您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> 高玩称:三大理由让《魔兽世界》身陷大灾变

高玩称:三大理由让《魔兽世界》身陷大灾变

[我要投稿] [已跟帖条]2011-11-16  作者:暴雪 来源:

  日前,暴雪发布财报,《魔兽世界》第三季度用户数量下降了80万,加上前2个 季度的用户流失数,3个季度总计下降达170万,超过总玩家的10%以上。其中,损失的绝大部分用户都是在中国地区。按照这样的流失速度,加上引发的“蝴蝶效应”,《魔兽世界》“最后的晚餐”不会超过2年时间。

  《魔兽世界》在2004年公测,引起了全世界游戏玩家的沸腾,迅速获得了上千万用户的青睐,在中国更是所向披靡,支撑起了九城公司的迅速崛起。7年过后,《魔兽世界》缘何以百万每年的速度流失玩家呢?

  心不在“魔”的暴雪

  《魔兽世界》玩家的流失,最需要负责的就是暴雪。过早的重心转移,让《魔兽世界》的创新能力日渐下降,被玩家抛弃是迟早的事情。

  首先,暴雪已经不再全心打造《魔兽世界》了。面对这款已经有7年寿命的游戏,暴雪的热情已经褪去。现在,他们已经把目光转移到了《使命召唤:现代战争3》,这款游戏可能带来数十亿美元的收入。正是预谋已久的重心转移,给《魔兽世界》带来了巨大的伤害。

  其次,暴雪并没有在吸引新一代玩家的方向做出任何努力。随着时间的推移,《魔兽世界》的初期玩家势必会不断流失,在这种情况下,吸引新一代玩家的不断 加入就尤为重要了。但是,在选择面更广的现在,新一代的玩家往往会选择更休闲快速娱乐的游戏,《魔兽世界》大型网络游戏的模式已经日渐落伍。同时,《魔兽 世界》自身也并没有在这方面做出努力,甚至还取消了副本刷牌子之类的“泡菜模式”,也是让休闲玩家失去刷普通副本的动力,进一步导致玩家的流失。

  最后,贪婪的暴雪把《魔兽世界》作为自己的试验场,随意改变游戏体系,导致其游戏性不断下滑。因此,CTM版本游戏设计的问题频出,10/25人副本进度合并、随机系统的推出、pvp体系的不平衡等等,都引起了众多玩家的不满。

  暴雪沉重的步伐,不断消磨其改正错误的时间。在意识到自己犯的错误之后,暴雪为讨好亚洲玩家,特意在纪念嘉年华公布的《熊猫人之谜》(MOP)资料片,这也让玩家非常期待。但是,一直都对玩家非常傲慢的暴雪,在什么时候才能推出MOP呢?至少2个季度之后的事情了。

  不思进取的网易

  《魔兽世界》一直是国内最火爆的大型网络游戏,在国内的付费用户超过500万之众。网易在从九城手里抢到代理权之后,不管是在宣传层面,还是在服务层 面,都没有太大的建树。尤其是国内网游市场高度发达的今天,竞争日趋激烈,《魔兽世界》的运营和市场运作都相对滞后,怎么可能不日渐衰败呢?

  攻城略地的手机游戏

  时间“碎片化”已经成为现代人生活的一大特征,其结果导致了游戏细分市场的形成。一方面,玩家花费在打怪升级上的时间和精力不断减少,大型网游增长乏 力;另一方面,手机游戏更能适应时间“碎片化”,几乎是以翻着番儿的速度一路狂奔。移动数据分析公司Flurry发表的最新报表明,苹果iOS和谷歌 Android游戏的收入,现在超过了任天堂和索尼便携游戏收入的总和,离网络游戏的距离并不遥远了。

  小结:

  《魔兽世界》不仅是要打怪升级,更多的是虚拟关系的纽带,是SNS的另一种形式。上百万玩家丢失,如果暴雪和网易不迅速觉醒,采取更多有效的应对措施,一旦在玩家群体中产生“蝴蝶效应”,《魔兽世界》在中国寿终正寝的日子也不远了。


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame