试和实战测试,我们会搜集很多外部数据,这些数据将涵盖各种的水平玩家。

  如果一个职业表现疲软,只有1%的玩家能将之操作得十分出色,这就有问题了,但这也不是要让这个职业在这1%玩家手中变得过分强大的理由,尤其在PvP中。在PvP中,你们队伍的组合配置将有很大影响。在PvE中,你的天赋也将有很大的影响。这众多的因素使得平衡性数值的调整非常具有挑战性。而只考虑帕奇维克式(还记得这个NAXX中的老兄么?)的木桩战,忽略其他情况也是没有意义的。同样的,根据某个单一的Boss战来进行的增强或削弱也是没有意义的。(如果某个Boss战会给法系额外的增益,你就要因此削弱法系DPS?)

  还有一点想让大家明白的是,我们认为用任何单一的标准来衡量一个职业的强弱都是不合理的。也就是说没有任何一个相对准确的计量标准可以测算出大多数玩家在实战中的DPS表现。任何木桩DPS计算器、竞技场队伍职业比例和100强团队副本职业构成比例都只是平衡的一小部分,你必须从全局考虑才能得到正确的信息。

  恢复德现在在治疗量上胜出其他治疗职业,很大一部分原因是他们的“宁静”全部都被记为治疗量。战士在奇美隆战斗中表现突出,因为他们承受的伤害量很大。(恢复萨满在奇美隆战斗表现出众,因为每个人都需要很多治疗)。一旦我们排除了“噢,这个是骗伤害的”或者“这个是无用输出”诸如此类的数据之后,结果可能是另外一回事。

  统计是非常复杂的工作。不是说“所有东西都是未知的,所以我们不用理会统计数据”,而是说“你在审核数据的时候需要非常小心”。针对这些话题的讨论不可能一笔带过。最聪明的做法是,对于一切关于平衡性的结论,要保持非常审慎的态度。

  简单的声明

  话虽如此,不过要提的东西太多了,所以有些东西只能简单带过 - Sorry……

上一页 [1] [2] [3] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame