您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生 >> 故事背景

雷神和莱登都"死"了 是时候说说雷神王座的事了

[挑战编辑部] [已跟帖条]2013-07-15 2013-7-15 11:27:52 作者: 来源:

雷神和莱登都'死'了 是时候说说雷神王座的事了

  先来看看背景资料

  1. 莱登的背景故事(地下城手册)

  “当雷神误打误撞闯入了位于现今魔古山宝库下方的大厅时,他的人生彻底发生了改变。传说他发现了远古泰坦守护者看守着一个称为纳拉克煞引擎的不可思议装置。没人知道这两者之间到底发生了什么,但雷神离开该地的时候,已经拥有了建立帝国的力量。而守护者的命运,以及他如今的下落,仍然是一个谜。”

  2. 雷神击杀时的喊话

  “我只想完成……诸神的任务……”

  3. 莱登的喊话

  开战(译文)

  数千年来我一直在黑暗中等待,只有受折磨者的惨叫划破这无尽的寂静。我的梦境犹如清醒的梦魇。

  我看见了你们眼中天真的希望……你们觉得能救我?忘掉那可笑的同情,从现在开始全神贯注,你将立刻体会到我的痛苦。

  这个扭曲的世界已经无法救赎… 狂热的英雄也束手无策… 腐化的唯一解法… 就是毁灭。现在它开始了。

  被击杀

  “等等!我……我不是你们的敌人。你们很强。甚至,比他更强……或许你们是对的,或许还有希望。”

  4. 岛上的文物 (感谢汉娜西亚提醒)

  我把8个相关的文物按逻辑顺序排列了一下,方便阅读。

  雷霆轰鸣

  雷霆轰鸣

  发现潘达利亚的全部雷电之王传说文物。

  雷神

  年幼的雷神是一位战争领主之子,出生于一个群雄割据的百王时代。和他的兄弟一样,他从小就熟知战争之道。但有一点和其他的兄弟不同,他的理想不仅仅是征服。关于他祖先的无数伟大传说时刻萦绕在他心头。

  当雷神成年并掌管自己的军团时,他昭告天下,他要唤醒众神。只有最忠诚的追随者陪伴他一同前往魔古族世代的禁地:雷霆山之心,那里是魔古族称之为主人的其中一位的圣所。

  雷神步入了山中。

  当他回来之后便已是雷电之王。

  统一的代价

  在获得风暴的力量之后,雷电之王集结了他的追随者并开始对其他魔古战争领主进行系统化的征服。大多数对手没有向他的主权屈服:幸运一点的对手不是直接被闪电气化就是被他不断扩张的大军碾压。而其他对手则是被用铁链拉扯,直至雷神亲眼看到他们被“五马分尸”。

  但是许多魔古人在雷神的身上看到了他们一族久违的东西,那就是自他们的主人陷入沉寂后整个魔古族遗忘多年的目标统一性。他们蜂拥而至加入到雷电之王的麾下,所有人都对雷神的旨意毕恭毕敬,因为雷神奴役了其他的种族,他们相信——正如雷神所做的那样——“低等”种族应该服务魔古族,如同魔古族曾经服务他们的主人一样。

  雷神统一了语言,建立了单一的货币,标准化了度量衡,建立起了一个帝国。

  这是有史以来的第一次,大地上的种族被统一了起来。雷电之王认为他们只有一个小小的苦难需要承受……那就是血肉之躯的不完美。

  圣山之巅

  在雷神创立古老的帝国之前,有一座高耸入云的高原笼罩在永恒的风暴之中,人称“雷霆山”。那里便是魔古族称之为“主人”的其中一位的先祖坐台。

  历史并没有记录雷神登上山顶并消失在密室中时发现了什么。但是当他回来之后,他挥舞着千道风暴的力量,并向天下宣布那座山就是他的权力王座。在山顶的最高点,他建造了一座气势恢宏的禁忌之城。

  据说在雷神死后,整座山便不再听命于任何人,狂躁的风暴也一刻不停地拍打着山体。后世的历代帝王将皇权宝座迁至了锦绣谷。

  即便是在最后一位熊猫人皇帝——少昊的统治时代,雷霆山从下往上看去仍然让人心生畏惧和敬意。虽然震撼整个世界的大灾变几乎让整座山陷入深海,但也许是最后一位皇帝认为它有值得拯救的意义,又或者是他担心整座山有太多他想要隐藏的秘密吧。就像潘达利亚的其他山河一样,山巅之城——现已经只是一个岛屿——隐匿在了层层的迷雾之中。

  熊猫人的麻烦

  即便是在古老帝国诞生之前的时代,就有证据显示熊猫人对学习的热情促使他们创造了众多的史诗、成熟的农业以及精湛的医学。

  雷电之王看到了熊猫人的巨大潜力,也正因为如此,他并不信任他们。

  在其征服整片大陆之后,他下令禁止熊猫人学习阅读或书写。熊猫人的领袖以及哲学家们被处决。所有熊猫人的艺术和文学全被焚毁。任何被发现说非魔古语的人都将被视为图谋颠覆者,通常都会被处以死刑。

  最早的熊猫人艺术学者和作家创作的所有著作,永远地消失在了历史的长河之中。

  数个世纪之后,虽然有其他伟大的熊猫人学者诞生……但是他们说的语言已经不再是他们自己真正的语言了。

  周卓关于雷霆轰鸣的故事

  魔古族中流传着雷电之王雷神的传说。

  据说他挖出了魔古之神的心脏。这骇人听闻的暴行令野心勃勃的雷神获得了风暴的力量。

  他的追随者向他跪下,并说:“我们将称您为‘闪电之王’。”

  但雷神并不满意。

  “闪电的力量转瞬即逝,”他说道。

  “可雷电。雷电!它预示着风暴的来临。”

  “在闪电到来之前,雷电已经撼动苍穹;当闪电消散之后,雷电依然振动群山。”

  “是雷电令百兽瑟缩,是雷电令农夫恐惧。就让雷电成为我的先驱,让我的力量传遍大地。”

  “我将成为……雷电之王。”

  噢,我的朋友——那可怕的声音。数百年来,雷电可怕的巨响一直在熊猫人心中回荡。

  据说在熊猫人发动起义之后,希望的化身朱鹤在天空挂上了彩虹,好让熊猫人不再害怕风暴。

  我今天却没看见彩虹。你呢?

  神祗与妖魔

  神祗与妖魔

  发现潘达利亚有关魔古族及其黑暗起源的全部传说文物。

  秩序的代理人

  “魔古传说中讲述了一个金光时代,就是从那个时代开始,秩序才被引入了一个原本混乱的世界。据说魔古族曾与具有大地皮肤的泰坦族同处。他们的数量庞大,并且他们唯一的意愿就是执行其主人们的旨意。

  根据这一时代的故事记载,魔古族曾亲自用手塑造了潘达利亚的一山一谷。每一条河流,每一面湖泊,每一座山顶都是按照神圣的方案所建。

  魔古族称他们的泰坦主人为‘风暴’。他是魔古的守护者。魔古即是他意志的延伸:秩序的代理人,天生服从而且力量强大,负责打造新的世界。”

  诅咒与沉默

  在漫漫的历史长河之中,魔古族一直守护者泰坦一族的伟大创造。自始至终他们都听命于他们的主人。自始至终他们都极其服从。以巨石一般的坚毅之心,时刻警惕地守护万年之久。

  即便当他们的主人陷入了沉默。

  自从他们的岩石之躯变为血肉之躯的那个时代开始,就没有任何魔古族的著作幸存下来。对魔古一族来说,能够呼吸、流血甚至死亡简直是无法接受的可怕现实。

  他们去向他们的主人寻求指引,但是一切如旧,他还是沉默。

  有了血肉之躯后,七情六欲等等也随之而来:骄纵和贪婪、恐惧和愤怒。魔古一族不再同心团结,他们之间开始争斗。

  实力强大的魔古战争领主开始笼络各自追随者,紧接着开始相互征战。他们的战斗让大地化为一片焦土,使其它凡人种族遭受了极大的恐惧。

  然而,即便如此,他们的主人仍旧未发一语。

  阴影,风暴与飞石

  在魔古的艺术和文学中,有一个传说被人们普遍接受,并被大众反复地传唱和丰富。那就是阴影,风暴与飞石的传说。这里有一段该故事的最早手抄本的粗略翻译:

  七首巨兽

  吐纳七息。

  地覆黑影

  虫群遮天。

  古主至高

  安敢惊焉?

  唯候风暴。

  响雷先至,飞石紧随。

  雷乃其声,

  石为其戈。

  电光划天。

  虫群退散。

  石击兽首。

  黑影消散。

  没入天部,

  其化为忿。

  渗地之势,则化为畏——

  皆乃不死之存在也。

  风暴意达。

  飞石命覆矣。

  百王之战

  (这一段,由于我所在的服务器还未解锁,暂时以英文原文的译文为准)

  在泰坦时代之后很久,当魔古一族化作血肉之躯,并接连死去之时,大地陷入了一片混乱。魔古战争领主们为领土和权力相互争斗。百王时代到来了。

  这正是雷神的时代。年轻傲慢的他,在被战争撕裂的土地上,亲眼目睹父辈的努力化作一片废墟。他隐约意识到,他的人民并非按自己的意愿而活,也并未过着最好的日子。

  泰坦永远的沉默着。雷神自己便当起了泰坦的代言人。

  周卓口中的神祗与妖魔(英译版,原文[点此])

  父亲与儿子。母亲与女儿。作为父母,我们将遗产留给子孙。

  我们要为后人留下什么价值?我们的子孙应当学到哪些教训?我们应当为子女创造并留下怎样的世界?

  父母将子女放到一条道路上,但他们并不总知道这条道最终通向哪里。

  魔古族也是孩子,是泰坦们的孩子。他们曾是万千石砾,没有私心,忠诚不二。在泰坦的命令下,他们与古神恐怖的仆从作战。他们雕刻了每一片河山。他们还创造了锦绣谷这一隐秘的魔法生命摇篮。

  但最终,泰坦变得沉默,而他们的造物也被施以血肉诅咒。魔古们变得焦躁不安。但多年以后,当雷电之王将他们统一之时,他们再次继承了魔古族的光辉遗产。

  我深刻相信,魔古族仍认为他们履行着泰坦给予的任务。他们与螳螂人斗争着,并依靠锦绣谷之力创造生物,啊,虽然这些生物如此可怖!

  父母不会因为留下财产,便可无忧。这父母是神,而他们的子孙却是怪物的历史,是多么好的例子啊!

  现在我们来试图解释这些问题:

  一、“诸神的任务”是什么?

  如果周卓说魔古族“在泰坦的命令下,与古神恐怖的仆从作战”(By the titans' command, they fought the terrible servants of the old gods),那么雷神所说的“我只想完成诸神的任务”里面应当是包含这一点的。 可能也有创造新生物、塑造潘达利亚山水的成分。 不过,应当是“我复活并不是要奴役熊猫人,我和你们并不对立,我只是想完成击败古神的未竟事业,为什么要杀我”来解释雷神的遗言比较符合逻辑。

  按照莱登的开战台词,如果雷神所说的诸神就是泰坦,是他的主人莱登,那么这个任务就是消除腐化,也就是古神亚煞极的负面影响。

  二、“阴影,风暴与飞石”所说的是怎么样的故事?

  这篇文言文,恕我所说,国服实在意译的可以……意译到了看不明白的地步。

  来看看[原文]:

  The beast of seven heads

  Fumed seven breaths.

  The land wept shadow

  And the swarm blackened the sky.

  Supreme was the ancient one;

  None dared waken its wrath.

  Until the coming of the Storm.

  First came thunder, then came Stone.

  The thunder Storm's voice,

  The Stone his weapon.

  Lightning seared the sky.

  The swarm fled from its light.

  Stone struck at the heads of the beast.

  The shadow bled into land and sky -

  Fear and rage that would not die.

  Storm's will was done.

  Stone's purpose fulfilled.

  直译就是:

  “七头的怪兽吐着七种气息。

  大地被阴影覆盖,虫群遮蔽了天空。

  这古代的(神)如此至高无上,

  没有人敢唤醒他的愤怒。

  直到风暴来临。

  首先是雷电,之后是飞石。

  雷电是那风暴的声音,而飞石则是风暴的武器。

  闪电撕裂天空,虫群见光而逃。

  飞石正中七头,阴影向天地间散开——

  但恐惧和愤怒不会就此消亡。

  于是风暴的愿望实现了,风暴的目的达到了。”

  这里所说的,想必是泰坦与七头邪神亚煞极的一战。

  这里提到了亚煞极的死,愤怒和恐惧不会就此消亡应当指的是怒之煞和惧之煞。

  三、莱登的“他”是谁?什么事情被认为是“没希望的”?

  如果如同周卓所说雷神能击败莱登,那么这里的“他”可以指的是雷神。 “有希望的”指的是破除血肉诅咒,还是彻底消灭古神?亚煞极被击败并杀死了,这应当是无疑的。 但按照“阴影,风暴与飞石”的故事,怒之煞和惧之煞应当是无法被消灭的,或者说,“煞”是不灭的。 那么使亚煞极的负面能量消弭无形便是“无希望的”,莱登所指的会是这件事吗?

  按照莱登的登场台词,显然,不可能的事是在不毁灭世界的情况下消灭腐化(面对腐化的唯一解答是毁灭),

  雷神得到了莱登的力量也没做到(最后老死了,我们现在去看煞还在),

  但是脚男能干翻雷神和莱登,所以莱登觉得脚男更厉害,脚男更有机会解决腐化的问题。

  四、雷电王座、魔古山宝库,莱登、雷神、黑王子第三阶段任务“雷神之核”的关系

  周卓的故事里说的挺明确的,是雷神挖出了莱登的心脏,并因此获得了力量。

  那么“雷神之核”指的应当就是这颗莱登的心脏,将这样的东西做成橙色的多彩宝石,也算是符合它的地位了。

  虽然周卓的故事中提到,雷神挖出了莱登的心脏,

  但是我个人仍然认为,以区区一名魔古“泰坦造物”的身躯,对抗一名泰坦的使者,实力上应当十分悬殊,更何况雷神此时已受血肉诅咒影响,是血肉之躯,要击败莱登是不现实的。

  剧本更可能是这样:

  莱登被腐蚀(这件事目前还没有实证,恕我暂时无法同意),或者是因为其他的什么原因陷入负面情绪(因此沉默)。

  雷神为了获得圣山的力量进入雷霆山,遭遇了莱登,试图挑战他。

  莱登发现雷神骁勇善战,认为自己反正“没希望了”,于是甘愿将力量让渡给他,于是雷神形式上挖出了莱登的心脏。

  于是雷神把莱登囚禁起来,并带着自己的力量建立王国。

  但是这里面有一个bug。

  我们看下面的几个事实:

  1. 雷神在雷霆山进入密室,并且获得了雷神的力量(文物 - 雷神 / 文物 - 圣山之巅)

  2. 雷神在魔古山宝库下方发现密室,在那里他发现莱登和纳拉克煞引擎,在那里获得了力量(地下城手册 - 莱登)

  3. 魔古山宝库位于昆莱山。

  4. 雷霆山位于螳螂高原北部的雷神岛。

  这里面不是矛盾的吗?很显然,雷神并不是在雷霆山发现纳拉克煞引擎和莱登,并且把它们搬到魔古山宝库的下面去的。地下城手册中说的是“误打误撞进入魔古山宝库下方的大厅”的,其实这句话会引起误解,雷神并不是进入已建成的魔古山宝库,然后在下面发现了一个大厅,看原文: Lei Shen's life changed forever when he stumbled into a dark chamber below what are now the Mogu'shan Vaults. 也就是说,雷神发现纳拉克煞引擎在先,魔古山宝库落成在后。但不管怎么说,纳拉克煞引擎就在现在魔古山宝库所在地的下面,这是不容置疑的。也就是说,雷神发现莱登和纳拉克煞引擎,并因此获得力量,这件事发生在昆莱山的魔古山圣台那个位置。

  但是,传说文物中说的那个“雷霆山”是这样描述的

  1. 雷电王座在它的上面

  2. 它在大爆炸之后,变成了迷雾中的一个岛

  所以这个“雷霆山”肯定不是昆莱山的一部分,因为昆莱山没有变成迷雾里的一个岛,它就在潘达利亚上面,所以雷霆山指的一定是雷神岛的某个位置。

  那么问题就来了,到底雷神是从现在的昆莱山得到的力量呢,还是从现在的雷神岛得到的力量呢?

  欢迎合理解释,否则这应该是暴雪的一个大bug了吧……


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame