您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生 >> 心情故事 >> 经典旧世!魔兽老玩家回忆录五人副本篇

经典旧世!魔兽老玩家回忆录五人副本篇

[我要投稿] [已跟帖条]2013-05-09  作者:windforce 来源:NGA

  WOW回忆录第一部:五人副本篇

  距离2004年我在Beta测试服上第一次接触WOW,已经九年了。九年的时光过得飞快,我曾至高无上,更多的时候任劳任怨;我曾兴高采烈,更多的时候垂头丧气;我曾残酷暴戾,更多的时候心平气和。每一个WOW玩家心里都有他的故事,而这里是我的故事。

  在本篇中我想要回忆一下WOW的五人副本。这里的盘点更多基于任务流程、推进路线、历史背景和人文底蕴,原则上不谈Boss怎么打。所有数据和名称因为是基于作者的记忆,年代久远的缘故,恐有错漏,尚请读者不吝指正。

  地球篇

  地球共有副本19个。部分副本已经被重新制作过,因此在任务流程和行进方式等方面都有了很大变化。这里所说的,主要是基于旧版而言。

  怒焰裂谷: 主线任务是部落方独有的,似乎叫“潜在的敌人”,要求你去奥格瑞玛边上的洞穴里打火刃奖章。这是萨尔亲自给的任务,当时我们以为只要完成老大给的任务,必 定会有神奇的事情发生,比如只要你完成了任务萨尔就会忽然派出四五个兽人青皮美女与你激情拥吻——还好没出这种事。这个副本的路线相对单一,不过还是有分 支。在最早的版本里,你首先需要右转上斜坡进到一个小洞里,触发一个事件,杀死来袭的敌人后从垂死的德鲁伊处接到任务。之后,总Boss是在桥上跑来跑去 的一个恶魔守卫,但右方高地的一个兽人术士亦是Boss,有掉落。这个副本的风格是岩浆洞窟,但没有人解释为什么在奥格瑞玛深处有一个这样的洞窟,可能是 某些恶魔术士的阴谋……

经典旧世!魔兽老玩家回忆录五人副本篇(一)

  国服内测服务器上的一次怒焰裂谷之旅。由于队伍组合过于畸形(2猎3贼),导致死亡率极高。图为在一波激情(小怪)后一名队伍成员不幸丧生

  死亡矿井: 这个副本的设计曾被赞誉,它是典型的(叠代)推进式+Trick设计,每走一段就会有一个Boss,每一段的景观、建筑风格和敌人都不同,而Trick则 陪伴你几乎是整个过程。比如第一段的风景是矿洞,敌人以矿工为主,而当你击败食人魔Boss后,敌人就开始有食人魔了;等到你击败伐木机,忽然就进入了机 械时代,要打的全变成伐木机。不得不说,沿途风景的变化令人耳目一新,这是很好的创意。以前你还需要去打小怪拿火药装填大炮轰开铁门,这个设计已经被取 消。Trick则是每当你打开一扇门时,看不到的后方会刷出巡逻的怪物,当你与前方敌人交战之时他们就会忽然后排插上,给你一个惊喜!这种设计我印象里很 少有其他副本采用。

经典旧世!魔兽老玩家回忆录五人副本篇(一)

  国服公测的一次死矿副本,本人再次以29岁高龄,陪伴朋友们前来冒险

  这 个副本的主线任务比较长,尤其是旧版死矿,范克里夫临死前的吼叫“蠢货,我们的事业是正义的!”至今仍在耳边回响。这是一个平淡而不平庸的故事,工头范克 里夫带着一群小弟建起了雄伟的暴风城,而贵族们却不愿意为此付钱。他们打算给工头范克里夫一些好处,然后支使他去摆平他手下的人。范克里夫不愿意为了钱而 出卖兄弟,于是舍弃了一切,带着手下来到英雄:死亡矿井洞穴秘密地建造超级战舰范克里夫·阿芙乐尔号,准备用他的战舰沿河而上,打回暴风城,用武力捍卫兄弟们的利益……你认为谁才是正义的?

经典旧世!魔兽老玩家回忆录五人副本篇(一)

  就连暴风城的刺客公会,对范克里夫也是赞誉有加

  哀嚎洞穴: 臭名昭著的副本,无数人在此迷路,即使有地图也迷路。还有人老是漏掉德鲁伊……有一个任务“毒蛇花”要到棘齿城去接,而当时整个副本里(甚至包括副本门 口)的毒蛇花加起来也根本不够小队5个人都完成任务,于是大家就抢,最后往往谁也凑不够数量,不得不一边咒骂一边把副本再刷上一次,也许两次。

  这 个副本真正的混蛋之处在于最终任务(也许可以算隐藏任务):当你击败4个德鲁伊回到洞口时,洞口的小母牛会让你护卫她去完成仪式,而此母牛不但体格孱弱而 且好斗成性,在旅途上看到任何怪物无论是软泥怪还是响尾蛇或是小恐龙都会冲上去与之较劲,因此你在护送前必须清场,这很花时间。待她慢悠悠走到地方开始召 唤,最后一波怪也就是总Boss,一个鱼人,还有很大几率不刷出来(原因我到现在都没搞明白,应该是某种Bug)。纵然如此,任务给的10格包奖励在当时 还是有很大诱惑力,激励着人们去冒险。恩,应该有人记得这个任务当时是在副本入口上方的一道岩缝里找NPC接的。

  黑暗深渊:这副本去的人不多,因为入口比较隐蔽,在灰谷的左上角,还得跳水游过去。很多人甚至不知道还有这副本 存在,直到随机副本出现。它的特色还是比较明显的,前后有着巨大区别,这从敌人的类型可以看出来:一开始是乌龟、那加,中间变成恶魔萨特,后来又变成暮光 教徒。这个副本的问题在于有些Boss很难找到,比如水下的那加和关底附近的蛇颈龙。那龙还掉一个不错的匕首,算是游戏里早期你能接触到的第一把蓝匕首 (AD向),可惜掉率不高。

经典旧世!魔兽老玩家回忆录五人副本篇(一)

  蛇颈龙Boss。这是我在韩服上打到60级后回去单刷,因为练级时喊破嗓子也没人肯去这个副本。

  从 背景来说,这个深渊是暮光教徒的阴谋,当时我们都没想到会在希利苏斯再次遇到暮光教徒,更没想到还有个暮光高地或是龙眠神殿里打一条万色返空暮光龙。该神 殿本是祭祀月光女神艾露恩的,但被暮光教徒占据,用于复活上古之神——复活了这么多年,一个都没扫起来,还真是有点失败。总Boss阿库麦尔(九头蛇)乃 是上古之神的宠物,不过背景知识没说它的主人是不是黑海岸被插死的那一只。最后,在这个副本里杀掉鱼人Boss后触摸神坛可以获得一个所有属性+10%的 Buff(表现为Debuff形式),持续1小时。在当时好像是一个+15精神之类的Buff,可以带出副本,现在全+10%固然很好,但是出副本就消失 了。

  另外,黑暗深渊门边有个跳台设计,这对于我们这些打动作游戏出身的人根本不算什么,但它就成为了某些人的噩梦。我一度以为这种噩梦只不过是偶尔出现在人生旅途上,直到很多年后我来到纳克萨玛斯,看到了塔迪乌斯,这才令我感慨:猪就是猪,它一辈子都不会变成一条狗。

经典旧世!魔兽老玩家回忆录五人副本篇(一)

  黑暗深渊入口处有一个悬空骷髅,不知是什么设计。当时骷髅还没肉。我都不敢想像有了肉是什么情景。

  影牙城堡: 很可惜,无论是旧版影牙或是新版影牙,它都没有太多的好故事。按照设想,这里本该是一个白天遇到的全是人类,晚上打就全是狼人的有趣的副本,但实际上并非 如此。除此之外,游戏也没有设计Boss变身系统,可能是由于低级副本设计了也不会有人关心吧。值得一提的是,旧版阿鲁高比新版的要难对付,当时他会瞬间 传送,而如果他的身边没有坦克,他就会朝人发暗影弹,伤害颇为不俗。但我们终于发现了地形的秘密:只要你预先让几个人站在他会传送的位置等待就可以破解他 这一招,哦耶!

经典旧世!魔兽老玩家回忆录五人副本篇(一)

  韩服的影牙之旅,队伍组合是战牧萨德贼,战士(也就是我)是武器战,所以是由增强萨带盾顶Boss的。不要问我这是为什么,我当时和现在都觉得只有双手大剑才是战士的浪漫。另外再次不要问我为什么既然我这么想而手里拿的是长柄。

  部 落方有一个任务,阿鲁高必须死!——在幽暗城里,很早就可以接到,给一个+3力8耐的蓝色戒指。对于当时的人来说这是他们可能接触到的第一个蓝色戒指,甚 至是第一个戒指。它的诱惑力不容质疑,只有石工兄弟会之戒可以与之媲美。另外在院子里有个马房,里面的马是黄名,不主动攻击。但如果你费力气去杀它们,则 有可能会掉落老马的xx口袋,是一个10格包。(不知道现在还有没有)


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame