您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生 >> 魔兽小说

丽丽的旅行日记第十篇:螳螂高原

[挑战编辑部] [已跟帖条]2012-12-21 2012-12-21 8:31:21 作者:未知 来源:官方

  我听过一个故事,说是修筑蟠龙脊的石块数以亿计。

  没错。数以亿计。

  我本以为这不过是疯言疯语,但当我亲身站在这座长城之上,亲眼目睹过这座巨大城墙的雄伟壮丽之后,我终于相信了那段传说。由北往南延伸的蟠龙脊如同一条蜿蜒的巨蛇,它穿梭于峰峦之间,直至目所不及的彼方。长城顶上非常宽阔,即使好几辆牛车并行通过时,像陈叔这样肥硕的熊猫人也能穿行无阻。有些城墙看得出是新近修葺的,建筑石料被切割得平整而光滑。相比起来,那些老城墙则显得陈旧而粗糙,自然的洗礼和旧日的战火在这些石头上留下了岁月的伤痕。

  登上蟠龙脊让我有种梦想成真的感觉,回想起为了来到这里所花费的时间和努力,一切都是值得的。按照陈叔的安排,一位名叫鱼尾巴的土地精信使带我通过一座守卫塔离开昆莱山。当我们终于登上城墙时,我忽然明白了陈叔安排这条曲折路线的良苦用心。

  陈叔甚至安排了一位护卫在那儿等我……竟然是一位影踪派的成员!

  这位护卫名叫暝。几个世纪以来,暝所属的影踪派一直驻守在长城上,保护潘达利亚不受外来之敌——比如螳螂妖——的侵犯。他的穿着和我见过的其他影踪派成员没什么区别:轻甲护身,大帽遮眼,红巾覆面。暝的话不多,但难得说出口的话都很有意思。他说城墙上的每一块石头都有一段故事,讲述了影踪派的卫士们如何击败来犯的敌人,甚至为了这份神圣的守卫职责献出生命。

  我们沿着城墙一路南行,一场大雨不期而至。不过城墙上并没有积水,雨水沿着巧妙搭建的石头缝隙顺流而下,在城墙外侧形成了千百条涓流,真是巧夺天工。我注意到暝的样子有点古怪,他不时观察着长城的西面,仿佛这是他的第二本能。在城墙那边的是名为螳螂高原的广阔土地。嶙峋的岩石丘陵上到处都长着巨大的树木(名叫凯帕圣树),有些树看上去就和蟠龙脊差不多高。

  螳螂高原的环境非常严苛,野牛人就居住在那里。暝告诉我,就在前几年,当你站在长城上朝西边眺望,你还能看到那些长毛蓬松的游牧民结成巨大的队伍游荡在丘陵间。但如今,这些区域似乎已经遗弃了。兀鹫在天空中盘旋,不时掠过那些浓烟滚滚的营地残骸。

  战争的阴影笼罩着螳螂高原。最初是螳螂妖入侵了高原,然后野牛人逃进了昆莱山,并开始攻击熊猫人的村落。这些蛮人受到煞的影响,表现得比往常更加野蛮。但最后,熊猫人和他们的盟友还是击败了野牛人。

  “我并不恨野牛人,”暝说道:“为保护潘达利亚,影踪派只做必要之事。感情不是必需之物。受训时,我们学会了控制感情,而不是被感情所控制。但是不用担心,小家伙,那些野牛人是顽强的求生者,坚韧是他们文化的一部分。最重要的是,我希望他们能从过往这一系列事件中学到教训。”

  在那之后的一路上,暝一句闲话都没再说过。也好,我需要独自思考他说过的话。想到野牛人曾经在昆莱山做过的可怕行径,我的确曾经希望他们受到相应的惩罚。但在亲眼目睹了螳螂高原的情景之后,我有点不知所措。我现在应该高兴还是悲伤呢?

  陈叔应该在南方的守卫塔里等着我们。当我们抵达目的地时,大雨终于停歇,天空转晴了。天气转好让我的心情也为之一振,不过很快我就发现陈叔并不在这里。那些本应该驻守在塔里的影踪派卫士也不见了踪影。

  我还没来得及开口问暝,螳螂妖的袭击就开始了。

上一页 [1] [2] 下一页